Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мы вам сами все покажем

29.10.2012 15:24 ПЛН, Псков

Похоже, уже скоро у псковичей появится новая диковинка. Телеканал, где 24 часа в сутки и 7 дней в неделю будут показывать местные новости, информационные программы, ток-шоу и еще что-то. По-крайней мере, губернатор на очередном чаепитии с прессой сказал, как отрезал. Есть, мол, такая задумка, и даже конкурс скоро проводить будем.

Что ж, раз дело дошло до конкурса, значит уже решено. Нам останется только откинуться в мягком кресле и нажать на кнопку с заманчивой надписью «Псков 24». Желание властей обзавестись накануне выборов ещё одним информационным рупором вполне понятно и простительно. Можно было бы, конечно, поныть в привычном духе, что вот, дескать, на пригородные поезда и автобусы до дальних деревень «у них» денег нет, а на телеканал нашлись. Но эта точка зрения упадочническая, и мы её придерживаться не будем. Как-никак на дворе постиндустриальная эпоха, век цифровых технологий, когда айфоны и айподы стали поважнее, чем поезда с автобусами.

Да и пристало ли нам, при дефиците бюджета за 30% зажимать дополнительные расходы на столь благое дело? Ну, будет этот самый дефицит не 30, а 31 процент – эка невидаль. Зато, хоть телек посмотрим напоследок в долговой яме. Как там в «Летучей мыши»: «финансист Айзенштайн поедет в тюрьму в собственной карете».

Гораздо интереснее другое – а в каком формате будет это самое круглосуточное телевидение? Здесь, как-никак, возникает куча проблем. И технических, и информационных. Телеканал – это вам не газета, которую можно напечатать и если не покупают, раскидывать по почтовым ящикам и зависимым торговым точкам. Или, в крайнем случае, как то было в славные михайловские времена, когда псковским медиапространством командовал полковник Сотник, выдавать подписку на предприятиях и организациях вместо премии. С каналом такое не проканает.

Дело в том, что губернский, так и хочется написать губернаторский, телеканал предполагается запустить в рамках федеральной программы перехода на цифровое телевидение. Наша область оказалась в числе тех немногих, куда «цифра» приходит одной из первых, а значит уже в 2013 году желающие, приобретя специальную приставку-декодер к своему телеящику, смогут лицезреть первый мультиплекс. Для жителей сельской местности и райцентров области, которые сегодня в лучшем случае могут «наслаждаться» государственной пропагандой, разбавленной «ледовыми шоу» и «танцами со звездами» на двух каналах (Первый и "Россия"), получение восьми кнопок на пульте несомненно будет прорывом. Что касается избалованных кабельным и спутниковым ТВ граждан, которых в городах уже явное большинство, то им переход на «цифру» ради только регионального канала  вряд ли будет интересен. Тем более что уровень местных телеремесленников, псковичи уже многие годы могли оценить по продукту выпускаемому студией «Телеком» на канале «Спорт». Никто ради этого не будет отказываться от кабельной сети с ее сотней каналов и покупать за несколько тысяч рублей приставку. Да и небогатые жители села вряд ли встанут в очередь за нею, а ведь полное отключение аналогового телевидения возможно лишь после перехода на «цифру» свыше 90 процентов пользователей региона. Проблема может решиться, конечно, покупкой декодеров за бюджетный счет и раздачу всем страждущим. Если представить, что в Псковской области больше 200 000 домохозяйств, то даже при минимальной стоимости приставки в 2000 рублей, сумма для бюджета выглядит внушительно – 400 млн. рублей. Прибавьте к этому многомиллионные затраты на создание полноценного телевизионного канала, его техническое вооружение и набор квалифицированного персонала (для сравнения ГТРК «Псков», которое вещает отнюдь не 24 часа содержит коллектив примерно из 100 человек), а тележурналисты-профессионалы люди с запросами.

Однако технические проблемы, равно как и финансовые, вполне решаемы. А вот с информационными всё не так просто. Почему-то вспоминается интернетовская шуточка. Звонит девица парню и говорит: «А ты согласишься, если я приглашу тебя и предложу два часа непрерывного секса?» – «Соглашусь» – «А кричать ты будешь?» – «Буду. От ужаса. Потому что настанет момент, когда я больше не смогу, а впереди ещё 1 час и 55 минут непрерывного секса».

