В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начали работу традиционные августовские чтения, приуроченные к очередной, в нынешнем году - 193-й годовщине поэта в псковское родовое имение. Открывая конференцию, директор музея Георгий Василевич подчеркнул, что эти чтения - старейшие научные чтения в «Михайловском», передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей. Дополняя Георгия Николаевича, учёный секретарь Пушкинского Заповедника Константин Жучков уточнил, что если вести отсчет от первых послевоенных чтений, то традиционную конференцию можно считать 71-й, а если с того момента, когда чтения стали называться пушкинскими, - то 61-й.
Отмечая тематическое и методологическое разнообразие заявленных на нынешнюю конференцию докладов и сообщений, Георгий Василевич в своём приветственном слове подчеркнул, что в совокупности все эти взгляды - на историю жизни поэта и его отдельных произведений, на путь русской литературы, на историю этого места и непростые судьбы связанных с ним людей - дают полную картину, в которой, точно в зеркале, отражена жизнь и судьба нашего Отечества. В пушкинистике и по сей день много лакун, и подробности, которые сейчас открываются вдумчивым исследователям, предстают перед современными людьми порой в ином свете, нежели они воспринимались современниками пота, отметил в продолжении этой мысли в своём выступлении доктор филологии, профессор кафедры истории русского языка и общего языкознания Московского государственного областного университета Олег Никитин.
Напомним, что программа Михайловских Пушкинских чтений в этом году рассчитана на два полных рабочих дня. Традиционно для участников конференции в музее подготовлена и специальные экскурсии. Так, уже вчера, в день приезда, гости посетили мемориальные усадьбы «Михайловское» и «Петровское», а сегодняшний день начали с посещения некрополя Пушкиных и Ганнибалов в Светогорском монастыре.