Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Актерский дневник: Театр-БОМЖ

07.08.2011 17:58 ПЛН, Псков

В театре коллективно всё – и работа, и отдых. 2 августа в Пушкинском состоялся традиционный сбор труппы после очередного отпуска. Пока еще в театральном зале, но  уже на чемоданном пороге, в канун бездомного жития.

Псков

Начали празднично – поздравили юбиляров. С почтенным юбилеем – замечательную актрису, заслуженную артистку России Ларису Крамер. С 35-летием работы в театре – Веру Кондакову, художника-гримера, а когда-то еще и художника по свету. Достались и мне юбилейные грамоты с букетом.

Завлитчастью Любовь Никитина напомнила об основных событиях минувшего сезона. Это десять премьер, включая восстановленного «Павла I», это премии администрации области и комитета по Культуре, это успешный «Драмдесант» - представление с листа четырех новых пьес. Победителями конкурса Минкультуры по поддержке молодой режиссуры – первое место и денежная премия – стали постановщики спектакля «Афинские вечера» Петра Гладилина москвичи Алина Гударёва и Андрей Малашкин. В Министерство культуры представлена заявка и уже получены средства на гастрольную деятельность. На эти деньги 13 августа мы играем «Павла I» в Гатчине у стен дворца императора Павла, а в сентябре предстоят поездки в Новгород и Великие Луки. Подана заявка на участие в конкурсе «Текстура-Олимп», объявленном оргкомитетом «Сочи-2014», там представлены два спектакля – «Убийца» и «Королева красоты». К празднику 1150-летия российской государственности готовится новая редакция «Псковитянки». Новых постановок пока не планируется, кроме восстановления спектаклей театра на открытом воздухе «Карусель». Таких как «Василиса Мелентьева» А. Островского, например.

- Нас ждет много праздников в 2012 году, - бодро продолжала завлит. – Помимо юбилея Старого Изборска это окончание ремонта нашего театра…

На этих словах в зале раздался дружный невеселый смех. Похоже, критическая масса пессимизма приобретает черты необратимости. И в самом деле, есть какая-то щемящая обреченность в сегодняшнем облике театра. На месте снесенных складов декораций археологический котлован. Работы идут ежедневно, но углубились пока только наполовину, на три метра от положенных шести. Само театральное здание выглядит сиротой: пусто, заброшено, «раздето», - как пациент перед операционной. Оно и понятно – впереди большой ремонт. Тендер на подряд, который должен был состояться еще в июне, пройдет не раньше сентября-октября. А там и зима…

Но - в сторону лирику, ностальгию и прочие излишества. Главный вопрос – где будет жить театр, пока старый Народный дом Пушкина не засверкает новизной? Больше всего разговоров было о Доме офицеров, который наконец-то перешел от Министерства обороны муниципалитету.

Псков

- Конечно, здание для театра неудобное, - говорила на собрании директор Татьяна Комиссаровская. – Зал на втором этаже, сцена лишена «карманов» и околосценических помещений, необходимых для проведения спектаклей. Пол сцены задран так, что поверхность видна только с середины зала. Но мы, пусть с неудобствами, могли бы там разместиться. И вдруг я слышу, как по областному телевидению глава города Иван Николаевич Цецерский говорит, что в здании будут работать коллективы художественной самодеятельности, биллиардная, тренажерный зал… А театру, если нас там поселят на временное жительство, понадобятся все помещения. Снова неопределенность, будем выяснять. Есть предварительная договоренность, что какие-то спектакли будут играться на сцене филармонии и в гигант-холле «Пароход».

