В программу научных Михайловских чтений «Описывай не мудрствуя лукаво... Войну и мир...» включены более 30 докладов и сообщений по предложенным темам, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».
Среди выступающих — историки, литературоведы, искусствоведы, исследователи культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Пскова, Пушкинских Гор, а также из города Нарва (Эстонская Республика). Наш регион представляют доктор филологических наук, профессор ПсковГУ Наталья Вершинина (тема выступления: «Идея «одушевлённой предметности» в поэтическом мире романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»), научные сотрудники Псковского музея-заповедника Ирина Галицкая («Портрет адресата записок сестёр Вульф и А.П. Керн») и Ольга Васильева («Коллекция французского искусства Псковского музея-заповедника»), а также хранители мемориальных усадеб Пушкинского Заповедника Елена Севастьянова («И в роковом огне сражений…». Некоторые новые сведения о судьбе правнука Пушкина Феодосия Павловича Воронцова-Вельяминова») и Константин Бурченков («Первая мировая война в дневниковых записях В.В. Тимофеевой-Починковской»).
Среди выступлений, особо интересных для самого широкого круга слушателей, можно назвать доклад доктора культурологии петербургских профессоров Ирины Манкевич «Война и мир в гедонистических текстах русской литературы (Пушкин и «окрестности»)» или доктора филологических наук Клары Шарафадиной «Русская военная история в рекламно-коммуникационном пространстве Санкт-Петербурга» и многие другие. С полной программой чтений можно познакомиться на официальном сайте Пушкинского заповедника.
Традиционно высок научный статус чтений, — отметили в музее. Достаточно сказать, что среди участников чтений, заявленных в программе с докладами и сообщениями, — 12 кандидатов и шесть докторов наук.
Напомним, что конференция, приуроченная к 190-летию невольного приезда Пушкина в родовое Михайловское, в так называемую северную ссылку, пройдёт 21 и 22 августа (четверг, пятница) в Научно-культурном центре музея, в посёлке Пушкинские Горы. Стать слушателем чтений, равно и принять участие в обсуждении услышанного свободно может любой желающий.