Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Куда уходит Ленин?

04.12.2009 17:43|ПсковКомментариев: 350
Псков

Итак, будущее площади Ленина обрело некие черты. Правда, пока только в виде эскизного проекта ВВ724. Основоположнику советского государства в этом проекте места не нашлось, автор заменил его Довмонтом, оговорившись, что решать, какой исторический деятель будет удостоен чести украшать главную площадь города, должен народ. А это значит, что площадь может сохранить свое привычное название, а может и получить новое. В честь кого ее назовут, - князя Довмонта, Александра Невского или, быть может, Стефана Батория (была же в Пскове когда-то Гитлерштрассе)? – сейчас наверняка никто не скажет.

Несмотря на дипломатичные оговорки первых лиц, монумент Ленину, судя по всему, все-таки сместят и задвинут в укромный уголок. Как отжившее свое единицу хранения. В лучшем случае определят Ленину какой-нибудь сквер. Архитектор Владимир Бессонов вообще предлагает Ленина продать. Например, в Финляндию. Мол, финны Ленина уважают за то, что он подарил им независимость. Вот пусть купят статую и поставят у себя в Куопио.

Конечно, если власти от полунамеков и недомолвок перейдут к делу, а строители подгонят к монументу свою спецтехнику, коммунисты лягут на площади костьми. Уж очень операция по переносу памятника напоминает историю с «Бронзовым солдатом» в Таллине, где демонтаж также пытались объяснить не идеологическими мотивами, а сугубо практическими, то есть – реконструкцией площади. Хотя и ежику в тумане понятно, что русский солдат Алеша - это символ победившего советского народа, отчего всякому уважающему себя эстонскому наци он как кость в горле. Вот и убрали с глаз подальше.

Ленин в России – такой же идеологически заряженный символ, как и «Бронзовый солдат» в Эстонии, и, вполне возможно, таковым идеологическим символом останется навсегда. Ведь когда его еще построят пресловутое «социальное государство», якобы гарантированное нам конституцией? А пока русский капитализм пребывает в своем диком состоянии, коммунистический проект будет будоражить умы и колоть сердца.

Другое дело, что тех, кто «против» бронзового Ленина, отнюдь не меньше тех, кто «за».     

Я, например, не сомневаюсь, что иные воинствующие христиане с чувством нескрываемого садизма снесли бы памятник Ленину и даже устроили бы над ним символическую казнь: переплавили бы и пустили металл на церковные колокола, дабы сверженная статуя главному безбожнику страны Советов послужила вере православной.

Однако Владимир Ильич не только живая идеологема, он, если кто вдруг забыл, с Псковом своей биографией связан. Жил он здесь по молодости лет и работал. Сохранился музей, один и второй – мемориальная квартира и домик газеты «Искра».   

Поэтому, власти, скорей всего, поступят политкорректно: объявят, что в связи с реконструкцией площади данный монумент Ленину не вполне вписывается в предложенное архитектурно-художественное решение. В объяснительной записке к эскизу же концептуально изложено: кроме аркады и фонтана, предполагаются башня с часами, как некий знак вечевой площади, и «дорога к храму».

А какой может быть Ленин рядом с «дорогой к храму»? Никакой. И по смыслу, и чисто эстетически ну никак Ленин с замыслом архитектора не гармонирует! Значит, нужно Ленину другое место подыскать.

Кто именно из великих займет вакантное место – вопрос третий, его можно обсудить и к завершению реконструкции площади. А вот Ленина придется сразу «трудоустроить». Чтоб напоминал власть имущим, что коммунизм – это молодость мира.

Возникает проблема: где?

Тут позволю себе одно отступление. Меня всегда удивляло, что те места, которые  в Пскове называются площадями, на самом деле никакими площадями не являются. Площадь Ленина сейчас – это вовсе не площадь, а сквер. То же самое касается площадей Привокзальной и Победы. Октябрьская площадь - наполовину проезжая часть. А площадь героев-десантников – это вообще в чистом виде транспортная развязка. С какого перепугу ее назвали «площадью» я до сих пор понять не могу. Наверное, это такой изощренный способ сугубо псковского издевательства над десантниками. Дескать, давайте посвятим героям площадь, поставим стелу перед домом да транспарант рядом с транспортным потоком. Вот и площадь готова. Главное назвать, а есть она в реальности, или нет, - уже несущественно.

Строго говоря, в Пскове две площади – Вечевая, внутри Кремля, и Комсомольская, у радиозавода. Теперь вот, после реконструкции, появится третья.

Так вот. Куда, на какую площадь Ленина сослать?

На Вечевой, понятное дело, Ленину делать нечего. На Комсомольской – далеко и неуютно. Неравноценный, так сказать, обмен.

На Привокзальной? Там уже стоит часовня убиенному (не без участия Ленина) царю Николаю Второму, отрекшемуся от престола на псковском вокзале.

Получается – нЕгде.

Но вот имеется еще сквер перед домом советов, где стоит так называемый «маленький Ленин». Памятник этот, признаемся, выглядит несколько нелепо. Поскольку по своему калибру вовсе не рассчитан на подобное месторасположение. А вот «Ленин большой» как раз встанет, как влитой.

К тому же это будет справедливо. Раз уж власти замутили эту затею с переносом, пусть и принимают гостя.

Чтобы постоянно напоминал о том, что иногда в истории случаются социальные революции. Помнить об этом нелишне. Особенно тем, кто сегодня у руля.  

Соло на клавиатуре исполнил Саша Донецкий    

   

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 652 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.