Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Претензии к надеждам

23.10.2012 17:52 ПЛН, Псков

Модный тренд нынешнего политического сезона – ругать оппозицию, не будучи адептом правящего режима. Занятие комфортное во всех отношениях – это и просто, и выгодно: власть точно будет не в обиде, зато «среди своих» прослывешь оригиналом и вольнодумцем. Список претензий внушителен: оппозиция слила протест, оппозиционеры ни на что не способны, кто эти люди, а что они могут предложить, и так далее. Есть и более частные вопросы, типа: зачем они придумали этот Координационный совет и почему там нельзя участвовать МММ-шникам.

Мой коллега Алексей Голубев, не доходя до высоких обобщений, выразил свое отношение и к выборам в КС, и к оппозиции в целом сразу в заголовке. Любопытно, что его критика появилась еще до объявления итогов выборов. Впрочем, по сути претензий эти итоги и не важны. Судя по вопросам, Алексей занимает позицию не вовлеченного в процесс горожанина, в принципе, политически грамотного, но без излишеств (хотя итоговая фраза: «И не надо мне тут лапшу вешать о гражданских свободах и прочей дребедени», - скорее, порождает образ полуголодного сельхозпролетария, чьи мысли заняты лишь тем, как бы на свои  8 тыс. рублей зарплаты собрать в школу двоих детей и потом дотянуть до родительской пенсии). Мне, в отличие от коллеги, вполне понятен и смысл прошедших выборов, и неучастие в них «видных оппозиционеров» - все это совершенно логично в русле развития нынешней политической ситуации.

Надо сказать, для меня выборы в КС стали первыми, чьи итоги, во-первых, не удивили, а во-вторых, понравились. (Кстати, соглашусь с Голубевым насчет мутного состава Регионального Выборного Комитета – ровно поэтому я предпочла голосовать онлайн.) Как минимум половина моих кандидатов оказались среди победителей, а первая тройка – Навальный, Быков, Каспаров – вообще dream-team. Список победителей из 45 человек представляет собой содержательный ответ на стоны в духе «если-не-путин-то-кто»: само наличие этих людей говорит о том, что декада асфальтирования политического пространства страны оказалась не столь фатальной, как видится беглым взглядом. Даже с этим толком не справились)))

Отсутствие в КС «видных оппозиционеров», типа Лимонова и Касьянова, равно как и представителей системных оппозиционных партий, не то, что не удивляет, а даже и радует. Наверное, эти персонажи сыграли свою позитивную роль, поддерживая все эти годы хоть какое-то брожение в  общественно-политической жизни, но в деле построения нового будущего их способности неочевидны. Тем более это касается партий, считающихся оппозиционными – КПРФ, «Справедливая Россия» - чьи списки в регионах нередко составлялись из фамилий, которым не хватило места в проходном единороссовском списке. На мой взгляд, говорить о доверии всем системным партиям после расследования Натальи Морарь о «черной кассе Кремля» вообще проблематично. Ну да это отдельная тема.

То, что появились и засветились люди, не принадлежащие к системной оппозиции, но при этом готовые и способные внятно сформулировать свои претензии к действующей власти и предложить альтернативу (говорить о том, что у «белоленточников» нет своей программы, могут только те, кто не ставил своей целью эту программу изучить) – безусловно, позитивный фактор. Не политическое, но гражданское и нравственное сопротивление дремотной тухлости путинизма позволяет надеяться, что перемены, необходимость которых, наверное, неоспорима, не станут всего лишь сменой вывески. И в этой связи прошедшие выборы в КС были действительно полезны. Причем не суть важно, чем будет заниматься Координационный совет, насколько он «московский» и как будут взаимодействовать между собой его участники – важно, что эти люди сумели придумать, организовать и довести до логического завершения довольно сложный и трудоемкий процесс. Готовая технология для серьезной электронной демократии, между прочим. Да, это была игра – такая же, как путинский полет с журавлями или ныряние за амфорами – только в отличие от всех президентских игрушек она не стоила ни копейки бюджетных денег.

Показательно и симптоматично, на самом деле, количество и качество претензий, которые предъявляются активным участникам протестного движения. Заметьте, что одновременно требований к власти становится все меньше, и большинство из них – в духе «ну не сломайте хотя бы то, что осталось». Политические митинги в нашей стране проходят почти исключительно под лозунгами против политических репрессий, а не за статьи бюджетных расходов, ратификации международных конвенций или социальные реформы. Ну и у кого, в таком случае, нет позитивной повестки дня?

К оппозиции вопросов много, но в сумме все сводятся к одному: да что вы можете?? Настойчивое требование предъявить конструктивную программу, пусть и оформленное в сомнение и скепсис, есть не что иное как завуалированное предложение попробовать свои силы на практике. Это говорит о том, что как минимум экспертное сообщество, куда можно отнести и журналистов, включая коллегу Голубева, готово поддержать несистемный протест. Казалось бы, прошедшие несколько ранее официальные выборы говорят как раз о прочности позиций «Единой России», но не стоит обольщаться: в период реакции «народ выбирает инерцию», как говорит Дмитрий Быков, номер два в списке КС.

Наконец, последний аргумент. Сколько споров, сколько криков вокруг персонального состава кандидатов в Координационный совет. Вспомните-ка, а когда в последний раз кабинет министров обсуждался хотя бы с малой долей такого энтузиазма? Не говоря уже о депутатах Государственной Думы.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31