Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Снег, да и только

17.01.2013 22:10 ПЛН, Псков

Всего-то 4 дня осталось до того срока, когда подрядчик по уборке снега – пресловутая ДЭУ-1 – собирался вроде как расторгнуть контракт с городом Псковом. Точнее как «собирался» - сначала расторжением пугали сами власти, но потом получилось, как в сценах из американских фильмов, где увольняют сотрудника. «Знаете, это не вы меня увольняете – это я ухожу!» - звучит в подобных случаях стандартная фраза из уст актера, играющего роль обиженного работника. В общем, развод и девичья фамилия…

Глава города Иван Цецерский, правда, тут же решил пойти чуть ли не на попятную: «Сказать, что контракт с «ДЭУ-1» будет расторгнут с 21 января, как говорит ДЭУ, я не могу. Невозможно за неделю заменить одного подрядчика, ответственного за уборку снега, на другого» - заявил он. Так что неясно, выйдет ли на псковские дороги во вторник снегоуборочная техника или нет.

Зато в понедельник городские «главы» провели совещание с управляющими компаниями, где одновременно и угрозами, и уговорами старались заставить их убирать дворы – мол, да, штрафуем, но щадяще и от безысходности. А прокуратура, тем временем, давеча уже заявила о подаче исковых заявлений в суд с требованием обязать муниципалитет наладить, наконец, должным образом работу по уборке снега

И все – дальше обо всей этой кутерьме ни слуху, ни духу. Так и снег, слава Богу, более-менее разгребли, а новых обильных осадков не прогнозируется как минимум до следующих выходных – есть время всем выдохнуть.

Создается впечатление, что городские власти больше озабочены не тем, как решить проблемы, а тем, как и где найти виноватых, так сказать«крайних», а точнее переложить с себя ответственность за ситуацию в муниципалитете. По большому счету, переложить все равно на кого - подрядчиков, управляющие компании, собственников объектов недвижимости, политических оппонентов, «неблагодарных горожан». Возникает вопрос: а о чем они думали, когда еще совсем недавно боролись за всю полноту власти и ответственности за происходящее в городе?

Между тем, политические наблюдатели уже стали строить конспирологические версии о том, что чуть ли не «саботаж», который устроили подрядчики и управляющие компании городским властям – это, якобы, заказ неких влиятельных недоброжелателей отцов города. В политике, как в любви и на войне, все средства хороши. Однако пенять на оппонентов в этом случае, я считаю, градоначальникам не стоит – это всего лишь расплата за те времена, когда все властьпридержащие бодро и в соответствии с «генеральной линией» сообща строили «Вертикаль».

Вот сейчас вы (обращаюсь я к нашим городским руководителям) не можете быстро поменять коней на переправе подрядчика посреди зимы – потому что процесс заключения нового контракта затянется аккурат до весны. (Да к тому ж вообще бюджет города на 2013-й год так и не принят еще – а без него какие контракты?) А где вы все были, когда принимался тот самый 94-й ФЗ о госзакупках? Воровать из-за него стали вряд ли меньше, а вот без махинаций, нарушений законов или же бардака решать оперативно вопросы стало невозможно. Молчали, когда закон принимался? Молчали! И не надо хвататься за соломинку – я не поддерживал, я еще не работал… - молчали, коль не были услышаны.

Не хватает денег на уборку? А где вы все были, когда под флагом борьбы со строптивыми мэрами расшатывались основы местного самоуправления, отбирались или уничтожались все финансовые основы этого самого МСУ, а взамен на муниципалитеты навешивали кучу когда-то государственных полномочий без соответствующего подкрепления деньгами? Как так получилось, что теперь вас (и нас, горожан, увы) проще простого поставить в положение «четырех точек опоры», затянув на шее бюджетную петлю?

Или вот вы кнутом и пряником пытаетесь заставить управляющие компании убирать дворы. А кто-нибудь задумался, где бизнесмены должны взять средства на механизацию, чтобы снег разгребали не 2 с половиной гастарбайтера, а специалист на компактном тракторе?

Те УК, руководство которых выбрало схему «быстро хаптуть и раствориться», чихать хотели на ваши призывы и на эту механизацию. А те, кто пытается по упрямству строить нормальный бизнес, всю прибыль вынуждены сначала вкладывать в ремонт домов. Ведь по устоявшейся схеме суды пачками эти компании штрафуют или обязуют проводить внеплановые ремонты. А первопричина – в том, что большинству УК достались дома в плачевном состоянии, тогда как по Закону дома в управление жильцам должны были передаваться только после капремонта. Чего, конечно, в действительности, почитай, и не случалось.

Кто-нибудь из местных политиков всерьез тогда, когда начинался этот «управляющий» бум, говорил, что предложенный подход – это копание могилы? Нет, все вместо этого дружно уговаривали жильцов делать ТСЖ – потому что так вся ответственность, казалось, с властей снимается, а заодно за это «премировал» (на самом деле – подачками) федеральный фонд реформирования ЖКХ. Польстились тогда на подачки и промолчали? Промолчали.

И не только политики молчали – все: раз не были услышаны… Вот теперь не молчим, застряв на парковке или десантируясь из автобуса прямо в сугроб. Правда, слова как правило вырываются непечатные. Да что с того толку? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так было, и так будет. Другое дело, что снег – это еще не беда: его можно хотя бы у себя на парковке собственноручно расчистить. И вообще – до весны уже недалеко...

А есть вот еще одна беда того же порядка, что и с уборкой снега – те самые давным-давно выработавшие свой еще советский ресурс сети и коммуникации. Уж сколько раз пророчили стране инженерные катаклизмы – но пока, тьфу-тьфу-тьфу, более-менее обходилось. Однако ржавые закопанные под землей трубы с приходом весны не превратятся чудом в новые, да и сами жители их не раскопают и не отремонтируют. С ними – чем дальше, тем хуже. И тут никакой федеральный фонд ЖКХ не поможет – там с деньгами как-то туго. Не помогут и угрозы штрафов подрядчикам. А значит опять местные власти – и жители – останутся с этой проблемой один на один.

Может, вот эти снегопады, которые парализовали Псков и многие другие города – расплата за все наши прошлые «авось», бесхребетность выбираемых нами политиков с их молчаливыми «одобрямсами» всем тем «инициативам» и «реформам», которые, оказалось, касаются каждого прямо и очевидно? И заодно может эти снегопады - последнее предупреждение нам, грешным: если тот же бардак повторится в «коммуналке» - вот там завоем!

Так что радуйтесь: пока речь – всего лишь о сугробах. Радуйтесь и ждите: нынешняя зима показала, что все самое интересное еще впереди…

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31