АвтоМир / Официально / ГИБДД

Когда ДТП оформляется по «Европротоколу», напоминают псковичам

21.10.2017 21:56|ПсковКомментариев: 7
Когда ДТП оформляется по «Европротоколу», напоминают псковичам в ГИБДД города. 
 
Понятие «Европротокол» (Европейский протокол), то есть оформление мелкого ДТП без участия сотрудников ГИБДД,  прочно вошло в обиход с 2009 года, когда вступила в силу соответствующая законодательная норма.      
 
Для того, чтобы оформить ДТП без  участия  ГИБДД, требуется извещение о дорожно-транспортном происшествии, которое обычно выдается вместе с полисом ОСАГО.
 
Действующее законодательство разрешает оформлять ДТП без участия инспекторов ДПС только при наличии следующих условий:
 
1. В ДТП не должно быть пострадавших. Жизни и здоровью пассажиров, водителей, пешеходов в результате происшествия не должен быть причинен вред;
 
2.   В аварии не должно участвовать более двух транспортных средств;
 
3.  Если не было нанесено вреда любому другому имуществу;
 
4. Ответственность каждого участника аварии должна быть застрахована по ОСАГО или по "Зеленой карте" - договору страхования гражданской ответственности для иностранных автомобилистов. Причём, договор должен быть заключен именно в отношении автомобиля - участника ДТП.
 
5. Участники ДТП должны быть согласны с причинами и обстоятельствами ДТП. Не должно быть разногласий и при определении характера повреждений  транспортных  средств.
 
6. Ущерб не должен превышать 50 тысяч рублей.
 
При несоблюдении любого из этих условий оформление ДТП без  участия сотрудников  ГИБДД невозможно.
 
При соблюдении всех условий можно сразу после выставления знака аварийной остановки заполнить Извещение. Заполнение Извещения о ДТП обязательно. Такие бланки выдаются страховщиком, когда оформляется полис ОСАГО.
 
В случае оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД нужно зафиксировать, в том числе с помощью фото- или видеозаписи (можно воспользоваться камерой в мобильном телефоне или  видеорегистратором), положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств (фото автомобилей по отдельности, желательно с государственными регистрационными номерами). 
 
Если водители приняли решение о самостоятельном оформлении ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, то они вправе покинуть место аварии, заполнив Извещение о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами ОСАГО. Это допускается – п.2.6.1 Правил дорожного движения.  
 
Данные изменения направлены на упрощение существующей процедуры урегулирования и в некоторых некритичных ситуациях позволяют сэкономить силы и время автомобилистов, а также помогают избежать появления пробок и заторов на дорогах города.
 
ГИБДД УМВД России по городу Пскову рекомендует водителям при наличии всех условий оформлять ДТП с помощью «Европротокола».
опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 782 человека
Лента новостей