Культура

Украинские доброхоты организовали праздник Ивана Купалы в Пушкинском заповеднике

07.07.2011 15:26|Пушкинские ГорыКомментариев: 3
Псков

В канун православного праздника Рождества Иоанна Крестителя и славянского языческого праздника Ивана Купалы в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина прошла театрализованная программа «Иван Купала», сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

Красочное представление, в котором органично сплелись русские и украинские фольклорные мотивы и фрагменты произведений Пушкина, подготовили  доброхоты из западной Украины – отряд из Прикарпатского Национального университета имени Василя Стефаника. Как рассказала курирующая работу с пушкинскими доброхотами специалист отдела охраны историко-культурных территорий «Михайловского» Надежда Шабловская, этот отряд русистов из города Ивано-Франковска приезжает в заповедник уже четверть века подряд - несмотря ни  на какие финансовые и политически трудности. Руководит отрядом профессор  филологии Ярослав Мельник. За многие годы студенты, совмещая свои диалектологические практики с волонтёрской работой, сделали на пушкинской земле очень много доброго: они участвовали в строительстве часовни на Воскресенском кладбище в деревне  Воронич,  ладили лавицы через речку Сороть в Михайловском и так далее.  Кроме того, они активно участвуют в культурной жизни заповедника, показывают свои музыкально-литературные творческие работы.  

На праздник Ивана Купалы в качестве зрителей пригласили доброхотские отряды из Тарту, Волхова, Зеленограда, другие гости Пушкинского заповедника, которых вовлекли в купальские хороводы, и гадания.

Напомним, что в сезон Пушкинский заповедник принимает несколько десятков  волонтёрских отрядов общей численностью до полутора тысяч человек. У истоков этой, более чем полувековой традиции стоял легендарный музейщик С.С. Гейченко.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 275 человек
Лента новостей
Последние новости