Культура / Краеведение

Мемориальная доска Алексею Большакову будет установлена в Великих Луках

20.02.2016 13:06|ПсковКомментариев: 2

16 февраля в Краеведческом музее г. Великие Луки состоялось 26-е очередное заседание Общественного Совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры администрации города Великие Луки. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель совета Дмитрий Белюков.

Члены совета ознакомились с обновленной исторической экспозицией Краеведческого музея, обсудили вопросы подготовки к празднованию 850-летия первого летописного упоминания о городе Великие Луки, а также подготовки к проведению Десятых Всероссийских краеведческих чтений.

Общественный совет поддержал ходатайство Детской художественной школы об установлении мемориальной доски Заслуженному художнику Российской Федерации Алексею Алексеевичу Большакову на здании школы, которая носит его имя.

В ходе заседания были рассмотрены заявления и обращения граждан.

Алексей Алексеевич Большаков родился в марте 1922 года в питерской семье, где искусству придавалось первостепенное значение. Благодаря этому во многом определилась его дальнейшая судьба. Еще в школьные годы на художественной выставке детского творчества в Ленинграде он получил вторую премию, что стало его первым шагом на пути в большую живопись.

Окончив художественное училище при Академии художеств, Алексей Большаков поступил в академию. Но началась Великая Отечественная война. Он был призван в армию и после ускоренного обучения в пехотном училище в офицерском звании направлен на фронт, в район Велижа, на Смоленщину, в самое горячее пекло войны. Фронтовая жизнь стала для молодого офицера отличной школой воспитания. Он был на передовой, командуя взводом, служил и в штабе батальона. В составе 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии Большаков освобождал и южные районы нашей области. Закончил свой боевой путь под Кенигсбергом. За проявленное мужество и отвагу на фронте удостоен орденов Красной звезды и Отечественной войны II степени и многих медалей. Боевые операции наложили огромный отпечаток на все его последующее творчество. Демобилизовавшись из армии, Алексей Большаков несколько лет работал на разных предприятиях и учреждениях в Литве. Наиболее запомнившейся в этот период его жизнедеятельности стала успешная работа художником-декоратором в театре оперы и балета Литовской ССР.

В 1952 году Большаков переезжает на постоянное жительство в Великие Луки, где поступает на работу в только что открывшиеся художественные мастерские, с которыми не расставался до самого последнего времени. Первые годы творческой деятельности Большакова в Великих Луках оказались для художника плодотворными. Его живописные полотна, посвященные русской природе, связи с ней человека, уже тогда снискали всеобщую известность: «Лес» (1955 г.), «На рыбалке!» (1959 г.), «Плотина в опасности», серия картин «Старая Ладога», «Подрыв Савкинского моста» (1958 г.), «Разгром немцев под Ушицами». За написанную из реальной обстановки картину «Забытый» едва в свое время не получил печально знаменитую 58-ю статью.

За живописные произведения, воспевающие природу Псковского края, Алексею Алексеевичу присуждена премия администрации области в области изобразительного искусства за 1998 год. Указом президента Российской Федерации от 13 октября 1998 года за заслуги в области искусства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» впервые в Великих Луках.

Скончался заслуженный художник России Алексей Большаков 14 мая 2014 года на 93-м году жизни.

В опросе приняло участие 227 человек