Новости партнеров
Культура

К концу «Исаборга» возникла легкая усталость от ощущения «за стеклом» - Максим Колпаков

16.06.2008 13:30|ПсковКомментариев: 0

«К концу фестиваля «Исаборг» возникла легкая усталость от ощущения «за стеклом». Но это, скорее, издержки постановки лагеря «эпохи викингов» на столь посещаемом историческом месте - в Труворовом городище», - отметил в интервью Псковской Ленте Новостей представитель клуба исторической реконструкции «Усадьба» Максим Колпаков, комментируя состоявшийся с 12 по 15 июня в Изборске II Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг».

Псков

В целом, по его мнению, вся намеченная программа получилась: все состоялось и все удалось. Не было проблем и с технической точки зрения. «Досадно было, что вечером 14 июня, за 15 минут до начала пира начался дождь, но это участникам не помешало - всем управлять невозможно. А 15-го все спокойно убрали городище и склоны, собрали мусор, сдали музею территорию и разъехались. При этом значительная часть мусора была не наша: приходят туристы, посмотрят, и понеслась душа в рай», - отметил Максим Колпаков.

Он напомнил, что 13 и 14 июня фестиваль «Исаборг» проходил в полузакрытом режиме. Сильного потока зрителей, как 12 числа, не наблюдалось - изредка на площадку, где был развернут лагерь, заходили организованные экскурсионные группы и «любопытствующие одиночки». В эти дни в рамках фестиваля состоялись семинары по стеклоделию, косторезному и гончарному делу, прошла серия весьма удачных, по мнению Максима Колпакова, военных маневров. Кроме того, участники «Исаборга» посетили фонды Изборского музея-заповедника, встретились с археологами и реставраторами, провели игровые состязания и погуляли на пиру.

«Фестиваль «Исаборг» проходит второй год подряд, но клуб «Усадьба» выезжает в Изборск с 2002 года. Это наш маленький клубный праздник, на который приезжают наши друзья. Теперь у нас много друзей, и соответственно есть фестиваль», - отметил Максим Колпаков. Он также заявил о желании привезти в Изборск и третий фестиваль раннесредневековой культуры в следующем году - для этого есть определенная заинтересованность и у клуба, и у музея.

«Ближе к делу будет ясно, в каком формате фестиваль будет проходить, но, несомненно, числа будут те же – в привязке ко Дню России и годовщине первого упоминания Изборска в летописи», - заключил Колпаков.

Напомним, что II Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» проходил в Изборске (Псковская область) с 12 по 15 июня. Его инициатором являлся псковский клуб любителей исторической реконструкции «Усадьба». Помимо псковских реконструкторов на фестиваль съехались представители клубов исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Белоруссии. На Труворовом городище они развернули самый настоящий лагерь «эпохи викингов»: шатры из натуральной ткани, деревянные столы и скамьи, посуда, кострища, пища - все выглядело практически так, как в конце IX - начале XI веков. А жили в лагере экипированные в соответствии с эпохой воины, соответствующе одетые купцы и ремесленники, некоторые даже приехали со своими детьми. Побывав сегодня на Труворовом городище, гости смогли посмотреть, как жили наши предки, и как одевались: представители клубов исторической реконструкции были одеты в древние славянские, финно-угорские, скандинавские, аланские и ирландские костюмы, сшитые из натуральной шерсти и хлопка вручную. Кроме того, клубы исторической реконструкции продемонстрировали зрителям, в какие игры играли в раннее средневековье, и продемонстрировали навыки владения оружием.

На фото: подуставший Максим Колпаков

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 409 человек
Сюжет: День России-2008 Проведение фестиваля «Исаборг» в честь Дня России станет ежегодной традицией - Наталья Дубровская К концу «Исаборга» возникла легкая усталость от ощущения «за стеклом» - Максим Колпаков Празднование Дня России собрало в центре Пскова более 30 тысяч горожан Современные женщины и дети оказались сильнее обороны викингов на фестивале «Исаборг» В Пскове День России отмечают под лозунгом «Россия начинается здесь!» На призы «Оранжевого мяча-2008» в Псковской области претендуют уже более 70 команд Малыша, который родится в Пскове в День России, поздравят всем городом Псковская область завершает подготовку к празднованию Дня России В связи с празднованием Дня России будет закрыто движение транспорта через Октябрьскую площадь На фестивале «Исаборг» можно будет научиться игре викингов - кубб День России в городской библиотеке Пскова отметят традиционной творческой встречей Псковская областная библиотека не будет работать в День России Великолучан вновь приглашают на «Музейный пикник» Концертная программа празднования Дня России в Пскове рассчитана на разные возраста Впервые в Пскове будет показано лазерное шоу Празднование Дня России в Пскове пройдет на двух площадках Выходные на День России изменят режим работы общественного транспорта в Псковской области На праздновании Дня России в Пскове традиционно запретят продажу алкоголя «Эпоха викингов» воцарится в Изборске на один день У россиян началась шестидневная рабочая неделя Празднование Дня России в Пскове пройдет до часа ночи
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.