Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Подобной трагедии больше не должно повториться Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня



День красного подарка

23.02.2017 14:11 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».
 
Добрый день, в эфире очередной, праздничный выпуск «Диванной политики». По сложившейся традиции мы поздравляем не только доблестных защитников Отечества, но также всех, кто их опекает, жалеет и любит, желая им доброго здоровья и самого наилучшего. Еще с советских времен повелось, что 23-е февраля чисто мужской праздник. Однако современные тренды уже давно не имеют ничего общего с прежней гендерной константой российской армии. Ноне у нас есть не только защитники, но и защитницы, коих, сами понимаете, навалом. Причем, последние, как отмечают в военкоматах, с нескрываемым энтузиазмом стремятся встать под ружье, чтобы разделить почетную обязанность по защите Родины с представителями сильного пола. В этой связи наши диванные эксперты давно вынашивают предложение объединить 23-е февраля и 8 марта в один праздник! Не знаю, услышат ли наш призыв законодатели, но тогда можно было бы проводить взаимозачет подарков. Во-первых, существенная экономия семейного бюджета. Во-вторых, в рабочий календарь добавилось бы сразу два трудовых дня, которые только увеличат ВВП страны. Но… об этом приходиться только мечтать, поэтому большинство потенциальных и кинетических защитников сегодня по обыкновению расположились на диване с пивасиком, в новых носках – любимый подарок мужчин, которого они ждут - не дождутся от своих женщин в этот святой для каждого россиянина день. Если говорить серьезно, то мы тут на диване задались вопросом: откуда пришла эта мода дарить кое-что из нижнего белья в один из последних дней февраля и даже провели небольшое историческое исследование. Нашему удивлению не было границ, когда удалось установить, что сама дата возникла не откуда-то с потолка, а по решению Петроградского совета народных депутатов, который в 1918 году объявил 23-е «Днем защитника социалистического Отечества». В газетах его тогда называли - «Днем красного подарка». А уже 24-го, как утверждают серьезные источники, Комитет революционной обороны отдал распоряжение о начале формирования первых двух красногвардейских отрядов численностью по 1000 человек каждый, что в общем-то и стало отправной точкой для дальнейшей канонизации 23 февраля, который прочно вошел в современную историю, как День Защитника Отечества. Так что носки и трусы, торжественно врученные сегодня мужчинам, – есть ни что иное, как дань традиции, которой в следующем году исполнится ровно 100 лет.
 
 
Впрочем, наша «Диванная политика» не была бы по-настоящему народной трибуной, если бы даже в «дни торжеств и бед народных» мы бы не касались тем, которые волнуют в равной степени и мужчин и женщин. Мы говорим о ЖКХ – отрасли, которая в последнее время стала действенным инструментом по опустошению кошельков и карманов наших «братьев по оружию». Один из самых свежих примеров - нормативы на общедомовые нужды, о которых мы уже не раз толковали в нашей программе. Понятно, что гнев народный донесся до ушей власть предержащих и они по-быстрому (ну… так быстро, как это умеют делать только в России) начали отыгрывать ситуацию назад. При этом каждый раз из уст чиновников своеобразным рефреном звучало, что если вдруг, вы, дорогие сограждане, чего-то переплатили, то не волнуйтесь! В феврале всё пересчитаем и вы приятно удивитесь новым цифрам в квитанциях. Памятуя народную мудрость, наши диванные скептики по этому поводу высказывались однозначно: что с возу упало, то пропало. Что сейчас и подтверждают нестройные возгласы с мест. Например, сердитое письмо нашей землячки, которое она разместила на сайте губернатора. В своем обращении на имя Андрея Анатольевича некая настойчивая гражданка прямо спрашивает: где обещанный перерасчет? И ее недоумение понятно, потому что в этом месяце в полученной квитанции значатся те же самые заоблачные цифры. И далее идет цитата от нашего диванного корреспондента:
 
- Глава администрации Пскова Игорь Калашников сообщил, что со всеми управляющими компаниями Пскова были проведены встречи. С кем он встречался? - я не знаю, так как в нашем управлении… мне ответили, что никаких распоряжений у них нет, а значит - никаких перерасчетов не будет. Поэтому, все, что мы в январе не оплатили, пойдет долгом в феврале.
 
Далее мы опустим суммы, политые кровью и потом людей их зарабатывающих, потому что в заключении псковитянка задает прямой вопрос губернатору: сколько еще он будет принимать решение по вопросу ЖКХ и где обещанный перерасчет?
 
 
Также решительно ставит вопрос перед высоким начальством и Народный фронт. На одной из своих недавних посиделок его представители обратились к чиновникам напрямую: почему вы, господа хорошие, не спрогнозировали ситуацию с ОДН? Увы, но «господа хорошие», пока молчат, собираясь с силами, потому что, видимо, эти силы им обязательно потребуются в обозримом будущем. Если судить по той же самой губернаторской ленте новостей, то в регионе назревает еще один, и нешуточный, скандал - и касается он продавленного областной администрацией через региональный парламент постановления № 376 от 22 ноября 2016 года. В этом документе были утверждены новые правила определения кадастровой стоимости участков, находящихся в составе земель сельскохозяйственного назначения. Говоря по-русски, граждан с этого года обязали платить налог на недвижимость не по привычной схеме, а от коммерческой стоимости земли, по 2 процента от общей суммы. Когда народных избранников уговаривали поддержать этот документ, то его авторы недвусмысленно намекали, что, во-первых, мы таким образом пополним областную казну. И во-вторых, речь идет всего о двух процентах, а это такая мелочь. Справедливости ради - были и те, кто заклинал не делать этого опрометчивого шага. Аргументы их были следующие: новый налог пустит по миру не юридические лица, а именно физические, которые имели неосторожность пустить корни вдали от городов и мест повышенного скопления людей – речь идет о пенсионерах. Понятно, что попытка вытащить лишнюю копеечку у тех, кто не причисляет себя к зажиточному классу, не добавляет стабильности и согласия в обществе, где пропасть между бедными и богатыми день ото дня становится все больше, но это бы и полбеды.
 
