Культура

Валентин Курбатов: Государство не вправе судить художников

13.07.2010 15:55|ПсковКомментариев: 25

«Если мы относимся к Богу и к Церкви нашей опереточно, по-интеллигентски, для забавы, для игры, то тогда любые выставки возможны. Государство не вправе судить художников», - заявил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей критик, писатель, член Псковского отделения Союза писателей России, член Общественной палаты РФ Валентин Курбатов, комментируя суд над организаторами выставки «Запретное искусство-2006».

Псков

По его мнению, приговор суда вызовет только цепную реакцию, спровоцирует других художников на подобные акции, пойдет новый поток этих скандальных выставок. «Вот уже и галерист Марат Гельман где-то высказался, что готов принять «Запретное искусство» в стенах своей галереи», - отметил Курбатов.

«Если же вдруг представить, что само наше государство относится к Богу всерьез, то подобные выставки были бы в стране вообще не возможны, и не было бы никакого прецедента для суда и предмета для разговора», - считает он.

Он также добавил, что в данном случае относится к этому делу как мусульманин, который осудил и приговорил к смерти писателя Салмана Рушди. «Потому что если ты относишься к Богу всерьез, то оскорбление твоего Бога - повод к тому, чтобы не позволять над ним глумиться», - сказал член Общественной палаты РФ.

Напомним, что вчера Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки «Запретное искусство-2006» к штрафам в размере 350 тысяч рублей. По решению судьи Светланы Александровой, Самодуров оштрафован на 200 тысяч рублей, Ерофеев - на 150 тысяч.

Защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006»- экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которым вменяется разжигание национальной и религиозной розни, - обжаловала обвинительный приговор. Таким образом, он не вступил в законную силу.

Оглашение приговора по делу «Запретного искусства» вызвало большой ажиотаж. Несмотря на то, что из зала вынесли скамейки, все желающие не смогли поместиться. Некоторым журналистам пришлось зайти в клетку для подсудимых, чтобы иметь возможность послушать приговор.

В понедельник в знак протеста участники арт-группы пронесли в здание суда три с половиной тысячи тараканов. Тараканы были очень крупные, размером 4 –5 см. Охраной суда задержаны участник арт-группы Петр Верзилов и несколько человек из группы поддержки.

Обстановка в зале была напряженной: противники «Запретного искусства» постоянно комментировали приговор, крестили судью, подсудимых и окружающих, некоторых слушателей за нарушение порядка вывели из зала суда.

Выставка «Запретное искусство - 2006» проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном валу. На ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. Так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с «объектами повседневности» и массовой культуры - Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и т.д. При этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной и рассмотреть произведения искусства можно было только через специальные маленькие отверстия в ней.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 546 человек
Сюжет: Судебное дело о «Запретном искусстве» Впервые закон ударил по самим либералам, и они крайне возмущены - Александр Проханов Председатель псковского парламента принимает участие в заседании Совета законодателей в Кремле Обвинения в отношении организаторов «Запретного искусства» - очередной государственный позор - лидер псковского «Яблока» Анатолий Жбанов: Раньше художников судили коммунисты, а сейчас – церковники «Запретное искусство» хотело привлечь внимание общественности, считает Александр Заболотный Эдуард Шарипов: Устраивать судилища над художниками - подло С эпатажем в искусстве можно заиграться, считает директор Музея нонконформистского искусства Валентин Курбатов: Государство не вправе судить художников Устроители «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор Не художники, а «пидарасы» Организаторы «Запретного искусства» запустили в здание суда 3,5 тысячи тараканов
Лента новостей
Последние новости