Блоги / Константин Калиниченко

Мусорный престол

25.06.2018 16:53|ПсковКомментариев: 41

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная передача, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

Сначала мы покупаем мусор: бутылки, банки, пакеты, батарейки…

Нам кажется, будто мы купили пиво, хлеб, горошек и пр.

Но всякий раз мы платим за упаковку, которую выбросим.

Какая часть цены товара летит на помойку – не знаем.

Купив мусор мы потом платим за вывоз мусора.

Сколько? – не задумываемся, не знаем.

Потом – за свои деньги – получаем экологическую катастрофу.

А.М.

Мусор… слово, которое может обозначать много разных вещей…

Хидэаки Сорати

На минувшей неделе общественно-политическая повестка региона наконец-то впала в традиционный летний сплин. Даже #Команду2018 было не видно и не слышно. Политическая тусовка и фейсбучная общественность продолжали рефлексировать на решение правительства повысить пенсионный возраст. Широкий спектр мнений – все как обычно у нас. Новоиспеченный фронтмен псковских пенсионеров Сергей Кулаков говорит, что не следует впадать в крайности и грезить неминуемым апокалипсисом. Дескать, в правительстве тоже не дураки сидят. А объективная реальность диктует свои условия. Оба тезиса, надо сказать, совершенно неочевидные даже с позиций формальной логики. Впрочем, партии пенсионеров, конечно, виднее.

Сергей Кулаков

А вот мой коллега Илья Петров, в своей авторской колонке на Псковской Ленте Новостей, разложил все мотивы пенсионной реформы по полкам и пришел к единственно возможному выводу: правительство наше готовится к войне. Логично так все разложил, я уж хотел бежать в магазин занимать очередь за солью и спичками. Но потом решил не спешить и подождать развития сюжета.

Со своей стороны мне в эту копилку мнений добавить нечего. Свое я высказал неделю назад, за что, собственно, меня доблестные псковские десантники пообещали выбросить из самолета без парашюта.

Но пора бы сменить тему. В отсутствии знаковых событий региональной политической жизни, предлагаю обратить внимание вот на что. В минувшую пятницу был пройден важнейший этап в решении мусорной проблемы. В Псковской области определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. И поскольку это решение на самом деле знаковое и определяющее многое и на долгие годы, следует расставить определенные акценты.

Кто такой региональный оператор? Из названия, в общем, понятно, что это организация, которая будет управлять всеми процессами, связанными со сбором, уборкой, хранением, переработкой и утилизацией отходов. Очень важная структура получается. Давайте будем честными с самого начала. Эта организация будет держать нас всех за горло. Можно десятилетиями терпеть плохие дороги, бестолковое ЖКХ. Можно раздражаться по поводу циничного «лесоповала» в исполнении УГХ города Пскова и патологической неспособности решать простейшие задачи, вроде лошадей в Детском парке. Со всем этим псковичи давно смирились и стоически терпят.

Но так не получится с мусором. «Мусорный король» может совершенно неиллюзорно и при том ничуть не напрягаясь устроить нам такую газовую атаку, после которой поля бельгийского города Ипр покажутся не более чем развлекательным плацдармом компьютерной игры. Думаю, достаточно будет одну неделю не вывозить мусор, чтобы город наш погрузился в пучину вонючего хаоса.

А теперь к сути вопроса. В конкурсах по отбору регионального оператора обращения с твердыми коммунальными отходами на всей территории Псковской области победила компания ООО «ЭкоПром» – дочернее предприятие петербургского холдинга «Мехуборка». С 1 января 2019 года в течение 10 лет за уборку мусора в Псковской области будет отвечать компания из Нижнего Новгорода. Давайте разбираться, что означает такое решение.

Прежде всего, у нас намечается смена «мусорных королей». Понимаю, что псковичи будут искренне радоваться даже потенциальным проблемам у местного бизнеса, но тут такое дело, что зависть и злобу нужно отбросить подальше.

