Блоги / Алексей Старков

В Пскове над немецкими бункерами нависла угроза уничтожения

16.08.2012 10:39|ПсковКомментариев: 48

Алексей Старков, блог

В Пскове над немецкими убежищами времен Второй мировой войны нависла угроза уничтожения.

Это уже не первый случай уничтожения фортификационного наследия ХХ века в Пскове. Всем памятно самое крупное фортсооруждение сумрачного германского гения - радиоцентр штаба группы армии "Север". О нем сейчас напоминает только около 20% сохранившегося объема в виде фундамента особняка на Плехановском посаде. В последние годы также было снесено перед постройкой АЗС убежище на улице Вокзальной.

На перекрестке улиц Леона Поземского и Алмазной на пустыре расположено два убежища не характерной формы в виде сильно вытянутой узкой бетонной галереи с двумя входами с торцов выполненных в виде колена. Что было в этом месте в период оккупации не известно. Предположительно зенитная батарея прикрывающая ремонтное предприятие на месте льнозавода, тоже защищенное от воздушных налетов бетонным перекрытием.

Рядом в глубине квартала располагается вторая пара аналогичных убежищ. В послевоенный период в убежищах кратковременно жили люди, позже они использовались в качестве погребов, для этого один из входов закладывался бутом и засыпался. Между двумя парами сооружений имеется система подземных коммуникаций для отвода грунтовых вод или для прокладки линий связи. Ныне она затоплена. Вообще этот район был чрезвычайно насыщен фортификационными объектами, но часть из них была уничтожена во время строительства гаражей, часть так и недостроенная немцами и уничтожена навсегда в ходе недавнего строительства у бывшего Льнозавода.

Весной 2009 года по запросу Александра Вологжанина в секретариат губернатора Псковской области были предоставлены материалы по двум объектам, находившимся в наиболее плачевном состоянии и оформлены предложения по их использованию. На уровне идеи предлагалось разбить на пустыре сквер, очистить бункеры от мусора и земли. Входы в сооружения закрыть антивандальными решетками, но с возможностью осмотра внутренних объемов через них, внутри создать инсталляции с укрывающимися от бомбежки немцами, а рядом с убежищами расположить разбитую взрывами советской авиабомбы зенитку. Естественно ничего из этих идей воплощено не было, но зато появилась "камера пыток" в немецком бомбоубежище в Крестах и страшные басни об издевательствах там над советскими заключенными.

9 августа участник проекта "Забытые крепости ХХ века" Андрей Иванов проезжая мимо означенных сооружений заметил земляные работы которые велись явно не с целью придать этим объектам культурного наследия подобающий вид. Экскаватор прокладывал траншею под трубопровод огибая наиболее близкие к перекрестку Алмазной и Леона Поземского убежища с двух сторон. Траншея прошла практически рядом с восточной стенкой обоих убежищ и повернув вплотную ко входу одного из них полностью засыпала его отвалом. Работы продолжаются и что будет с сооружениями дальше не известно. Было бы обидно потерять эти объекты в столь видном для города, но заброшенном месте...

Мы будем следить за тем как развивается ситуация.

А пока, как говориться, не было счастья - да несчастье помогло, выложу здесь фотографии этих сооружений. Все убежища почти идентичны, на фото будут представлены самые интересные элементы и общие виды.

Убежище № 1, наиболее близкое к перекрестку и частично засыпанное отвалом траншеи как раз в этом месте. Слева на фото виден засыпанный мусором вход. Фотографии сделаны 24 июня 2006 года

Второй, северный вход в сооружение

Проход вовнутрь  интерьер помещения (взгляд назад)

Закладные части под скамейки и прочие элементы внутреннего обустройства

Убежище № 2 расположено примерно в 20 метрах от первого. Вид на северную часть. Заметно что перекрытие треснуло в результате бокового сдавления. Следствие ли это бомбежки в 1944 году или дествия строительной техники в прошлом сказать пока трудно.

Северный вход

Внутренние интерьеры

Световое, а скорее дымоходное отверстие в перекрытии выполненное в виде обрезка керамической трубы

Общий вид на убежища 1 и 2 с перекрестка 20 марта 2009 года

Убежище № 3 в отличии от первых двух расположено перпендикулярно к убежищу № 4. На дальнем плане виден бывший кинотеатр "Синий Лен". Как раз за ним и чуть правее расположен бывший льнозавод. Фото сделаны 28 апреля 2011 года

Пробитое перекрытие с другого конца убежища

Колодец расположенный примерно в 80 метрах по направлению к первой группе убежищ. Обратите внимание на его крышку, выполненную из бетона в обруче. На фото четко видна канава вырытого кабеля или траншеи? Убежище № 3 за углом забора справа. Люди на фото просили опубликовать их изображение чтобы прославиться, что я и делаю спустя почти полтора года

Край колодца выполнен из такого же бетона что и убежища, а внутренняя облицовка стенок выложена кирпичем. Назначение колодца не ясно: дренаж или связь.

Убежище № 4 расположено примерно в 20-30 метрах от убежища № 3 в противоположную от колодца сторону. Вид с торца

Слева виднеется труба, свидетельствующая о том что убежище когда-то использовалось как погреб

Вид на вход сверху

Алексей Старков

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 526 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.