Блоги / Илья Петров

Частица Бога на Земле

06.07.2012 13:07|ПсковКомментариев: 9

Среди множества сообщений о назревающем экономическом кризисе и очередных разоблачениях Ассанжа, на этой неделе как-то незаметно промелькнуло заявление учёных из CERN, о том, что в Большом адронном коллайдере наконец-то удалось поймать пресловутый бозон Хиггса, «божественную частицу». Последний недостающий кирпичик в общепринятой на сегодняшний день теории об устройстве Вселенной. Тайн в мире больше не осталось. Расходимся.

«Мы наблюдаем новый бозон с массой около 125 гигаэлектронвольт. Детектор CMS «видит» новую частицу - уровень статистической значимости сигнала в отдельных каналах поиска превысил необходимые пять стандартных отклонений», - заявил официальный представитель одной из двух групп ученых, работающих на коллайдере, Джо Инкандела.

Люди, которые до сих пор претендовали на монополию во владении плотью и кровью Божьей, неожиданно благосклонно отнеслись к сообщению. Поздравил учёных даже протоиерей Всеволод Чаплин, известный своими резкими высказываниями в борьбе за чистоту веры. Что же, видимо, церковникам уже надоело, что им упорно клеят ярлык дремучих обскурантов и врагов прогресса, вот и решили протянуть руку дружбы прежним оппонентам.

Особого ажиотажа в обществе ни слова физиков, ни поздравления РПЦ как-то не вызвали. Понятно, если вторая волна кризиса коснётся каждого, и даже мифический конец мирового цикла, предсказанный майя, пропустить будет сложно, то открытие новой элементарной частицы в модель мира современного человека вписывается слабо. Ну, открыли, ну и молодцы. Эка невидаль.

Коллайдер быстро стал темой для демотиваторов

Наука сегодня вообще не пользуется популярностью. Общество медленно, но верно проваливается в то, что называют «новым Средневековьем», никто больше не хочет читать первоисточники и штудировать толстенные тома, чтобы быть образованным человеком. Считатьсяже таковым, при условии грамотного использования «Википедии» и «Гугла» стало несложно. На то, чтобы вникать в фундаментальные загадки природы, нет времени. Более того, в этом нет смысла, поскольку единственным смыслом всех наших действий стали деньги. Только они сегодня смело могут претендовать на роль пресловутой «божественной частицы», своим присутствием вдыхающим жизнь в самые никчёмные и пустые вещи.

Никого не волновала теорема Пуанкаре, пока Перельман не отказался от филдсовского миллиона. Никому не была интересна фотография Рейна в весенний день, пока за неё не вывалили на аукционе умопомрачительные деньги. И нынешние звездульки из многочисленных «фабрик» и «домов два», лишившись своих колоссальных гонораров, станут в глазах обывателей тем же, чем они и являются на самом деле - сборищем пошлых дурачков с одной извилиной на всех.

Так что, нет бабла - нет и интереса. Максимум, могут уточнить, сколько стоил километр коллайдера, и насколько он дешевле, чем кольцевая автодорога в Москве. Без божества, без вдохновения…

Развалины советского коллайдера – Ускорительно-Накопительного комплекса (УНК) в подмосковном Протвино. 

А ещё лет двадцать назад всё было иначе. Тогда, кстати, в нашей стране строили свои коллайдеры, правда, называли их ушедшим в небытие словом «синхрофазотроны». Что поделаешь, теряя лидерство в какой-то сфере, теряешь и право на свою терминологию. Космонавтов, например, последнее время тоже частенько называют «астронавтами».

Останки самого большого советского коллайдера догнивают сейчас в подмосковном Протвино, становясь добычей охотников до цветмета и доморощенных сталкеров. По своим параметрам он уступает швейцарскому комплексу - 21 километровый подземный туннель, против 27 километров в CERN.

Помимо самого тоннеля и объектов «нулевого цикла» (система пожаротушения, площадки криогензавода, электроснабжение) была изготовлена большая часть дипольных «теплых» электромагнитов первой ступени и опытная партия, штук 100, «холодных» свехпроводящих диполей второй ступени ускорения. В 90-е годы реформаторы забили кол в грудь ещё одному «русскому чуду».

Империя осваивала более востребованные технологии - пиара и строительства финансовых пирамид. Параллельно менялось и общество. Если тупые совки многотысячными тиражами выписывали журналы «Юный техник», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь», «Наука и химия», то поколение Yупивалось книгой американца Киосаки «Хочешь быть богатым - не ходи в школу!»

