Новости партнеров
Экономика

Римма Бурченкова вышла из отпуска и сообщила, что рассматривает заявление губернатора как техническое, а не политическое

28.04.2012 12:58|ПсковКомментариев: 9

Глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова, которая после громкого заявления губернатора о возможности введения в муниципалитете внешнего управления из-за накопившихся долгов за энергоносители в середине апреля ушла в плановый отпуск, уже в минувший четверг, 26 апреля, вновь приступила к работе (хотя официально ее отпуск продлится до 2 мая).

Как она сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей, она не расценивает заявление губернатора как некий политический сигнал, а воспринимает его как обоснованную рабочую критику. «Область грозно, конечно, поступила - но у нее тоже ведь карман не резиновый», - отметила Римма Бурченкова.

Глава района пояснила, что многомиллионные долги за энергоносители у района сложились из-за ветхой и неудобной инфраструктуры и «мазутной зависимости»: «Сами сети были построены почти 30 лет назад. И, если раньше цена мазута была не очень высокая, и можно было как-то жить, то теперь… Кроме того, по Бюджетному кодексу до 2009 года были бюджетные субсидии беспроцентные, а с 2009 года - только бюджетные кредиты, уже под проценты. Плюс - отток населения. Плюс - то, что у нас нет железной дороги, и мазут мы храним в Острове: это дополнительные затраты, в том числе и на доставку. Все это и привело к такому накоплению долга».

Римма Бурченкова отметила, что она встречалась с вице-губернатором по ЖКХ Александром Кузнецовым и обсуждала механизмы выхода из сложившегося кризиса. При этом, подчеркнула она, длительная подготовка предложений была обусловлено тем, что специалистам администрации муниципалитета сначала необходимо было детально проанализировать выводы энергоаудита.

В списке мер, которые предлагает администрация Пушкиногорского района - перевод центральной котельной на газ, а других, работающих на угле - на местные виды топлива, реконструкция и изоляция теплосетей…

Для замены энергоносителей на угольных котельных Римма Бурченкова встречалась с представителем предприятия из Середки, изготавливающего древесные пеллеты - современного и экономичного вида топлива. До 9 мая он должен посетить район для оценки необходимых затрат на модернизацию котельных.

При этом Римма Бурченкова посетовала на то, что, помимо планов разрешения кризиса, необходимы значительные финансовые вливания: «Я знаю, как решать эти вопросы, но для них нужны большие затраты. У нас наследство очень сложное». Однако она добавила: «Средства на реализацию предложенных планов и погашение долга изыскиваются».

Напомним, 17 апреля губернатор Андрей Турчак в ходе совещания с главами районов заявил, что в Пушкиногорском районе возможно введение внешнего управления. Говоря о многомиллионных долгах района за топливо, он назвал сложившуюся там ситуацию «катастрофической».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 639 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.