Многие годы мусором в Пскове занимается ООО «АСПО». Замечу, что «АСПО» также участвовало в конкурсе, но проиграло. Однако сейчас не об этом. Что мы можем сказать про «АСПО»? Лично я, пожалуй, ничего плохого не скажу.

Желто-зеленые грузовики, парни в темно-зеленых спецовках и тд. – все это давно деталь нашего города. Мусор от домов и из города убирается, и в этом даже видна весьма нехарактерная для Пскова системность и методичность.

«АСПО» стала первой, кто начал внедрять контейнеры по раздельному сбору мусора. Притом, что их к этому в общем никто не обязывает, да и граждане особенно не настаивают. Однако же контейнеры для сбора пластика появились именно по инициативе псковских «мусорщиков».

И, на мой взгляд, самое важное. «АСПО» за долгие годы не подвергло шантажу жителей города. Тариф на утилизацию мусора все эти годы оставался одним из самых медленно растущих. Мусорных коллапсов в Пскове никогда не случалось.

Я сейчас далек от идеализации работы «АСПО» – критиковать можно за многое. Ряд наблюдателей убеждены, что, являясь монополистом, «АСПО» недостаточно инвестировал в передовые технологии. Не берусь судить, наверно, в этом доля правды есть. Однако же следует признать, что на фоне общего системного кризиса городского управления, уборка мусора была едва ли не лучом света в темном царстве.

Сегодня на «АСПО» сбрасывают шишки за то, что псковскую свалку подвели под критическую отметку. Но давайте будем объективны. Проблема с утилизацией ТКО в Пскове проявилась не вчера. Налицо прекрасный образец «пузыря», который долгие годы надувался, под равнодушно-скептическими взорами ответственных товарищей. Это, надо сказать, гипнотическое зрелище – ты смотришь, как пузырь надувается, будучи уверенным, что он неизбежно и довольно громко лопнет. Но случится это уже в другую эпоху, и образовавшийся по этому поводу перитонит будут лечить следующие поколения руководителей. Уже трудно посчитать, сколько сменилось областных и городских администраций, смотревших на псковскую свалку как монахи-доминиканцы на бубонную чуму – и надо бы что-то делать, да только непонятно, что именно. Молиться разве что. ИМХО, не самый очевидный метод решения проблем в XXI веке.

Что делала власть? Вместо того, чтобы искать решение проблемы (только давайте будем честными: бесконечные координационные совещания с невнятным составом участников – это ни разу не поиск, а самая что ни на есть «голова страуса в песке»), ответственные чиновники всеми доступными способами «оттягивали конец», благодаря чему судебная практика по свалке своим богатством поразит даже адептов прецедентного права. Смотреть на эту чиновничью прокрастинации уже не было сил.

Михаил Ведерников взялся за решение этой проблемы с решительностью молодого тореадора, с ходу пытающегося взять быка за рога. Это похвально и делает честь.

Думаю, многие на его месте успешно волокитили бы проблему до выборов, чтобы, от греха подальше, не ворошить «осиное гнездо». Но, очевидно, наш врио – это не тот случай. Бык за рога взят. Теперь нужно понять, каковы последствия этого нетривиального события.

Итак, у нас новый «мусорный король», причем сразу на территории всей области. Что это за «зверь» такой – ООО «ЭкоПром»? Парадокс в том, что про дочернее предприятие петербургского холдинга «Мехуборка» известно очень много. И, одновременно, крайне мало.

Убедитесь сами: самый беглый поиск в интернете дает представление о поистине гигантских возможностях и объемах деятельности этой, номинально, нижегородской организации. Псковская область для них – всего лишь очередной регион, где они берут «мусорную тему» под свой тотальный контроль. И таких регионов много.

Но что интересно, нигде в интернете нет нареканий на их деятельность. Если не считать двух анонимных жалоб работяг про то, что им платят зарплату в конвертах и не пускают в положенный отпуск. При таких объемах, когда компания убирает мусор чуть ли не на всей европейской части России – явление более чем странное. Тут одно из двух: или нам сейчас невероятно и крупно повезло, и в область пришел суперответственный бизнес, или же где-то в медиапространстве, что называется, «активно трут комменты». Не хочу тут нагнетать, но… Готовы ли вы, дамы и господа, быть в данной ситуации оптимистами? Верите, что нам повезло? Хотел бы я ошибиться, но испытываю сейчас, если и не скепсис, то изрядную тревогу. И вот почему.