Впрочем, справедливости ради, отметим, что и сама по себе наука слишком оторвалась от масс. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а мне при слове «атом» сразу приходит в голову школьная, резерфордовская модель. Твёрдый шарик ядра, из протонов и нейтронов, вокруг которого по орбитам крутятся шарики поменьше - электроны. Это понятно и запоминаемо. А вот представить модель планковскую, где электроны «размазаны» по энергетическим оболочкам - уже, извините, фантазии не хватает.

А дальше - больше. В той же теории струн к привычным четырём измерениям (три пространственных и одно временное), добавляют ещё целую пачку. В теориях бозонных струн - из всего 26, а в суперструнных теориях - 10. При этом дополнительные измерения считаются закольцованными и настолько малыми, что их невозможно обнаружить никакими измерениями. А чтобы у бедного человека, вдруг потянувшегося к знаниям, окончательно мозги закипели, господа физики добавляют, что все эти дополнительные измерения скручены в так называемые пространства Калаби-Яу…

Одна из вариаций на тему пространства Калаби-Яу. Физики считают, что измерения во Вселенной выстроены именно так.

Послушаешь-послушаешь такое, да и понимаешь, что проверить это невозможно. Нужно всю жизнь заниматься физикой, чтобы разгрести завалы формул. Остаётся только одно - верить авторитету учёных. Но, тогда наука превращается в религию. И почему, собственно, нужно верить бородатым физикам, а не другим, не менее бородатым специалистам в вопросах устройства мира? За ними тоже вполне солидные концепции, освящённые многовековым авторитетом.

Не случайно адронный коллайдер, попав в информационное поле, быстро стал чем-то вроде объекта фольклора. Не особенно вдумываясь в его настоящие цели и задачи, люди принялись сочинять про загадочный прибор шутки, рисовать картинки и даже книги писать.

Например, в «Ангелах и демонах» Дена Брауна, коллайдер вырабатывает некое антивещество, которое, по сути, ни что иное, как мощная взрывчатка. А в куда более забавной книжечке «Убийца планеты. Адронный коллайдер» Этьена Кассе, написанной в стиле журналистского расследования, автор прямо говорит, что комплекс построили то ли атланты, то ли лемурийцы, чтобы переместить домой, в параллельную вселенную.

Впрочем, шутки шутками, а что же на самом деле открыли в июле 2012 года от рождества Христова в швейцарских подземельях?

Фактически, было подтверждено существование «бозона Хиггса», той самой божественной частицы. Соответствующую гипотезу высказал  английский физик Питер Хиггс в 1960-е годы. Согласно теории, когда Вселенная начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса, вместе с ее квантом - одноименным бозоном. Именно он объясняет наличие у частиц массы, не будь которой, частицы бы просто носились во вселенной со световой скоростью. Массу же они приобретают как раз когда соприкасаются с полем Хиггса.

Будем надеяться, что сбывается то, о чём писал Стивен Хокинг ещё в 1988. «Если мы действительно откроем полную теорию, то со временем ее основные принципы станут доступны пониманию каждого, а не только нескольким специалистам. И тогда все мы, философы, ученые и просто обычные люди, сможем принять участие в дискуссии о том, почему так произошло, что существуем мы и существует Вселенная. И если будет найден ответ на такой вопрос, это будет полным триумфом человеческого разума, ибо тогда нам станет понятен замысел Бога».

Есть только одно но… Когда Хокинг писал эти слова, его организм, разбитый амиотрофическим склерозом, позволял ему лишь двигать несколькими пальцами на руке. Сегодня знаменитый физик общается с миром с помощью датчика, укрепленного на шее, где осталась последняя живая мышца. Пройдёт ещё немного времени и один из величайших умов нашего времени окажется полностью погребён в живой могиле своего тела. Быть может, там ему откроется замысел Бога. Но проникновение в тайны мироздания не поможет встать на ноги и обнять родных.

Судьба этого человека лишний раз говорит о том, какую цену приходится платить за Знание. Как знать, может и за пойманный бозон Хиггса всей нашей цивилизации ещё предстоит ответить сполна?

Илья Петров

СПРАВКА. Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. В ходе исследований в БАК в разные стороны запускают пучки протонов, которые разгоняются до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них сталкиваются друг с другом, в результате чего и должны рождаться новые элементарные частицы.

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 35 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.