Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Привыкли

08.09.2008 11:45 ПЛН, Псков

Псков

Жители пригорода аргентинской столицы Буэнос-Айреса давно возмущались постоянными нарушениями расписания электричек. Они и пути блокировали, и с полицией устраивали грандиозные потасовки, но железные дороги от этого лучше не становились. В прошлый понедельник поезд снова сильно задержался, и терпение опоздавших на работу жителей лопнуло совсем. Решив, что с работой уже ничего не поделаешь, они взяли да и сожгли злополучную электричку. После этого компания, предоставлявшая транспортную услугу, пообещала исправиться. Правда оговорилась, что как бы там ни было, но «общественное имущество портить» не годится.

Россия не Аргентина, конечно, но вопросов, которыми никто: ни власть, ни бизнес, - не занимается, у нас не меньше. Например, набившая всем оскомину и намозолившая глаза проблема парковок автомашин. Особенно в жилых кварталах. Владельцы авто ставят своих коней там, где посчитают удобным: на тротуарах, газонах и даже детских площадках. Оправдывается это очень просто: больше припарковать негде, а очень надо. Аргумент сколь железный, столь и весомый – даже самая маленькая машинка тянет не меньше, чем на полтонны. Поэтому жителям домов, желающим смотреть на что-нибудь более жизнерадостное, чем изделия автопрома, ничего не остается как мириться с действительностью и выслушивать басни чиновников о том как трудно сейчас всем, но «вопрос на контроле».

Псков

Даже в России терпение – совсем не тот ресурс, которым можно пользоваться вечно. Как реакция на «контроль» со стороны властей сперва в Москве, а потом и еще в некоторых крупных городах страны появились «гринбомберы». Их цель проста – очистить от автомашин газоны и те места, которые они занимать не должны. Средства тоже незамысловаты: во весь борт машины, стоящей в неположенном месте, наносится надпись, гласящая о том, где последний раз припарковался водитель. По мнению зачинщиков «народного контроля», достаточно всего несколько таких акций, чтобы навести порядок в округе.

Конечно, часть из тех, против кого направлены действия «гринбомберов», плевать хотели на окружающих. Указать им на их заблуждение дело святое. Но есть и другие. Знакомый рассказал, как однажды обнаружил у себя под дворниками записку «Не паркуйтесь на газоне». С тех пор ни разу свою машину вне асфальта не поставил. «А что, - объяснял он, - я и не замечал эти газоны. Все там свои телеги ставили».

Псков

Действительно, у нас уже привыкли, что машины стоят на газоне, на детской площадке выгуливают собак, мусор бросают, где попало, на скамейке стоят ногами, выпивку и сигареты продают даже детям, а фасады домов, большинство витрин и остановочных комплексов настолько замызганы, что и не верится, что они когда-то были чистыми. Все это уже стало так обычно, что, кажется, по-другому никогда не было и быть не может.

Грязь, халтура и пофигизм стали визитной карточкой эпохи. Приняла это и власть, которая по долгу службы должна такому ходу вещей противостоять. За все время я ни разу не видел, чтобы псковская власть вышла бы с людьми на нормальный разговор. Не говоря уже о том, чтобы она внятно и по-человечески объяснила, что газоны нужны всем, что на скамейках сидят, что будет лучше, если не мусорить, помыть окна в доме и вообще, что это наш город, и хорошо бы, если бы мы о нем заботились сообща. И показала бы пример. И сделала бы это не одноразовой акцией, а постоянной практикой. Возможно, тогда нашлись бы решения многих городских проблем, в том числе и нехватки парковочных мест.

Пока же могу только поприветствовать инициативу «гринбомберов». А для полноты картины неплохо бы сместить их действия в сторону властьимущих. К дверям одного принести гору мусора, на машине другого написать «Паркуйтесь, где хотите!». Может, хоть тогда они станут шевелиться, и хоть что-то изменится.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31