Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Широкий выбор масел Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Бизнес-решения вне рамок Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Фигуры, а не «вешалки от культуры» получили Новую Пушкинскую премию и грант на «Михайловскую ссылку»

27.05.2013 17:01 ПЛН, Псков

Вручение Новой Пушкинской премии состоялось вчера вечером в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Традиционно, со времени учреждения этой негосударственной премии в 2005 году, награждение проводят в день рождения А.С. Пушкина по старому стилю.

В нынешнем году лауреатами премии стали поэт, заместитель главного редактора «Новой газеты» Олег Хлебников («За совокупный творческий вклад в отечественную культуру») и архитектор и реставратор Александр Сёмочкин (диплом «За музейное подвижничество»)

Как сообщает газета «Вечерняя Москва», приветствуя новых лауреатов, председатель жюри премии Андрей Битов, заметил, что Новая пушкинская, прежде всего, отличается тем, что ей отмечают «…людей достойных и не замаранных тусовкой. Сейчас слишком поверхностное время, многие люди хватают награды одну за другой, и получается уже вешалка, а не фигура. Александра Сёмочкин - это в лучшем понимании этого слова рабочий человек, который совершил настоящий музейный подвиг. Этот человек умеет разговаривать с камнями, с деревом, с самой природой тем языком, которым мы не умеем говорить. Я всего лишь прозаик, и мое отношение к слову, ни в какое сравнение не идет с его отношением к тому материалу, с которым он работает. Правильно было сказано, что в России дел много, а делателей нет. И наш лауреат Олег Хлебников - настоящий поэт, который умет работать с материалом. Кстати, и совесть - это материал, и твоя жизнь — это материал… Быть хорошим поэтом или хорошим плотником - это призвание. А вообще поэтов надо читать, а музеи посещать и любить свое дело так, как любят свое дело наши лауреаты. Это самый большой урок, который мы можем вынести из сегодняшнего события».

Напомним, что учредителями Новой Пушкинской премии являются Фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина (Москва, Пречистенка) и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) и впервые в истории литературных премий в России Новая Пушкинская предусматривает «Михайловскую ссылку» - грант на двухнедельное проживание в гостевом доме Пушкинского заповедника близ мемориальной усадьбы поэта. Впрочем, Олега Хлебникова в Пскове и в Пушкинских Горах, в Михайловском ждут уже в конце этой недели - он вошёл в состав писательской делегации XLVII Всероссийского пушкинского праздника поэзии. В блиц-интервью после церемонии награждения Олег Хлебников сказал, что эта премия особенно дорога ему тем, что учредили её, а позже получали - безусловно достойные, а к тому же ещё и симпатичные ему люди, а сам поэт считает себя пушкинианцем.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31