Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Отказ в ипотеке ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новогодняя распродажа Доверие клиентов TeleTrade Факторинг от Промсвязьбанка Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы  «Видный»: квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Синий цветок» в петлицу губернатора

23.10.2017 13:17 ПЛН, Псков

Как мы все знаем из новостей, Россия сегодня – великая энергетическая держава. Газопроводы РФ питают могучие экономики Китая и Германии, не дают замерзнуть зимой Европе, а влияние российских нефтегазовых концернов ощущается по всему миру, от далекой Венесуэлы до несчастной Сирии. Однако в Псковской области энергетическое величие ощущается не то, чтобы очень сильно.

Уровень газификации региона сегодня достиг 51,5%. Через три года чиновники рассчитывают выйти на 54%, при условии, что удастся реализовать все шаги, которые заложены в Региональную программу газификации. Выглядит неплохо, если не учитывать, что средний уровень по России уже сегодня 66%. То есть, если продолжать строительство газопроводов теми же темпами и при этом попросить подождать всю остальную страну, то лет через 12-15 и мы достигнем «средней температуры по больнице».

Однако удастся ли выполнить хотя бы то, что запланировано, не говоря уже про то, чтобы кого-то догонять и перегонять? Существует мнение, что псковичи сорвали согласованную с «Газпромом» инвестиционную программу, попали в «черный список» и на особую любовь «народного достояния» могут больше не рассчитывать. Деятельность региональных властей также не слишком настраивает на оптимистический лад. Что же, попробуем разобраться, что за беспокойное газовое хозяйство досталось новому главе региона Михаилу Ведерникову и какие вызовы стоят перед ним в этой сфере.

Газовые пасынки

Псковщине с газификацией не повезло исторически. Через нашу территорию не шли артерии ключевых магистральных газопроводов, а значит и не развивалась сопутствующая инфраструктура. Газ пришел к нам поздно, только в 1972 году, вместе с магистральным газопроводом Валдай-Псков-Рига. Власти СССР, заботившиеся о своей европейской витрине – Прибалтике – к коренным российским регионам относились прижимисто. К тому же не было у нас предприятий-гигантов, которые стали бы серьезными потребителями и могли бы вызвать к региону какой-то интерес со стороны топливно-энергетического комплекса. Единственное исключение – ПГРЭС, и сегодня остающаяся крупнейшим потребителем региона. Но электростанция, которую первоначально вообще хотели делать на торфе, возводилась уже на заре перестройки, превратилась в долгострой, да и начала работу уже морально устаревшей.

Что касается населения, то оно было не столь многочисленно по сравнению с регионами центральной России и в основном жило в многочисленных деревнях, к каждой из которых трубу, в любом случае, не проведешь. К тому же, отечественных экономистов что тогда, что сейчас не покидала идея о том, что Псковщину неплохо бы посадить на энергетическое самообеспечение, то есть, заставив топить торфом из своих же болот.

В итоге на первом этапе были газифицированы только Псков, Великие Луки, Порхов и Дно. Дальше газ без большой спешки проводили к другим райцентрам. К 2005 году «голубое топливо» пришло в Печоры, Остров, Дедовичи, Бежаницы, Локню. На тот момент уровень газификации составлял 33%, что тоже было существенно меньше общероссийских 53,3%. Еще хуже дело обстояло на селе – 4% на фоне средних 34,8%.

Газифицируют все!

Ну, а дальше начался период региональной демократии, и экономика теснейшим образом переплелась с пиаром. Успехи или провалы областных газовых программ стали закономерно увязывать с именем первого лица региона. Из обычного элемента технологической инфраструктуры газовые сети превратились в важнейшую часть политической повестки.

Активизация работ по газификации была связана с именем Михаила Кузнецова, который выступил энергичным лоббистом программы сначала в качестве депутата Госдумы, а затем и на посту губернатора. 22 марта 2005 года глава региона подписывает с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером Соглашение о сотрудничестве и Договор о газификации. В этих документах была заложена та идеология совместной работы, которая действует и по сей день. А именно, на их основе был разработан инвестиционный проект газификации области, в который входила генеральная схема газификации, технико-экономическое обоснование, расчет экономической эффективности строящихся газопроводов, обеспечение загрузки действующих, а также вновь вводимых газопроводов-отводов и других объектов газификации, реконструкцию объектов газоснабжения и многие другие условия.

Что касается главной части – строительства – то здесь роли распределились следующим образом: корпорация строит газопроводы и газораспределительные станции, а регион гарантирует, что на момент подачи газа будут готовы потребители. То есть, берет на себя распределительные внутрипоселковые сети и подготовку абонентов. Эта последняя часть работы тоже стал коллективной, на основе софинансирования областного бюджета, муниципалитетов и частного сектора. На тот момент скептики говорили, что такая сложная и многоуровневая схема кажется неработоспособной. Однако, пусть и с огромными трудами, газификация стартовала.

В 2007 году ОАО «Газпром промгаз» представил генеральную схему газоснабжения и газификации Псковской области. Она предусматривала строительство 3,1 тысяч км межпоселковых газораспределительных сетей к 525 населенным пунктам области, что позволит подать газ в 75 тысяч домовладений (квартир). По области потянулись газопроводы.

2006 – 2007 годы – межпоселковый газопровод к городу Невель, протяженностью 50,8 км. За счет средств областного бюджета переведено на природный газ 1240 домовладений и 3 котельные.

2008-2009 годы – межпоселковый газопровод протяженностью 28,2 км к крупным населенным пунктам Бежаницкого района: поселок Красный Луч и деревне Лющик. За счет средств областного бюджета построено 15 км распределительных газопроводов, 2 котельных и переведено на природный газ 630 домовладений.