Что показывать-то? Паркетные новости из администраций всех уровней – 15 минут. Страшилки а ля «дежурная часть», кто кого расчленил, сварил и съел в минувшие сутки в Псковской области – ещё 15 минут. Поездки по области с очередным открытием усадьбы в Волышово или башни Брянчанинова – ещё 30 минут. Даже если представить в страшном сне, что будут созданы общественно-политические программы, это проблему не решит, узок круг этих революционеров. Дискуссия с участием, к примеру, Льва Марковича и Гоши Арийца – ещё час. И всё! А впереди ещё 22 часа непрерывной любви к телезрителю. Как тут не закричишь…

Псковская область – это место, где до обидного мало что происходит. Тот факт, что ПЛН и их немногочисленным конкурентам удаётся изо дня в день выстраивать полноценную информационную сетку, больше говорит о профессионализме журналистов, чем о кипящей жизни региона. Да и то, местные новости приходится разбавлять федеральными и мировыми, а во многом предоставлять возможность гостям развлекать себя самим за счёт потасовок на форумах.

Признаем, что у нас мало новостей. А действительно интересных новостей и тем меньше. Более того, не так много людей, которые способны быть ньюсмейкерами. Тех, чьё появление на экране способно оторвать дремлющего после работы псковича от мыслей о невыплаченных кредитах и задержанной зарплате, можно пересчитать по пальцам.

Нет, можно, конечно, пойти по другому пути. Проходит, например, сессия областного Собрания 2,5 часа – вот все два с половиной часа без перерыва её и транслировать. Поставил Вадим Иосифович новый спектакль на 2 часа – показывать. Прошла в техлицее линейка 1,5 часа – показывать. Культуру, спорт, заседания, совещания, праздники, открытия супермаркетов на месте бывших заводов, записи камер видеонаблюдения на площадях, всю эту унылую солянку псковской жизни, без купюр и перерывов тащить в эфир, чтобы только забить чем-то требуемые 24 часа.

Но, тогда уже не надо надеяться на какую-то конкурентоспособность с другими каналами. Можно, не спрашивая мнения налогоплательщика, пустить его деньги на новый медиа-проект. Можно каким-то образом обязать операторов кабельных сетей поставлять продукт конечному потребителю. Но вот заставить смотреть то, что получилось, увы, нельзя никак. Мы тут не в «заводной апельсин» играем.

Вообще-то, у регионального телевидения есть только один шанс стать  сверхпопулярным. Это в том случае, если оно сможет по-настоящему показывать проблемы и помогать людям решать их. Если при словах «я на телевидение позвоню», мелкие нерончики в коммунальных конторах и паспортных столах будут прятать недовольную гримасу и выполнять свою работу. Примерно как во времена Союза, когда письмо в газету могло поставить крест на судьбе руководителя, или, наоборот, помочь какому-то бедолаге получить заслуженную квартиру.

Но такое возможно, разумеется, только при добровольном согласии власти на критику в СМИ и на обратную связь. Если для сохранения ключевых фигур решат жертвовать разной позорящей ряды мелочёвкой. Никто не говорит, что тот же телеканал должен 24 часа в сутки поливать дерьмом первое лицо региона или правящую партию. Но, почему бы не разрешить критику, ну, хотя бы, начиная с уровня председателя комитета в областной администрации? Сразу появится и экшн, и зрительская аудитория.

Готовы ли наши чиновники к такому видению средств массовой информации? К тому, чтобы воспринимать журналистов не как лакеев на побегушках, а как помощников, помогающих находить и решать проблемы? Что критика им же самим полезна и необходима как раз для того, чтобы надёжнее удерживать свои позиции?

Понятно, что ничего кроме нездорового хихиканья эти вопросы вызвать не могут. Пока беззубые СМИ только облизывают лапу, кидающую гранты, и ни у кого иллюзий не вызывают. Наивно думать, что в отношении карманного телеканала будет вестись иная политика. А значит, что местное телевидение, сколько бы денег туда ни вбухали и каких бы распрекрасных спецов ни пригласили, станет не более чем ещё одним «развлекаловом» среди массы общероссийских, куда более дорогих и профессионально сделанных развлекушек.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31