Но самый острый вопрос – как сохранить труппу. То, что рушится в мгновение, создается потом годами. Какими бы ни были стены, театр – это люди, его созидающие, - ежедневно, постоянно. Уход из основного здания для труппы смертельно опасен – об этом говорит опыт других городов, где театры закрывались на ремонт. Об этом уже говорилось на собрании перед летним отпуском, и об этом еще раз напомнил Юрий Новохижин:

- Ситуация печальная. Я знаю одно: как только мы отсюда выйдем, мы можем не вернуться. Все нужно продумать и оговорить, может быть, даже в договоре с подрядчиком, когда он определится, - нужно с ним сесть и все оговорить. Давайте, мол, так: вскрываете пол здесь – мы в это время репетируем на Малой сцене, вы идете на Малую сцену – мы переходим в фойе и т.д. Чтобы разрушили сразу всё – так не бывает, работа будет идти по участкам. Но держаться за это здание, продолжать здесь репетиции мы должны до последнего. Само наше присутствие должно стимулировать и власть, и подрядчика. Так было в Нижнем Новгороде: они высидели так весь срок, и театр через двенадцать месяцев сразу возник вновь. Если выйдем – мы вернемся сюда в лучшем случае через несколько лет.

Что тут возразить? Разумеется, все согласились. Но общее тревожное ощущение осталось.

Несколько подняло настроение представление новых актеров – супругов Ангелины Стасюк и Камиля Кунгурова. Оба начали служить в театре в Бишкеке: Ангелина закончила там институт искусств, а Камиль студию при Русском театре. Потом работали в Кокчетаве (Казахстан), Махачкале, Бугульме, и вот теперь исконно русский Псков. Им традиционно поаплодировали и пожелали успеха.

Псков

Во время отпуска мне удалось побывать на родине, в городе Уфе, - спустя десять лет. Поездка во всех отношениях отрадная: родственники, друзья, дорогие могилы на Южном кладбище… Но не стоило бы заводить речь об этом здесь, на страницах Дневника псковского актера, если б не впечатления от театральной Уфы. Построено новое громадное красивейшее здание Татарского театра (это, заметьте, в Башкирии), капитально реконструированы здания Башкирского и Русского республиканских театров, - не старые еще постройки соответственно 60-х и 70-х годов. И окончательно сразило построенное в старой части города великолепное здание Молодежного театра. Зачем это им? Неужто без театра не прожить? Как говорят, предыдущий псковский губернатор считал: чтоб человеком стать – в театр ходить не обязательно.

Псков

Посетил редакцию «Башкирской энциклопедии»: привез по их просьбе экземпляр нашей «Псковской энциклопедии» и скорректировал готовые для очередного тома статьи о Вадиме Радуне, работавшем когда-то в Уфе, и о себе. В разговоре редактор отдела искусств Азалия Балгазина заметила:

- Да, нам сетовать грешно, власть очень внимательна к театрам. Будь то Башкирский, Татарский, Русский, - да любой, и не только в Уфе, а в любом городе Башкирии.

Достаточно сказать, что Муртаза Рахимов, до недавнего времени президент Башкортостана, один из немногих руководителей регионов – лауреатов «Золотой маски». И думается, дело здесь не в какой-то страстной любви к театру. Это политика. Политика, осознающая роль театра, необходимого для нормальной, полнокровной жизни людей. Благополучный, творчески активный театр – признак здоровья общества, города, региона. Понятно, что там миллионный город, другие возможности. Но я не о бюджете. Я о том, что понимать значение театра или не понимать можно и с деньгами, и без денег.

К сожалению, Андрей Турчак за два с половиной года псковского губернаторства не был ни на одном спектакле областного театра. Как и его советник по культуре Игорь Гаврюшкин, когда-то десять лет отработавший в этом театре актером. Кажется, губернатора хватает на все – на блины, на футбол, на фронтовую политику. Но только не на театр. Псковская власть всегда «славилась» равнодушием к своим театрам, - я другой такой области не знаю. Особенно убедился в этом на съезде СТД РФ, когда довелось близко познакомиться с жизнью театральной России.

Аббревиатура БОМЖ давно стала у нас именем существительным и означает не только «без определенного места жительства», но обросла новыми смыслами: неприкаянный, ненужный, маргинальный. Но театр существовал и будет существовать всегда – вопреки или благодаря разного рода начальникам, которые понимают или не понимают значения театра. Как и народ, который давно уже, кажется, живет вопреки.

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31