- Хорошо, если вы решили пополнить казну, - не унимались несогласные, – то сделайте хотя бы 0,5% от кадастровой стоимости, но не больше одного процента. Чтобы суммы были подъемными для граждан, которые входят в те же самые садоводческие товарищества – именно на них ляжет вся финансовая нагрузка.
 
Однако основная масса парламентариев не прислушалась к этому мнению и как загипнотизированная, проголосовала «за», ну а результаты этой манипуляции налицо. Заглянем снова на сайт губернатора области, где жительница региона обратилась к Андрею Анатольевичу с требованием не допустить уничтожения садоводческих товариществ.
 
- Кадастровая стоимость садовых участков повысилась в среднем от 10 до 47 раз, – пишет она. - Это нормально? Это значит, что, например, в нашем товариществе каждый садовод  должен будет заплатить земельный налог за 2017 год за свой участок размером 15 соток - 900 руб. И плюсом еще 25 701 рублей - земельный налог за земли общего пользования. Только не надо красивых слов: идите в комиссию по оспариванию в Росреестре, идите в суд! Элитных садоводств, где мало брошенных участков, этот документ не «убьет»! Но таких – единицы. Зато 90% товариществ просто перестанут существовать и платить хоть какие-то ни было налоги! Мы уже не говорим о том, что вы, представители власти, в соответствии с федеральным законом, обязаны были обсудить с нами – садоводствами, общественниками – принятие такого важного нормативного акта! Мы ТРЕБУЕМ немедленного пересмотра данного документа с участием представителей садоводческих товариществ и общественных организаций! ТРЕБУЕМ проведения срочного совещания по данной проблеме с участием депутатов! – конец цитаты.
 
 
Или вот еще одно письмо. На этот раз товарищ делится с губернатором сокровенным: дескать, мечтал всю жизнь стать миллионером и вот дождался. А далее – его прямая речь:
 
- Пришел мне налог на недвижимость. Теперь он считается по кадастровой стоимости, которая почему-то оказалась в 100 с лишним раз выше других и составила 7 300 000 рублей… Так быстро миллионером я еще не становился. Жаль это только на бумаге… Мне очень нравится такая сумма с одним «но». Теперь я хочу продать это здание государству (потому как другим оно маловероятно будет нужно) и наконец-то стать миллионером! Естественно, после продажи я сразу же оплачу налог, могу даже в тройной стоимости. Так же могу сделать ОГРОМНУЮ скидку, допустим в 1 300 000 рублей. Согласитесь, скидка большая, особенно если учесть зарплату, допустим научного лаборанта 7000-8000 рублей. Подскажите, пожалуйста, где или на каком аукционе мне продать этот дом по кадастровой стоимости с огромной скидкой. Переоценку не предлагайте, так как я полностью полагаюсь на государственные органы, которые уже переоценили и подтвердили стоимость этой недвижимости.
 
Прошу прощения за столь длинную цитату - просто полагаю, что ни один журналист, обладающий публицистическим даром, не сравнится в язвительности стиля со своим земляком, который оказался в очередной раз жертвой политики закручивания гаек – читай, поясов. А точнее -удавки на шее нормальных граждан, не обремененных акциями Газпрома и прочих госкорпораций. Мы же со своей стороны хотим задать всего пару вопросов. Во-первых, кто конкретно автор этого документа? В чьей светлой голове родилась идея обложить налогом «на роскошь» людей, чей средний достаток не тянет даже на то, чтобы позволить себе раз в год покататься, допустим, в окрестностях Сочи на лыжах. У них нет автомобиля «Bentley» за пазухой! Чья-то это политическая игра или злой умысел, чтобы в одном из самых бедных регионов России решили коллективное садоводство – палочку-выручалочку огромного количества псковских семей – ликвидировать, как класс? Пока чиновники думают, принимать ли им предложение о покупке дома лаборанта-жалобщика, мы позволим высказать собственную гипотезу, почему так произошло… Она формулируется следующим образом: сытый голодного не разумеет, что и являет собой наглядный пример либеральной экономики, альтернативы которой пока у нас нет…
 
Но, может быть, эти самые садоводы перегибают палку и на самом деле наш край цветет и пахнет? Отнюдь, потому что, согласно самым свежим данным экспертов РИА «Рейтинг», по ключевым показателям Псковская область занимает 62-е место в рейтинге регионов России по качеству жизни за 2016 год. На этот раз область получила 38,73 балла из 100 возможных, оставаясь в «красной зоне», что усугубляется реальным спадом реальных денежных доходов населения. Конечно, нам в упрек тут же поставят, что в праздник негоже окунать граждан в свинцовые мерзости жизни, но праздник – сами знаете – имеет обыкновение кончаться. А мерзости остаются, с чем вас еще раз поздравляем…
 
Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30