Новости партнеров
Происшествия

Островский вандал наказан

28.10.2009 15:16|ПсковКомментариев: 5
Псков

Островский мировой суд приговорил вандала, осквернившего стены Спасо-Казанского (Симанского) женского монастыря, к пяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ПЛН уже сообщала, что сотрудники правоохранительных органов г. Острова и Островского района задержали 39-летнего жителя деревни Влазово, сознавшегося в осквернении стены  женского монастыря. Злоумышленник при помощи кисти и красной краски нанес на стену монастыря фашистскую символику и надписи, оскверняющие православные ценности: «Аллах Акбар», «мечеть ждет вас» и другие.

- В монастыре работали восточные люди. Я попытался устроиться на работу. Но меня не приняли, - рассказывал обвиняемый. - Отказ, воспринял как ущемление своих прав и оскорбление всего русского народа. В тот же вечер приобрел спиртное, напился. Всплыла обида, после чего оказавшейся под рукой краской и нанес надписи. Какие надписи, не помню.

- Этот человек подозревался в убийстве двух девушек в Острове, что произошли весной. Но доказать его причастность к тому весеннему злодейству не удалось, - проинформировал прокурор Островской межрайонной прокуратуры Александр Григорьев. - Теперь он  привлечен к ответственности по части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм, осквернение сооружений).

- У меня вызывает недоумение позиция настоятельницы монастыря, продолжил прокурор. - Она отказалась сама и запретила своим людям общаться с сотрудниками правоохранительных органов. Они самостоятельно собирали доказательную базу. Факт вандализма был налицо, но не оказалось потерпевшего. Так как Симанский монастырь является памятником регионального значения, то потерпевшим вынуждены были признать начальника отдела государственной охраны историко-культурного наследия госкомитета Псковской области по культуре А. Михеева. Это позволило довести дело до вынесения обвинительного приговора.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 239 человек
Лента новостей