Здоровье / Оздоровительный отдых

Лечение физкультурой

21.05.2013 17:11|ПсковКомментариев: 3

Для занятий лечебной физкультурой практически не существует противопоказаний, зато пользы эти занятия приносят много – и взрослым, и особенно подрастающему поколению. Поэтому обязательным элементом в комплексе лечебных мероприятий для детей санатория «Хилово» является ЛФК.  Физические упражнения оказывают на организм детей, как здоровых, так и ослабленных, благоприятное и разностороннее воздействие.

Какие заболевания лечит физкультура?

Например, сколиоз. «Это тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника. Больные сколиозом имеют не только косметический дефект, но и многочисленные нарушения деятельности внутренних органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лечение сколиотической болезни – весьма сложный процесс, требующий от медицинских работников, родителей и ребенка максимума усилий для достижения благоприятных результатов. И лечебная физкультура является одним из наиболее эффективных и широко применяемых методов лечения сколиоза»,- рассказала старшая медсестра санатория Лариса Жиронкина.

Применение физических упражнений в соответствующей дозировке оказывает общестимулирующее действие на организм больного ребенка, способствует улучшению обменных процессов и трофике мышц спины и позвоночника, а также создает физиологические условия для коррекции патологического процесса.

«Улучшение трофики мышц позвоночника, рост их силовой выносливости позволяют выработать достаточно мощный мышечный корсет, удерживающий позвоночник. Он дает возможность удерживать позвоночник в положении максимальной коррекции и предотвращает прогрессирование сколиоза», - сообщила специалист.

Подбор упражнений для детей с таким диагнозом санатории «Хилово» проводят лечащий врач и инструктор ЛФК со строгим учетом локализации процесса и характера действия подобранных упражнений на кривизну позвоночника.

Характерная особенность ЛФК — дозированная физическая тренировка больных. Использование ЛФК при детских заболеваниях оправдано потребностью движения растущего организма ребёнка. ЛФК играет существенную роль при лечении внутренних болезней, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, применяется при заболеваниях нервной системы, при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Об инструкторах и упражнениях

В настоящее время работают три инструктора-методиста лечебной физкультуры, имеющие опыт работы от 3 до 30 лет. Все они имеют специализированное образование по лечебной физкультуре (прошли обучение в образовательном центре Голицино г.Москва).

Занятия могут проходить как индивидуальные, так и групповые. В санатории три зала: зал групповых занятий, индивидуальных (тренажерный зал), зал для индивидуальных занятий детей младшего возраста.  Групповые занятия проводятся поотрядно во время летнего оздоровительного лагеря (до 30 чел).

Из общеразвивающих упражнений широко применяются упражнения на координацию и равновесие, для мышц грудной клетки, а также для всех мышечных групп из различных исходных положений в соответствии с уровнем физического развития больного в постепенно увеличивающейся дозировке. Также в занятие включаются дыхательные упражнения, как статические, так и динамические.

Результаты есть!

«Лечебная физкультура, массаж, ванны и грязи в ЛПУ «Санаторий «Хилово» при сколиотической болезни представляют собой лишь часть средств комплексной терапии и обязательно должны сочетаться с правильным режимом движений и статическими нагрузками, необходимой медикаментозной терапией, специальными методами ортопедического лечения», - старшая медсестра отделения физиотерапии и лечебной физкультуры Наталия Виноградова.

Несмотря на то, что дети занимаются ЛФК в период пребывания в санатории, результаты есть. Особенно это касается детей, проходящих восстановительное лечение после травм и хронических заболеваний органов дыхания, укрепление мышечного корсета спины. Самое главное, что дети получают «уроки» упражнений и могут использовать их в домашней утренней зарядке.

Занятия посещают дети из оздоровительного лагеря, так и дети, приезжающие на отдых с родителями бесплатно. Кроме того, в послеобеденное время для детей проводятся подвижные игры на улице: «Весёлые старты», соревнования по волейболу, футболу, баскетболу. Так что лечение «физкультурой» - это не только полезно, но и еще и весело и интересно!

 

О стоимости и наличии путевок в санаторий «Хилово» можно узнать в отделе маркетинга Псковского облсовфрофа: 180000, г. Псков, ул. Советская, 15, каб.12, тел/факс 72-82-18, тел 62-17-66,электронный адрес pskovkurort@ellink.ru.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 503 человека
Лента новостей
Последние новости