Блоги / Константин Шморага

Октябрьские думы

30.10.2009 11:58|ПсковКомментариев: 9

Псков

Лично для меня кинотеатр «Октябрь» существует лишь в детских воспоминаниях. Тогда, в конце 80-х, в Пскове он был самым-самым. И кино хорошее там шло раньше остальных, и буфет был с лимонадом и пирожными. По сравнению с убогим «Космосом» (сейчас «Бинго»), далёким «Молодежным» (нынче - полузаброшенного вида постройка в Крестах около конечной остановки «четвёрки») и сгоревшей «Победой» «Октябрь» был просто сказкой.

Сейчас же он для меня - просто нелепое здание на площади Ленина. Нелепое - как и многие вещи в современной жизни: под названием «Октябрь» и зорким взглядом Владимира Ильича, стоящего напротив, скрывается вполне злачное заведение, где показывают кино (в основном буржуинское), ещё несколько месяцев назад был игровой зал, где народ продавал душу буржуйским же истуканам, а также бар, в котором люд заливал и заливает алкоголическими напитками горе, пришедшее на смену проданной душе.

Когда о сносе речь зашла впервые (было это, наверное, лет пятнадцать назад), слезу по поводу неизбежного расставания с напоминанием о детских пирожных и лимонаде я всё-таки смахнул. Слишком чётко я, как и многие бывшие граждане СССР, видел перспективу светлого будущего для своей страны, слишком верил в неё. Поэтому потеря казалась исторически оправданной. Сейчас же я, скорее всего, никак не отношусь к разговорам о сносе сего объекта.

С одной стороны, стоит «Октябрь» не на месте - закрывает вид на крепость, Власьевскую башню и странного вида фонарики на ней. Да и не вписывается здание, сбоку больше похожее на вдруг разросшуюся электроподстанцию эпохи раннего социализма, в средневековый фон Пскова. Собственно, не вписывается, потому что с таким умыслом и построено было - заменить старый мир новым. Правда, бывший Дом культуры профсоюзов (ДКП) тоже как-то не очень сюда подходит, особенно украшенный рекламой и ларьками в стиле Сайгона. И «Золотая набережная», что через Пскову, тоже, кажется, совсем не отсюда, равно как и рекламный экран с колхозным звуковым сопровождением.

Псков
Псков на старых открытках. Вид на Кремль

Ещё одна вещь, которую можно попытаться исправить сносом «Октября»: в Пскове практически нет масштабности. Дорогие узкие, а почти всё, что построено в последнее столетие – мелкое. То же, что выстроено века назад, закрывается разнообразными однообразно общественно полезными сооружениями. И от этого город становится ещё более провинциальным в нехорошем смысле слова.

С другой стороны, к «Октябрю» народ привык, кто-то в кино туда ходит, у некоторых даже хватает смелости откушать в тамошней забегаловке. И вообще, он, как и товарищ Ленин напротив – наша история, памятник далёкой уже советской эпохе. А ещё этот кинотеатр – одно из немногих мест в Пскове, где местная молодежь может убить время. Так что во избежание социальных потрясений лучше его не трогать.

Не трогать лучше и потому, что в этом здании у кого-то есть какой-никакой, а бизнес, который, как известно, даёт работу людям, а в городской бюджет – налоги. А что может быть важнее во время кризиса! К тому же, чего это земля будет простаивать? Тем более в центре города. Как известно, сейчас всё обязано приносить прибыль. Вот если на этом месте сделают парковку для туристов, тогда да. А то в центре Пскова не хватает автостоянок и туристическим автобусам приходится выгружать жаждущих псковской старины на задворках ДКП.

Правда, некоторые умудренные опытом псковичи не верят, что если «Октябрь» снесут, то на его месте не появится какое-нибудь современное творение. Примеров тому масса, когда сегодняшние влиятельные люди совершенно искренне считают, что они могут, нет, даже обязательно должны что-нибудь улучшить, дополнить или, в крайнем случае, модернизировать. Особенно, если это сулит вполне осязаемый доход. Поэтому что бы сейчас ни решили с «Октябрём», сделают это скорее всего не ради чего-то вечного, не ради жизни, даже не ради памяти предков, а лишь исходя из экономической или политической целесообразности.

А жаль, красивым Псков был городом. Говорят, даже с Парижем сравнивали.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей
Последние новости