Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Шансон Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Кальмар под снегом

26.03.2013 15:54 ПЛН, Псков

Вот, казалось бы, тема, банальная до невозможности – сравнение наших городов с европейскими. В российской журналистике даже жанр такой образовался: съездить, посмотреть и потом расписать «как у них» на контрасте с «как у нас». В первые годы, выбравшись из-под обломков «железного занавеса», каждый журналист, особенно начинающий, особенно в провинции, чувствовал своим гражданским долгом описать ровные европейские дороги, уютные европейские дворики, красивые европейские дома и так далее, и тому подобное. Нормальная, в принципе, такая реакция на культурный шок.

Сюжет исписан. Тема, в общем-то, сходит на нет, поскольку ни убавить, ни прибавить к ней нечего. За двадцать лет попривыкли, блеском и изобилием россиян теперь не удивишь. На смену культурному шоку пришел новый мотив – «там скучно». Действительно, как можно жить, когда магазины в будний день закрываются после 18.00, а в выходные большинство не открывается вовсе. Скучно, действительно. И все-таки….

И все-таки никуда от этой темы не уйти. Не получается! Потому что сколько ни езди, сколько ни сравнивай – никак не удается понять, найти ответ на один простой вопрос: так как же они, черт побери, все это делают?

Кальмар – маленький городок в проливе Кальмарсунд Балтийского моря, один из старейших в Швеции, с крепостью XII века и населением порядка 30 тысяч человек. Там есть несколько торговых центров, огромный супермаркет Икеа, своя футбольная команда, сколько-то СМИ (у второй, «не главной», газеты – 10,5 тысяч подписчиков), музей, пара заводов, медиа-институт Fojo, куда на повышение квалификации ездят шведские (а заодно и российские) журналисты. Ничего чересчур выдающегося, одним словом. Летом там, наверное, очень здорово – сосновый лес, морское побережье, озера – о чем свидетельствуют многочисленные дачи довольно скромной конструкции. Но зимой – холод, скука и даже музей в крепости не работает.

Всю неделю, что я прожила в Fojo, Кальмар засыпало снегом. Первые четыре дня шел густой, обильный снегопад, не прекращавшийся более чем на пару часов. Однако вечером, выбираясь за едой в супермаркет, мы шли по пустынным, до асфальта расчищенным дорогам и тротуарам, обрамленным белым – чистым! – снегом на обочинах. Ни тебе черных сугробов, ни тебе наледи, ни жидкой каши под ногами. Как же они, черт побери, это делают?

За неделю на улицах Кальмара я не увидела ни одной ямы или выбоины. В жилых кварталах не встретилось ни одного облупленного фасада – а там стоят такие же как у нас двух- трехэтажные жилые коробочки с двускатными крышами. У нас такие дома часто называют «бараками» по причине внешнего вида и технического состояния. Про «ни одной помойки», «ни одной свалки», пожалуй, и говорить не стоит. Там нереально, сверхъестественно чисто. Маленький провинциальный город, 30 тысяч человек.

В Кальмаре я впервые села на велосипед зимой. Местные жители, от мала до велика, запросто катаются по снегу, утеплившись капюшонами и лыжными штанами. Нестрашно – потому что под снегом точно нет ни трещин в асфальте, ни мусора, ни высоких поребриков, на которые нужно как-то заскакивать. Велосипедные, по совместительству – пешеходные, дорожки дублируют проезжую часть и в центре, и за городом, везде.

Как они это делают? 30-тысячный Кальмар богаче 200-тысячного Пскова? Не знаю, не знаю. За последние двадцать лет словосочетания «богатая Европа» и «нищая Россия» очевидно устарели. Мы более-менее привыкли к мысли, что у нас большой бюджет, растущий ВВП, стабильные макроэкономические показатели, в общем – богатая страна, и даже кризис на Кипре не сделает ее сильно беднее. Мы провели самый дорогой в истории саммит АТЭС, у нас будет самая дорогая зимняя Олимпиада. За 20 лет капитализма успели и отъесться, и приодеться, и вообще встать с колен. По внешнему виду россиянина от шведа не отличишь. Так почему же провинциальные города огромной и богатой России похожи на застроенные помойки, тогда как в европейской провинции получается и ремонтировать, и чистить, и украшать, и все-все-все?

Я попыталась узнать у местных медийщиков, из каких источников, в каком объеме складываются муниципальные бюджеты в Швеции. Они не знают! Нам, российским журналистам, наизусть помнящим не только перечень налогов, но и процентные доли с приблизительным количественным объемом отчислений в муниципальные и региональный бюджеты, такое незнание кажется странным. А шведским журналистам это просто не нужно – у шведов нет такой проблемы как наполняемость местных бюджетов. Нет ее, и все тут.

«Подумать только, 30 тысяч жителей…» Эти слова бесконечной мантрой витали в российской группе слушателей Fojo всю неделю. 30 тысяч жителей, маленький город. В Европе кризис. Кальмарские газеты теряют подписчиков, потому что люди экономят на всем, включая прессу. Но – чистые улицы, ровные дороги, свежеокрашенные фасады. Высокие, ухоженные деревья.

Как???

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31