По результатам пятничного конкурса ООО «ЭкоПром» становится абсолютным контролером мусорных потоков на территории области. «АСПО», которое столько раз обвиняли в монополизме, никогда не контролировало даже половины рынка. А тут нижегородская (или петербургская по факту) компания сразу подминает под себя все. Паниковать преждевременно, но появляются вопросы. Вспомните мусорный кризис в Неаполе 2014 года. Там тоже имелся монополист, который в один прекрасный день решил «нагнуть» несговорчивого мэра Неаполя. И, надо сказать, преуспел. Пока стороны конфликтовали, город задыхался в зловонных испарениях. Мэра, кстати, поменяли.

На улицах Неаполя (2014 год)

Возможно ли нечто подобное у нас, сегодня трудно судить. Но не вызывает сомнения, что монопольное положение на рынке невольно провоцирует диктовать условия и пробовать власть на прочность разных частей тела. На все это, честно говоря, лучше со стороны наблюдать.

Что нам несет новый «мусорный король»? Пока одни лишь предположения. Много мы говорили и продолжаем говорить про необходимость мусоросжигательного завода. «АСПО» неоднократно обвиняли в целенаправленном блокировании данной инициативы. Говорили о толпах инвесторов, готовых буквально замостить область такими заводами. Но вот «появилась новая сила». И что же? Судя по объему предполагаемых инвестиций, строительство мусоросжигательного завода нам опять не грозит и в ближайшее время мы с пеной у рта будем обсуждать, где конкретно следует открыть новые полигоны хранения ТКО. Свалки, если говорить по-русски. Так что пока это выглядит не решением проблемы, а только как перераспределение полномочий от одного бизнеса другому. Будет ли от этого толк?

Отдельным вопросом стоит судьба «АСПО». Более 15 лет предприятие вывозит мусор из Пскова. Вполне вероятно, что продолжит вывозить, если новый региональный оператор предпочтет работать с местными подрядчиками. А если нет?

Вы, наверно, сейчас думаете, что я подозрительно активно переживаю за конкретное предприятие и решите, что неспроста. Не стану разубеждать – переживаю. В основном, по 2 причинам.

Во-первых, лично у меня нет особых претензий к уборке мусора в городе. «АСПО» хорошо организует этот процесс. Претензии по свалке – это не к ним, а к городским и областным властям.

Во-вторых, налогооблагаемая база Псковской области ничтожно мала. «АСПО», будучи псковским предприятием, вносил в наш нищенский бюджет вполне осязаемые деньги. Напомню, что новый мусорный монополист, увы, не местный и, согласно бюджетному законодательству, платить налоги будет в бюджет Нижегородской области…

Вот такая картина пока что вырисовывается. Точку ставить рано, ждем развития сюжета в ближайшее время. Пока не ясно, будут ли оспорены результаты конкурса в Федеральной антимонопольной службе. Будем рассчитывать, что на нашем необъятном мусорном рынке хватит места всем. И в целом будем верить, что жизнь изменится к лучшему. Потому что, логика подсказывает обратное, а значит остается только верить…

Ну и напоследок – небольшой тест от жителя одного очень чистого европейского города.

«Если хочешь понять, где ты оказался – в богатом или бедном районе, смотри на урны. Если нет ни мусора, ни урн, там живут супербогатые люди. Где видишь урны, а мусора нет, там живут просто успешные люди. Если мусор валяется возле урн – ни то, ни сё, вероятно, просто много туристов. А там, где кругом мусор, а урн нет, то место это бедное. Ну а если среди мусора живут люди, то очень-очень бедное…»

На этой пессимистичной ноте я с вами и попрощаюсь. С вами был «Резонер» Константин Калиниченко. До следующей недели.

Константин Калиниченко

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.