Блоги / Владимир Капустинский

Бег на месте

06.12.2017 11:13|ПсковКомментариев: 57

Настало время признаний. Вчера вечером исполком МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России на период зимних Игр в Южной Корее. К соревнованиям в Пхенчхане допущены только «чистые» российские спортсмены, да и то при условии, что они пройдут под олимпийским (нейтральным) флагом. 

Признание первое: решение МОК не сюрприз, и – да, все могло быть куда хуже. Российским спортсменам могли выписать тотальный бан, даже без возможности участия в Играх под нейтральным флагом. Так что прежде чем костерить мировое спортивное сообщество в заговоре, стоит кое-чему порадоваться. Теперь перед «чистыми» спортсменами будет стоять сугубо моральный выбор. Им предстоит определиться, что для них важнее – спорт и собственное уважение к собственным тренировкам или фамилия в команде Putin Team. 

 
Надо сказать, что проиграть здесь сложно: выберешь второе – получишь почет и уважение от тех, кто тебя почти лишил Олимпиады. А если разум победит и выберешь первый вариант – иди и доказывай, что на главных соревнованиях в своей жизни ты не чужой, а медаль поедет не в Ванкувер, например, а с тобой в Россию.
 
Второе признание: за четыре года главные спортивные чиновники и функционеры страны девальвировали отечественный спорт насколько это вообще возможно. Им нужно уйти в отставку, здесь все просто. Если сами не захотят – силком. Скандалы с легкой атлетикой, мельдоний, лишение российских спортсменов олимпийских медалей постфактум… Интересно, что еще нужно? МОК дисквалифицировал носителя чистейшего английского языка (летс ми спик фром май харт) Виталия Мутко пожизненно, а председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков исключен из международной организации. Дальше дело за Россией, и это совсем не тот случай, когда русские своих не бросают. А иначе это бег на месте. 
 
 
Дисквалификация флага и гимна – не дисквалификация спортсменов. Это дисквалификация Мутко, Жукова и Путина. Двое первых под давлением докладов МОК и перепроверок проб вынуждены были признать, что допинг в России дело настолько же обычное, как и снег в феврале. Да, системное пичканье спортсменов препаратами они по-прежнему отрицают, но уже не отмыться. За последние четыре года нас в общей сложности лишили почти 40 олимпийских медалей (Пекин, Лондон и Сочи). Ну, что вы! Это не системная проблема, нет. Каждый раз отдельно взятый спортсмен был сам виноват. Как-то совпало, знаете ли.

Четыре года назад казалось, что главной проблемой Олимпиады в Сочи останется та дикая коррупция, из-за которой часть 1,5 триллионов рублей ушла по нужным карманам. А вот нет, и здесь нет ничего ровным счетом удивительного. Послушайте, у нас страна ворующих чиновников, почему в других отраслях жизни (спортивной, например) все должно быть иначе? Здесь тоже воруют, но не деньги, а медали. Тем более, когда в Кремле ждут победы в медальном зачете и ничего другого. Все аккуратно ложится в общей пазл интересов. Россия побеждает в Сочи, но через четыре года у нас забирают награды, мы сползаем в медальном зачете и виним в этом МОК, пишем письма Путину, клянем всех вокруг, но только не себя. Стоит признать, это очень удобная позиция.  

 
Друзья, кому вы пишете письма с просьбой о помощи, в чью команду вы вступаете перед выборами, сам же вас лишил Олимпиады вместе со своими помощниками и сделал преступниками в глазах мирового сообщества. 
 
Признание №3: как бы там не решил Олимпийский комитет России 12 декабря, ехать на Олимпиаду надо. Сейчас самое простое - взять и бойкотировать Игры, а потом обиженно раздавать интервью, что  соревнования без России – не соревнования, а вот моя медаль досталась не тому. Если ты «чистый» (не хватало еще после Пхенчхана лишаться медалей), а рассудок не зомбирован патриотическим серпантином – надо ехать на Игры. Патриот – не тот, кто дома останется по приказу сверху. Патриот заберет свою медаль и привезет домой родственникам и друзьям. 
 
Когда тебя штрафует сотрудник ДПС, ты не перестаешь водить машину в знак обиды, ты начинаешь ездить по правилам, пусть они тебе и не нравятся. Смотреть Олимпиаду без гимна и флага России я смогу, без соотечественников на старте – не-а. 
 
P.S. В России спорт давно стал политикой, его юзают ребята в Кремле исходя из собственных интересов. Взамен спортсмены (первые номера) получают полное финансирование на подготовку к соревнованиям, нормальные зарплаты, а также бронь на кресло где-нибудь в Госдуме. От них требуется только лишь не бросить кормящую руку в трудный момент, как сейчас. Неважно, что в другой руке – поводок. 
 
Владимир Капустинский 
 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 198 человек
Лента новостей