Новости партнеров
Культура / Краеведение

Владычный Крест в Пскове не будет забыт

02.07.2015 18:11|ПсковКомментариев: 6

Владычный Крест в Пскове не будет забыт. Такой вывод можно было сделать сегодня после заседания Общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков в городе Пскове.

Во второй половине дня три десятка уважаемых в городе экспертов, руководителей и знатоков истории рассмотрели вопрос о возможности увековечения в Пскове уничтоженной часовни Владычного Креста. Данную тему вынес на обсуждение Олег Константинов, редактор газеты «КурьерЪ», член Общественной палаты Псковской области.

«Часовня Владычного креста была воздвигнута монахами Псково-Печорской обители в честь победы над Стефаном Баторием, - подчеркнул выступающий. - Сюда дважды в год приходил крестный ход из монастыря, и псковичи встречали его всем миром. Именно здесь находилась и самая большая в России сюжетная икона с планом и видом обороны Пскова XVI века. Ныне хранится в Приказных палатах».

Поиски места часовни велись 30 лет, но только на прошлой неделе, после проверки множества версий и обнаружения карты Генштаба 1930 года, удалось установить точное место, где находилась деревня Владычный Крест, одноименная часовня и почти исчезнувший Старориржский тракт. Сейчас, как выяснилось, эта земля принадлежит Министерству обороны, но на ней находится городская станция подкачки воды (это в самом конце улицы Доставалова). Впрочем, и командование десантной дивизии, и руководство «Водоканала» поддержали инициаторов поиска часовни (подробнее: «КрЪ»№26, «Владычный Крест – 90 лет спустя!» - ред.)

Собравшиеся внимательно выслушали докладчика, ознакомились с фотографическими и информационными материалами, отметили значимость темы и приняли единодушное решение о создание специальной комиссии. Ее возглавил кандидат исторических наук, искусствовед Игорь Лагунин. К слову, среди тех, кто первым попросился в состав экспертов, был и почетный гражданин города Пскова, краевед Натан Левин, который выразил желание как можно раньше побывать на этом месте.

К осени, после всесторонней проработки вопроса учеными, «Владычный Крест» будет вынесен снова на комиссию. Одним словом, поезд длиной в 90 лет тронулся в Пскове и начальной станции. Следим за дальнейшим развитием темы.

Алексей Максимов

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей