Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Как привлечь в Псков большой бизнес?

07.02.2012 15:33 ПЛН, Псков

Амбициозную задачу ставит перед собой компания «Таможенные системы XXI века».

Приграничная территория - это всегда особый статус. А если границ целых три? Псковская область, единственный регион в западной части России, граничит сразу с тремя иностранными государствами - Эстонией, Латвией и Белоруссией. Специалистов в сфере таможенного оформления и логистики транспортных потоков не нужно убеждать в уникальных преимуществах такого геополитического положения.

Перспективы работы в регионе с учетом  таможенных и логистических преимуществ стали темой первой в своем роде Международной конференции, которую инициировала и провела компания «Таможенные системы XXI века».

На фото: директор ООО «Таможенные системы XXI века» Сергей Горяев

- В стране мало знают о преимуществах Псковской области в сфере таможенного оформления и логистики транспортных потоков, - перечисляет мотивы важной инициативы директор ООО «Таможенные системы XXI века» Сергей Горяев. - В то же время Таможенная Концепция делает акцент на перенос таможенного оформления и таможенного контроля товаров в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации. Исходя из этого, возникла идея рассказать и показать возможности Псковской области - они ничуть не хуже, чем в Москве и Петербурге.

На фото: учредитель компании «Таможенные системы XXI века» Георгий Кухи 

- Геополитическое положение области - это первое, но далеко не единственное условие для эффективной работы, - подчеркивает Георгий Кухи, учредитель компании «Таможенные системы XXI века». - Второе - профессиональные коллективы - и нашего ООО, и Псковской таможни. Третье - историческое наследие. Когда-то Псков достиг расцвета, находясь на торговых путях. Сегодня также есть основания считать, что Псков должен быть в центре торговых, транспортных путей. Псковской области необходимо присутствие большого бизнеса.

От слов и намерений - к делу. К участию в Международной конференции компания «Таможенные системы XXIвека» пригласила более тридцати крупнейших транспортно-логистических компаний России, Латвии, Эстонии!!!

На фото: президент Торгово-Промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов

- Странно, что раньше Псков не был ареной для проведения подобных встреч, - удивлен президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. - Ведь логистическое, геополитическое положение таково, что где, как ни здесь, обсуждать проблемы и вопросы, связанные с развитием транспортно-логистического комплекса не только приграничных регионов, но и в целом страны. Псковская область - один из пилотных регионов, где обкатывают новые технологии, процедуры. Эта конференция - еще один шаг к развитию экономики региона. Уверен, это пробное обсуждение станет традиционным на Псковской земле. Это глас бизнеса.

- Задача конференции - чтобы эти люди отправили транспортные потоки не через Санкт-Петербург и Казахстан, а через Псковский регион, - делится намерениями Георгий Кухи. -Часть грузопотока партнеров мы сейчас обрабатываем на территории региона. Основную же долю оформляют в зоне деятельности других областей и таможен. Наша задача - повернуть ситуацию на 180 градусов, так, чтобы основную часть грузопотока обрабатывали именно здесь, а дополнительную - в других регионах. Надежность псковских партнеров, экономическая выгода - факторы, которые делают эти перспективы вполне реальными.

На фото: Конференция стала площадкой для обсуждения общих проблем – причем не на конкурентных, а на партнерских началах.

Ставку на сотрудничество с «Таможенными системами» делает в числе прочих и группа компаний «ДАЛК».

- «Таможенные системы» представляют для нас определенный интерес, - формулирует коммерческий директор группы компаний Светлана Монштайн. - В отличие от «Таможенных систем», наша компания не располагает приграничными складами временного хранения, поэтому мы рассматриваем «Таможенные системы» как партнеров в качественном обслуживании клиентов. Новый качественный сервис, расширение комплекса услуг - вот чего мы ожидаем от партнерства.

Конференция стала площадкой для обсуждения общих проблем - причем не на конкурентных, а на партнерских началах.  Инфраструктура, взаимодействие с таможенными органами, местными властями, реализация Концепции таможенной политики в части переноса и оформления грузов ближе к границам - участников волнуют общие вопросы, они говорят на одном языке. К примеру, от чего зависит главное - ускорение перемещения товаров через границу, предоставление услуги не только качественно, но и быстро?  Да, от технологий. Но не только.

На фото: директор компании «РОСТЭК Псков» Алексей Фролов

- Мы располагаем технологическими проектами, которые не стыдно показать на любом уровне, - говорит директор компании «РОСТЭК Псков» Алексей Фролов. - Технологические проблемы мы умеем решать. Но в 2011 году столкнулись с административными проблемами, а это гораздо сложнее. Это вопрос, безусловно, строительства. Являясь директором ЗАО со стопроцентным госкапиталом, я ограничен в своих решениях… Да, Псков – непростой, но очень интересный регион. Я вижу в зале много знакомых людей. И разговор о том, что мы сделали, что удалось, очень полезен. Мы искренне верим, что пожелания, которые высказывают сегодня в рамках конференции, будут реализованы.

Что ждет таможенный бизнес завтра? В первую очередь – вступление в ВТО, а значит и грядущие изменения в таможенном законодательстве, и обострение вопроса защиты интересов государства. Бизнесу важно, как отреагирует таможня.

- Таможенная служба готовит комплекс мер, однако вступление в ВТО не означает отмены контроля, - формулирует  заместитель начальника Псковской таможни Виктор Щуров. - Прежде всего, выполняя общие задачи, мы работаем над эффективным администрированием нашей совместной деятельности. Сегодня же усилия Псковской таможни прежде всего сосредоточены на задачах формирования бюджета, наращивания темпов внедрения эффективных технологий, повышения профессионализма сотрудников.

Подтверждение сказанному – итоги 2011 года. На Псковской таможне значительно расширили передовые технологии, в частности, оформление электронных деклараций. В прошлом году количество электронных деклараций составило 85% от общего числа. По сравнению с 2010-м существенно выросло и количество деклараций, и отчисления в бюджет. Рекорд 2011 - более 21 млрд. руб., перечисленного в бюджет страны, что в полтора раза больше показателей позапрошлого года.

Отчисления могут быть еще больше – при увеличении объема грузоперевозок. А это вполне вероятная перспектива. Для перевозчиков, участников ВЭД самое главное – максимально быстрое пересечение границы и столь же быстрое таможенное оформление товаров. Все для того, чтобы быстрее доставить товар в конечный пункт. «В этом вопросе много недочетов, но стараниями российской стороны все может поменяться в ближайшее время, - говорят участники конференции. - Количество перевозимых грузов увеличится и, естественно, Псковская область от этого только выиграет».

Так что конференция происходит не только в нужном месте, но и очень вовремя.

На фото: учредитель компании «Таможенные системы XXI века» Михаил Акара

- Про нас могут говорить – да, нашлись такие безумные, которые вложили деньги в проведение конференции и попытались донести свое отношение к бизнесу, - улыбается Михаил Акара, учредитель компании «Таможенные системы XXI века». - Этот вид общения редко используется, слишком уж он затратный для организаторов. Но именно такая форма позволяет инициировать достаточно неформальное общение, полнее донести наши представления о бизнесе и взаимоотношениях, задать нам вопросы, понять нас лучше. На экскурсии по нашему предприятию люди сами увидят «кухню». Это очень важно для формирования доверия, основы нашего бизнеса.

В дальнейшем организаторы планируют регулярно проводить подобные конференции, привлекать основных участников ВЭД из других регионов и рассказывать, убеждать к сотрудничеству с областью. И конференция – только первая ласточка большой и, конечно, продуктивной работы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31