Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков «Глэдис» снижает цены на запчасти Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове
В Пскове выбрали лучших танцоров

В Пскове выбрали лучших танцоров

Финальный этап VII Всероссийского хип-хоп фестиваля «Танцевальный BEZ_PREDEL-2017» прошел в Пскове 22 апреля. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском городском молодежном центре, в этом году...2



Лицензирование продажи металлодетекторов актуально для Псковской области - Елена Яковлева

31.01.2012 13:28 ПЛН, Псков

Ограничение на продажу металлодетекторов актуально для Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, комментируя информацию об открытом письме археологов к премьер-министру и президенту страны.

«Псковское археологическое сообщество поддерживает все основные позиции, высказанные в письме, - пояснила Елена Яковлева. - Это и ограничение продажи-покупки металлодетекторов, ограничение перемещения археологических древностей. А, кроме того -  это и активная профилактическая деятельность, проведение рейдов и бесед при участии представителей правоохранительных органов». Она подчеркнула, что проблема «черной археологии» уже давно волнует профессиональную археологическую общественность. «Этот вопрос неоднократно обсуждался на разных уровнях – от общественных организаций, Общественных палат, в том числе РФ и отдельных регионов - до открытых писем и обращений на разные уровни исполнительной и законодательной власти», - продолжила директор государственного учреждения культуры, добавив, что в прошлом году Россией была ратифицирована Европейская конвенция об охране археологического наследия.

«В содержании Конвенции есть и пункты о необходимости предотвращения незаконного оборота археологических древностей, каковой может возникнуть только в результате незаконной добычи этих древностей. А такой поиск, в свою очередь, можно произвести только с помощью металлодетектора», - пояснила директор Археологического центра Псковской области, подытожив: «Регистрация металлодетекторов при их продаже, и учет этой техники, значительно бы выправили ситуацию с несанкционированными археологическими раскопками, в Псковской области в том числе».

В заключение Елена Яковлева привела один из последних фактов несанкционированного поиска археологических древностей. «За эту зиму нам довелось остановить деятельность 3 «интересантов» с металлодетекторами, которые гуляли по набережной Псковы напротив Археологического центра и пытались в береговом срезе и на поверхности террасы найти некие древности, - рассказала она. – В данном случае все обошлось разъяснительной беседой, поскольку никаких ценных находок сделано не было. Однако пришлось вызвать представителей полиции, которые оказали содействие в нашем разговоре, выступив на стороне защиты интересов археологического наследия».

Напомним, в минувшем году были неоднократно зафиксированы факты грабительских раскопок в Великих Луках – на дне Ловати, и на крепостном валу. В мае 2011 на месте несанкционированных раскопок в Гдовском районе был задержан предприниматель из Санкт-Петербурга. А в 2010 году были зафиксированы «следы» «черных копателей» в Усвятском районе. «На мой взгляд, пока еще объем этих работ в регионе не столь значителен, чтобы надо было «бить в колокола», - заметила Елена Яковлева. – Но если меры, указанные в открытом письме, будут приняты - это будет значительный шаг на пути к предотвращению разрушения объектов археологического наследия».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь