16 апреля участники автопробега в честь 772-й годовщины Ледового побоища прибыли в Псков. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки в рамках XI Международного книжного форума «Русский Запад» прошла лекция писателя и журналиста Владимира Потресова «Ледовое побоище - новый взгляд на события русско-ливонской войны 1240-1242 годов как задача исследования операций».
Для начала гостей встречи познакомила с Музеем истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года, который был открыт два года назад 18 апреля в деревне Самолва Гдовского района, ответственный секретарь Попечительского совета музея Татьяна Наместникова. Музей занимает помещение в здании купцов Петуховых. Перед открытием была проведена большая исследовательская работа, сделаны плакаты с подробной информацией о блоках, которые представлены в экспозиции.
Начиная свою лекцию, Владимир Потресов отметил, что в юности ему посчастливилось стать свидетелем этой экспедиции по уточнению места Ледового побоища. По его словам, в течение полувека не было никаких сомнений относительно правильности результатов этой экспедиции, но сейчас есть ряд исследований, оспаривающих в целом факт этой битвы.
Владимир Потресов провел небольшой экскурс в историю русско-ливонской войны и Ледового побоища. Косвенно уточнить место битвы писателю помогло соотношение числа воинов в войске Александра Невского и необходимого для поддержания их жизнедеятельности количества пищи.
Армия Александра Невского, по многим источникам, насчитывала 15-18 тысяч человек. «Но этого принципиально быть не может. Последнее время есть ряд материалов, в которых корректируется эта цифра. Я нашел сведения о мобилизационной способности регионов. Оказалось, что этот процент варьируется от 1 до 5. Дело в том, что воин должен быть обучен, физически крепок, должен быть обеспечен оружием, а это очень дорого. Я пришел к выводу, что войско Александра Невского состояло примерно из 1,5 тысяч человек», - сказал он.
Исследователь отметил, что воин должен потреблять 5 кг пищи в день - это то количество еды, которое позволяет ему выжить, а лошадь зимой потребляет 10 кг корма. По его мнению, везти на себе такое количества продовольствия из Новгорода воины не могли, поэтому, вероятно, продовольственные отряда собирали пищу в деревнях, которые располагались по маршруту следования войска Александра Невского.
По мнению Владимира Потресова, Псков Александр Невский взял легко, «бескровно», поставив город в блокаду, - в Псков просто перестало поступать продовольствие, поэтому псковичи сами открыли ему ворота.
После Александру Невскому, по мнению исследователя, нужно было возвращаться в Новгород, но деревни на его предыдущем маршруте были разорены. Поэтому, пришли к выводу участники экспедиции, он воспользовался одним из водных путей, соединяющих юго-восточную часть Чудского озера с Новгородом. Далее Владимир Потресов обосновал место Ледового побоища.
«Мне впервые удалось применить математические методы системного анализа к исследованию этого периода, позволившие существенно снизить неопределенности при исследовании сражения, как одного из эпизодов русско-ливонской войны 1240 - 1242 годов. На первый взгляд, Ледовое побоище произошло случайно, а с другой стороны, оно нависало и где-то должно было произойти. Все белые пятна уходят, все становится на свои места», - уверен он.
Затем участники встречи смогли задать Владимиру Потресову все интересующих их вопросы и познакомиться с макетом Ледового побоища, воспроизводящим историко-географическую среду места сражения. Позже этот макет будет передан в фонды музея в Самолве.
Во встрече принял участие настоятель воинского храма Александра Невского в Пскове отец Олег Тэор. Организаторы получили благословение на проведение автопробега в храме Александра Невского, который находится в Звенигороде.
Напомним, автопробег, посвященный 772-й годовщине победы в Ледовом побоище, стартовал 12 апреля в арт-салоне Центральной городской библиотеке Звенигорода. Маршрут следования: Звенигород - Великие Луки - Пустошка - Опочка - Остров - Псков - Гдов - Сланцы - Самолва. Здесь 18 апреля 2012 года был открыт музей, посвященный трудам и находкам экспедиции.
Добавим, что информационную поддержку автопробегу оказывает Псковская Лента Новостей. Далее по маршруту в Гдов, Сланцы и Самолву участники отправятся с флагом ПЛН.