Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Лицензирование продажи металлодетекторов актуально для Псковской области - Елена Яковлева

31.01.2012 13:28 ПЛН, Псков

Ограничение на продажу металлодетекторов актуально для Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, комментируя информацию об открытом письме археологов к премьер-министру и президенту страны.

«Псковское археологическое сообщество поддерживает все основные позиции, высказанные в письме, - пояснила Елена Яковлева. - Это и ограничение продажи-покупки металлодетекторов, ограничение перемещения археологических древностей. А, кроме того -  это и активная профилактическая деятельность, проведение рейдов и бесед при участии представителей правоохранительных органов». Она подчеркнула, что проблема «черной археологии» уже давно волнует профессиональную археологическую общественность. «Этот вопрос неоднократно обсуждался на разных уровнях – от общественных организаций, Общественных палат, в том числе РФ и отдельных регионов - до открытых писем и обращений на разные уровни исполнительной и законодательной власти», - продолжила директор государственного учреждения культуры, добавив, что в прошлом году Россией была ратифицирована Европейская конвенция об охране археологического наследия.

«В содержании Конвенции есть и пункты о необходимости предотвращения незаконного оборота археологических древностей, каковой может возникнуть только в результате незаконной добычи этих древностей. А такой поиск, в свою очередь, можно произвести только с помощью металлодетектора», - пояснила директор Археологического центра Псковской области, подытожив: «Регистрация металлодетекторов при их продаже, и учет этой техники, значительно бы выправили ситуацию с несанкционированными археологическими раскопками, в Псковской области в том числе».

В заключение Елена Яковлева привела один из последних фактов несанкционированного поиска археологических древностей. «За эту зиму нам довелось остановить деятельность 3 «интересантов» с металлодетекторами, которые гуляли по набережной Псковы напротив Археологического центра и пытались в береговом срезе и на поверхности террасы найти некие древности, - рассказала она. – В данном случае все обошлось разъяснительной беседой, поскольку никаких ценных находок сделано не было. Однако пришлось вызвать представителей полиции, которые оказали содействие в нашем разговоре, выступив на стороне защиты интересов археологического наследия».

Напомним, в минувшем году были неоднократно зафиксированы факты грабительских раскопок в Великих Луках – на дне Ловати, и на крепостном валу. В мае 2011 на месте несанкционированных раскопок в Гдовском районе был задержан предприниматель из Санкт-Петербурга. А в 2010 году были зафиксированы «следы» «черных копателей» в Усвятском районе. «На мой взгляд, пока еще объем этих работ в регионе не столь значителен, чтобы надо было «бить в колокола», - заметила Елена Яковлева. – Но если меры, указанные в открытом письме, будут приняты - это будет значительный шаг на пути к предотвращению разрушения объектов археологического наследия».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31