В перспективе были следующие объекты:

– газопровод для газоснабжения поселка Палкино и деревень Слопыгино, Лещихино Палкинского района;

– газопровод до города Пыталово;

– газопровод в деревни Старый и Новый Изборск;

– газопровод до индустриального парка «Моглино»;

– газопровод ГРС Великие Луки – Кунья;

– газопровод до деревень Серёдка, Ершово, Верхолино Псковского района.

Турчак нечаянно нагрянет…

А затем в регионе сменилось первое лицо. Новому губернатору Андрею Турчаку досталось, в общем, неплохое наследство. Бездефицитный сбалансированный бюджет, отсутствие госдолга и полным ходом идущая программа газификации. Достаточно сказать, что к 2009 год уровень газификации в Псковской области удалось довести до 44,2%, то есть, рост за 5 лет составил 11,2%. При этом большинство новых строек уже были в высокой стадии готовности, их предстояло только довести до ума.

Однако Андрей Анатольевич к газовым вопросам отнесся без того энтузиазма, который отличал его предшественников. При этом сторонники нового назначенца, напротив, уверяли, что работа пойдет бешеными темпами, с учетом пресловутой «федеральной проходимости» Андрея Турчака. Дескать, уж для него-то не составит труда открыть дверь ногой в любой газпромовский кабинет и потребовать для Псковщины всего, чего пожелает самая откровенная фантазия.

Жизнь показала, что ошибались и оптимисты, и пессимисты. Газификацию Андрей Турчак не загубил, сумев достойно довести до конца почти все доставшиеся в наследство проекты, но и какими-то особыми прорывами в этой сфере его губернаторство не запомнилось.

Как уже говорилось выше, был достигнут уровень газификации в 51.5%. То есть, за восемь лет при Турчаке базовый показатель «прокачали» еще на 7.3%. На селе с 7.49% дошли до 12.8% (в среднем по стране 56%). Столь низкие темпы роста вице-губернатор Александр Кузнецов объяснял экономическим кризисом, заставившим сдвинуть часть плановых работ на 2 года.

Объективно говоря, это так и есть. В 2014-2016 годах забуксовала вся российская программа газификации. По словам председателя «Газпромрегионгаза» Кирилла Селезнева, виноваты в этом оказались прежде всего сами регионы – не укладываются в план-график и тормозят работу. Псковская область на общем фоне смотрится не блестяще, но и не провально. Так, за 2016 год в стране всего 11 регионов сумели выполнить на 100% свою часть договора. Это Белгородская, Кемеровская, Курская, Омская, Пензенская, Тюменская и Ярославская области, Республики Калмыкия и Мордовия, Чувашская республика и Санкт-Петербург. Псковской области, как мы видим, в списке нет. Как нет ее и среди семи «плохишей», которые программу газификации сорвали – это Карачаево-Черкессия, Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Орловская область и Карелия.

Тормоз вместо газа

Сегодня ситуация такова. На 2017-2021 годы утверждена Региональная программа газификации Псковской области. Согласно этому документу областной бюджет выделяет ассигнования в размере 18,7 миллионов рублей, местные бюджеты должны добавить 968 тысяч, а из внебюджетных источников придет еще 196,7 миллионов. Под последней цифрой подразумеваются, конечно же, не сборы с населения, а целевая помощь из Москвы.

При этом область гарантирует строительство 79,9 км внутрипоселковых газопроводов, перевод на газ 9 котельных и подготовку 3618 домовладений. Отдельной строкой, кстати, прописано газоснабжение объектов Великолукского свинокомплекса.

«Газпром» вкладывает на весь срок 881 миллион рублей. На эти деньги построят пять межпоселковых газпроводов в Кунье, Пыталовском, Новосокольническом, Новоржевском и Пушкиногорских районах, два газопровода-отвода и две ГРС для газификации Новоржева и Пушкинских Гор, а также распределительные газопроводы к трем котельным в Невеле.

Как мы видим, речь идет о весьма скромных (с учетом отраслевой специфики, конечно) суммах. Для сравнения – в 2015 году «Газпром» инвестировал в газификацию области 400 миллионов, а в 2014 – 650 миллионов рублей. Теперь же получается примерно по 175 млн в год. Темпы сократились, и объемы новых строек стали скромнее. С одной стороны, конечно, это объясняется тем, что самые вопиющие проблемы уже удалось решить, заменив прожорливые мазутные котельные экономичными газовыми. А с другой стороны все упирается в элементарную нехватку денег.

Между тем, спрос на газификацию есть и он существенно опережает предложение от областных властей. Не случайно 28 февраля сего года решением областного Собрания был приостановлен прием заявок от администраций муниципальных образований на предоставление субсидий на софинансирование работ по газификации. В работе находятся 54 заявки, для их реализации необходимо более 300 миллионов рублей, что уже перекрывает скромные показатели областной программы. Так что пока заявочки останутся в реестре, а вот когда до них дойдут руки – не известно.

В сущности, на Псковщине мало что поменялось за последние полвека. Не задымили трубами индустриальные гиганты, не выросло число жителей. Звучит довольно цинично, но зачем строить страшно дорогую инфраструктуру в вымирающем регионе? Ведь газификация – дело не только чудовищно ресурсоемкое, но и долгосрочное, не дающее быстрых политических дивидендов. Для газового монополиста просто нет смысла тянуть дорогостоящую трубу, если на другом конце его не ждет платежеспособный потребитель.

Сможет ли новый глава региона продолжить газификацию? Конечно, сможет! В тех объемах, что прописаны сегодня, это нетрудно даже при нынешнем утонувшем в долгах и заоптимизированном до бетона бюджете. Но вот станет ли он газифицировать регион по-настоящему, чтобы хотя бы выйти на общероссийский уровень, покажет время.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Задачи для губернатора


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь