Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



К концу «Исаборга» возникла легкая усталость от ощущения «за стеклом» - Максим Колпаков

16.06.2008 13:30 ПЛН, Псков

«К концу фестиваля «Исаборг» возникла легкая усталость от ощущения «за стеклом». Но это, скорее, издержки постановки лагеря «эпохи викингов» на столь посещаемом историческом месте - в Труворовом городище», - отметил в интервью Псковской Ленте Новостей представитель клуба исторической реконструкции «Усадьба» Максим Колпаков, комментируя состоявшийся с 12 по 15 июня в Изборске II Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг».

Псков

В целом, по его мнению, вся намеченная программа получилась: все состоялось и все удалось. Не было проблем и с технической точки зрения. «Досадно было, что вечером 14 июня, за 15 минут до начала пира начался дождь, но это участникам не помешало - всем управлять невозможно. А 15-го все спокойно убрали городище и склоны, собрали мусор, сдали музею территорию и разъехались. При этом значительная часть мусора была не наша: приходят туристы, посмотрят, и понеслась душа в рай», - отметил Максим Колпаков.

Он напомнил, что 13 и 14 июня фестиваль «Исаборг» проходил в полузакрытом режиме. Сильного потока зрителей, как 12 числа, не наблюдалось - изредка на площадку, где был развернут лагерь, заходили организованные экскурсионные группы и «любопытствующие одиночки». В эти дни в рамках фестиваля состоялись семинары по стеклоделию, косторезному и гончарному делу, прошла серия весьма удачных, по мнению Максима Колпакова, военных маневров. Кроме того, участники «Исаборга» посетили фонды Изборского музея-заповедника, встретились с археологами и реставраторами, провели игровые состязания и погуляли на пиру.

«Фестиваль «Исаборг» проходит второй год подряд, но клуб «Усадьба» выезжает в Изборск с 2002 года. Это наш маленький клубный праздник, на который приезжают наши друзья. Теперь у нас много друзей, и соответственно есть фестиваль», - отметил Максим Колпаков. Он также заявил о желании привезти в Изборск и третий фестиваль раннесредневековой культуры в следующем году - для этого есть определенная заинтересованность и у клуба, и у музея.

«Ближе к делу будет ясно, в каком формате фестиваль будет проходить, но, несомненно, числа будут те же – в привязке ко Дню России и годовщине первого упоминания Изборска в летописи», - заключил Колпаков.

Напомним, что II Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» проходил в Изборске (Псковская область) с 12 по 15 июня. Его инициатором являлся псковский клуб любителей исторической реконструкции «Усадьба». Помимо псковских реконструкторов на фестиваль съехались представители клубов исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Белоруссии. На Труворовом городище они развернули самый настоящий лагерь «эпохи викингов»: шатры из натуральной ткани, деревянные столы и скамьи, посуда, кострища, пища - все выглядело практически так, как в конце IX - начале XI веков. А жили в лагере экипированные в соответствии с эпохой воины, соответствующе одетые купцы и ремесленники, некоторые даже приехали со своими детьми. Побывав сегодня на Труворовом городище, гости смогли посмотреть, как жили наши предки, и как одевались: представители клубов исторической реконструкции были одеты в древние славянские, финно-угорские, скандинавские, аланские и ирландские костюмы, сшитые из натуральной шерсти и хлопка вручную. Кроме того, клубы исторической реконструкции продемонстрировали зрителям, в какие игры играли в раннее средневековье, и продемонстрировали навыки владения оружием.

На фото: подуставший Максим Колпаков

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
День России-2008


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31