Новости партнеров
Культура

Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве

08.06.2010 12:47|ПсковКомментариев: 8

В Москве на музейном фестивале «Интермузей - 2010», в выставочном павильоне ЗАО «Раритет» презентована модель киота для иконы «Спас Елеазаровский», которая в ближайшем будущем будет передана из фондов Псковского музея-заповедника в Псковскую епархию и размещена в Спасо-Елеазаровском монастыре.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации, в мероприятии участвовали конструкторы киота, сотрудники лаборатории музейной климатологии, представители музейного сообщества России. Участникам совещания были представлены технические характеристики киота и его конструктивные особенности. Киот состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы будут изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. На стенде также были представлены приборы для поддержания температурно-влажностного режима внутри киота: система автоматического регулирования ТВР «MiniClima» и системы пассивного регулирования режима температуры и влажности.

В ходе обсуждения материалов презентации специалистами был дан ряд рекомендаций по совершенствованию конструкции киота, все они будут учтены при реализации проекта. По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселева, планируется также проведение обсуждения проектной документации и её утверждение. Параллельно ЗАО «Раритет» работает с резчиками иконостаса, которым сделан заказ на изготовление художественного обрамления киота для иконы «Спас-Елеазаровский».

Юрий Киселев напомнил, что итоги конкурса на изготовление витрины-киота для иконы «Спас Елеазаровский» были подведены 30 апреля. На основании решения Контрольного управления администрации Псковской области Псковский музей 12 мая заключил государственный контракт № 1-К-ГЗ с ЗАО «Раритет» на выполнение работ по изготовлению витрины-киота, ее поставку, монтаж и установку. Срок поставки витрины-киота в Псковскую область - 12 июля текущего года.

Юрий Киселев подчеркнул, что при изготовлении модели киота будут использованы только те материалы и приборы, которые оговорены в техническом задании. «Обсуждение проекта прошло очень активно и при заинтересованном участии аудитории», - отметил он.

После поставки киота в область и размещения его в Спасо-Елеазаровском монастыре какое-то время конструкция будет работать без наполнения. «Это необходимо для того, чтобы еще раз провести мониторинг работы системы, убедиться в ее надежности и практичности», - заключил директор Псковского музея.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 338 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.