Новости партнеров
ЖКХ

Александр Козловский: Жители многоквартирных домов не должны платить за недобросовестную работу управляющих организаций

21.03.2018 15:51|ПсковКомментариев: 20

Жители многоквартирных домов не должны платить за недобросовестную работу управляющих организаций. Так депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский прокомментировал закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, который сегодня, 21 марта, был принят во втором чтении. Данный законопроект предусматривает возможность для собственников помещений многоквартирных домов заключать договора с поставщиками коммунальных услуг – теплосетями, водоканалом, газовщиками и так далее – напрямую, миную управляющие организации.

Соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников квартир. На новую систему может перейти и сама ресурсоснабжающая организация — если она в одностороннем порядке откажется от договора ресурсоснабжения, заключенного с лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом.

«Этот закон поможет защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных управляющих организаций, – прокомментировал Александр Козловский, поддержавший данный законопроект. – Кроме того, он стимулирует многие "управляйки" лучше работать – ведь иначе жильцы в любой момент могут отказаться от посреднических услуг УК, и те потеряют значительную часть средств. Таким образом, те, кто не заинтересован качественно выполнять свою работу, отчитываться перед жильцами, уйдут с рынка».

Вместе с тем, считает парламентарий, бросаться заключать прямые договора без веских причин не стоит. «В настоящий момент даже если собственники приняли решение на общем собрании о переходе на прямые платежи по оплате за коммунальные услуги, ресурсоснабжающая организация может наложить вето на такое решение, – пояснил он. – Дело в том, что ресурсоснабжающая организация в этом случае вместо сравнительно небольшого количества УК, с которыми она ведет расчеты, получает большое количество прямых плательщиков. Чтобы с ними работать, нужно создавать расчетный центр, привлекать дополнительных сотрудников. А эти расходы неизбежно отразятся на конечной стоимости услуг».

«Сегодня этот законопроект был принят во втором чтении, к третьему нам нужно его доработать, чтобы включить переходные положения и минимизировать все издержки, при этом сохранив главное – стимулировать управляющие организации работать качественно», – заключил Александр Козловский. 

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 236 человек
Лента новостей