Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове Кастинг на звание лучшей
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...43



Валентин Курбатов: Государство не вправе судить художников

13.07.2010 15:55 ПЛН, Псков

«Если мы относимся к Богу и к Церкви нашей опереточно, по-интеллигентски, для забавы, для игры, то тогда любые выставки возможны. Государство не вправе судить художников», - заявил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей критик, писатель, член Псковского отделения Союза писателей России, член Общественной палаты РФ Валентин Курбатов, комментируя суд над организаторами выставки «Запретное искусство-2006».

Псков

По его мнению, приговор суда вызовет только цепную реакцию, спровоцирует других художников на подобные акции, пойдет новый поток этих скандальных выставок. «Вот уже и галерист Марат Гельман где-то высказался, что готов принять «Запретное искусство» в стенах своей галереи», - отметил Курбатов.

«Если же вдруг представить, что само наше государство относится к Богу всерьез, то подобные выставки были бы в стране вообще не возможны, и не было бы никакого прецедента для суда и предмета для разговора», - считает он.

Он также добавил, что в данном случае относится к этому делу как мусульманин, который осудил и приговорил к смерти писателя Салмана Рушди. «Потому что если ты относишься к Богу всерьез, то оскорбление твоего Бога - повод к тому, чтобы не позволять над ним глумиться», - сказал член Общественной палаты РФ.

Напомним, что вчера Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки «Запретное искусство-2006» к штрафам в размере 350 тысяч рублей. По решению судьи Светланы Александровой, Самодуров оштрафован на 200 тысяч рублей, Ерофеев - на 150 тысяч.

Защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006»- экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которым вменяется разжигание национальной и религиозной розни, - обжаловала обвинительный приговор. Таким образом, он не вступил в законную силу.

Оглашение приговора по делу «Запретного искусства» вызвало большой ажиотаж. Несмотря на то, что из зала вынесли скамейки, все желающие не смогли поместиться. Некоторым журналистам пришлось зайти в клетку для подсудимых, чтобы иметь возможность послушать приговор.

В понедельник в знак протеста участники арт-группы пронесли в здание суда три с половиной тысячи тараканов. Тараканы были очень крупные, размером 4 –5 см. Охраной суда задержаны участник арт-группы Петр Верзилов и несколько человек из группы поддержки.

Обстановка в зале была напряженной: противники «Запретного искусства» постоянно комментировали приговор, крестили судью, подсудимых и окружающих, некоторых слушателей за нарушение порядка вывели из зала суда.

Выставка «Запретное искусство - 2006» проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном валу. На ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. Так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с «объектами повседневности» и массовой культуры - Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и т.д. При этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной и рассмотреть произведения искусства можно было только через специальные маленькие отверстия в ней.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Судебное дело о «Запретном искусстве»


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь