Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Аренда Шансон Центр Бубновского теперь без выходных Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Кибернетика прогресса

14.04.2014 20:50 ПЛН, Псков

Идея, будто существует прогресс человечества, до XVII века была неизвестна, в XVIII веке идея эта получает широкое распространение в среде литераторов, в XIX веке она сделалась универсальным догматом, а новейшая история уже принесла в жертву этому догмату десятки миллионов человеческих жизней. В паноптикуме человеческих суеверий принцип прогресса занимает, таким образом, особое место.

Важно то, что характерной чертой этой идеи является не культ новизны, как часто ошибочно полагают, а принцип совершенствования уже имеющегося: то есть в целом задатки и возможности уже есть, необходимо лишь развивать, взращивать и культивировать. В этом отношении и либерализм с идеей естественных прав, и консерватизм с идеей священных устоев отличаются друг от друга лишь формально. Суть же в том, что, как и всякая мифологема, прогрессистская модель призвана организовать поведение, смоделировав в этом отношении некое подобие инстинктивной обусловленности.

Модель работает как социально, так и индивидуально. В последнем случае она проявляет себя в стремлении к профессиональной востребованности, росту карьеры и зарплаты, обретению социально конструктивных позиций, иными словами, к полному раскрытию возможностей. Основополагающая лживость этой схемы состоит в том, что человек через её посредство как бы исключается из самого себя и выносится в будущее в качестве социального проекта. То есть человеку ещё только предстоит быть, а здесь и сейчас его почти что и нет. Человек подчиняется через скрытое и явное насилие распорядкам программированного самоконструирования и, более того, полагает, что ничего другого вовсе нет. Короче говоря, в такого рода мире мы вообще не имеем дело с людьми, да и сами людьми не являемся – наше возможное человеческое в качестве энергии поддержания социального вынесено за наши пределы в область общественных идеалов – текущих и будущих. По словам Канта, «всегда удивляет то, что старшие поколения трудятся в поте лица как будто исключительно ради будущих поколений, а именно для того, чтобы подготовить им ступень, на которой можно было бы выше возводить здание, предначертанное природой, и чтобы только позднейшие поколения имели счастье жить в этом здании». И самое страшное, что это касается каждого поколения, то есть нет и не будет такого поколения, которое не должно более страдать и жертвовать ради грядущего.

Возможность для индивидуального свободного действия нейтрализована или переформатирована в алгоритмы стандартного, рутинного, автоматизированного выбора. Поддержание схемы этого устройства – это первичная скрытая задача прогрессистской политики. Поскольку всякое действие (в противовес поведению) – это прерывание рутины и автоматизма, то задачей репрессивных систем будет воспрепятствовать самой идее прерывания и пересоздания.

Во-первых, здесь главным орудием дрессуры становится образование с приоритетом профессиональной ориентации. При этом должна быть, естественно, создана иллюзия, что именно и только профессиональный навык может обеспечить личностное счастье. В рамках этой модели всё, что мешает рефлекторному усвоению профессионального навыка должно быть выброшено на помойку.

Во-вторых, это государственная и корпоративная стандартизация образования и научных исследований, которые в этой ситуации единственно на что и годны, так на обслуживание интересов системы. Стандартизация работает на уровне финансирования, подготовки кадров, функционирования карьерных лифтов.

И, в-третьих, это превращение образования и науки в строго структурированную бюрократическую систему, плотно сросшуюся с государством. В результате, студенчество, например, из потенциально активной творческой среды превращается в лишённую индивидуальной уверенности массу, годную для разнообразных манипуляций.

А личная моя надежда во всём этом радужном мраке на то, что хоть кто-то резко повернёт свою жизнь из будущего в настоящее и, увидев, что уже от рождения счастлив, не будет требовать от мира ничего кроме полной личной свободы.

Артем Верле

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31