Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Горнолыжники против дачников

20.09.2012 12:08 ПЛН, Псков

Представьте на минуту, что вы – депутат Государственной Думы. А лучше – на секунду, чтобы не привыкать к статусным и бытовым радостям парламентаризма. В эту секунду у вас есть исключительная возможность сделать доброе дело для всех друзей и родственников вообще для всех. Например, назначить дополнительный выходной день. Какой месяц вы бы для этого выбрали – январь или май? Наверное, май, когда тепло и можно поехать на дачу. А вот депутаты с завидным упорством выбирают январь.

В прошлую среду, 12 сентября, депутаты Государственной Думы не приняли законопроект «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», тем самым отказавшись удлинять майские праздники за счет новогодних выходных. Предложение состояло в том, чтобы урезать зимние каникулы до 31 декабря, 1, 2 и 7 января, но зато сделать выходными 1, 2 и 3 мая. С этой инициативой выступила фракция «Справедливая Россия», а оппонировали ей единороссы. Рекомендацию отклонить законопроект озвучил на пленарном заседании член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, представитель «Единой России» от Липецкой области. За перенос части зимних праздников на весну в итоге проголосовал только 151 депутат.

Удивительно, ведь перенос нескольких новогодних выходных на теплое время года жителям России пообещал еще Владимир Путин, в то время премьер-министр и кандидат в президенты страны. «Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно седьмым января, Рождеством, а всё, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май (чего люди хотят)», - предложил он 9 февраля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Инициативу лидера нации, как водится, горячо поддержали представители партии власти. «Предложение вполне обоснованно, и думаю, что будет еще одним доказательством, что руководство слышит здравые предложения и принимает решения», - комментировал, например, Сергей Железняк, сегодня – заместитель председателя Госдумы РФ. Главное, слова кандидата в президенты обрадовали подавляющее большинство жителей страны: согласно опросу Левада-центра, только 20% россиян отрицательно оценили предложение Владимира Путина и 16% затруднились с ответом.

То ли Путин утратил, вместе с постом председателя партии, авторитет в среде единороссов, то ли это изначально был не более чем предвыборный пиар. Но скорее всего, столь желанный населением перенос выходных поближе к дачному сезону отвергли лишь потому, что с инициативой выступила «Справедливая Россия», а не «Единая». Разве можно позволить оппозиции записать себе в актив такое популярное решение?

Или вот еще одно объяснение: длинные зимние каникулы в начале января дают уникальный шанс посетить европейские горнолыжные курорты – ну а когда еще? В России холодно и скучно, а в Альпах самый сезон. Понятно, что воспользоваться такой возможностью, по информации авторов законопроекта, могут лишь 1-1,5% россиян, но, по иронии судьбы, именно они в состоянии законодательно корректировать трудовой календарь страны.

На самом деле, еще тогда, в феврале, далеко не все депутаты Госдумы с восторгом встретили предложение Путина о переносе части выходных. Например, влиятельный единоросс Андрей Исаев сразу намекнул, что ничего не получится: «Ну, здесь я тоже проявил бы определенную осторожность, и вот почему. Дело в том, что это предложение, наверное, покажется очень выгодным и хорошим для людей, которые живут на юге России, которые живут в центральной полосе России. Но ведь у нас есть еще и Крайний Север, у нас есть еще Мурманск, например, такие территории, где в мае зачастую идет снег. Не очень понятно, что там делать с майскими каникулами». В общем, в интересах жителей Крайнего Севера от больших майских выходных пришлось отказаться. Видимо, чтобы не провоцировать вражду по климатическому признаку.

В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» говорилось о том, что длинные зимние праздники, которые большинство населения, по бедности, просиживает дома, способствуют увеличению числа преступлений, совершаемых на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. Приводилась также неблагоприятная экономическая статистика: «В результате указанных причин, а также особенностей климатических условий России, большинство наших соотечественников не имеют возможности полноценного отдыха в указанный период. Все это приводит к снижению деловой и интеллектуальной активности населения, значительному повышению уровня потребления алкогольных напитков, возрастанию бытового травматизма, пожаров, неоправданному сокращению семейных бюджетов, а также росту криминогенной обстановки». Напротив, дополнительные выходные в мае позволят россиянам «более рационально провести время досуга, в том числе на природе, в экскурсионной поездке, в общении с друзьями или родственниками не прибегая к серьезным тратам из семейного бюджета». Однако «горнолыжное» лобби оказалось влиятельнее «дачного». Что ж, зато наглядно показано, чьи все-таки интересы выражают депутаты Госдумы шестого созыва.

Светлана Прокопьева 

P.S.

Вскоре после выступления Владимира Путина на съезде РСПП «Левада-центр» опросил россиян по поводу идеи вернуть майские каникулы. Были получены следующие результаты:

Как вы относитесь к введенному в 2004 году по инициативе «Единой России» переносу праздничных дней на начало января для создания полуторанедельных новогодних «каникул»?

Как вы относитесь к нынешнему предложению Владимира Путина вернуть часть майских праздников за счет сокращения новогодних «каникул»?

Опрос был  проведен 24-27 февраля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31