Маркет

Ресторанный комплекс открылся во «Дворе Подзноева»

04.12.2009 17:23|ПсковКомментариев: 3

Ресторанный комплекс открылся во «Дворе Подзноева» в пятницу, 4 декабря. Новый комплекс находится по адресу: улица Некрасова, 1-б. С его открытием завершилась реставрация федерального памятника архитектуры ХVII века «Палаты Подзноева». В торжественной церемонии участвовали представители подразделений администраций Пскова и области, бизнес-сообщества, сотрудники Псковского музея-заповедника, организаций-проектировщиков и застройщиков.

Как, выступая перед приглашенными, сообщил гендиректор ООО «Северо-Западная инвестиционная компания» Николай Загоруй, подрядчиком проекта выступила возглавляемая им организация. Подрядчиком же научно-исследовательских работ стал Псковский филиал Московского института «Спецпроектреставрация», разработкой дизайна проекта занималась австрийская компания.

Николай Загоруй напомнил, что работы начались в начале 2006 года, весь первый год ушел на научные исследования, получение разрешений, разработку проектной документации. «Все это непросто давалось, особенно в части согласования», - отметил он, добавив, с сожалением, что не до конца разработан механизм взаимодействия федеральных, областных и других органов в решении подобных вопросов.

В 2007 году началась непосредственно реализация проекта, и сейчас, глядя на результат, «все трудности забываются, нет никакого сожаления о потраченном здоровье, нервах и времени».

Ресторанный комплекс состоит из набора трапезных. Так, в Хлебной трапезной всегда можно будет приобрести свежий хлеб и выпечку. Провести хорошо время в уютной атмосфере Кондитерской трапезной смогут все жители и гости города. Любителей пива ждут в Пивной трапезной, а ценителей хорошего вина - в трапезной Винной. Ну, а знатоков и гурманов русской и европейской кухни порадуют Трапезные палаты.

В свою очередь архитектор и руководитель проекта Евгений Иванов напомнил гостям об истории Палат Подзноева. Построены они были в ХVII веке, их строительство было связано с экономическим ростом Пскова, вызванного развитием приграничной торговли. Свое имя Палаты получили по имени одного из их владельцев - купца Подзноева и вплоть до 1965 года использовались как жилые. Евгений Иванов рассказал также, что Юрий Спегальский стал первым архитектором, который исследовал Палаты и занялся их реконструкцией, но завершить не смог. В полуразваленном состоянии они простояли до тех пор, пока не пришел новый инвестор - ООО «Северо-Западная инвестиционная компания», и не принял Палаты затопленными, без крыши, с разрушенными сводами. Но и это еще не все, как отметил Евгений Иванов. В процессе реставрации был решен ряд возникших проблем - это реконструкция сетей, подстанций, встал вопрос с парковкой и был реконструирован перекресток улиц Некрасова и Советской. 

«На этом объекте мы постарались сохранить историю, показать культуру ХVII века и в экстерьере, и интерьере. Плотно работали с дизайнерами из Италии. Вам судить, получилась у нас эта работа или нет», - завершил свое выступление Евгений Иванов.

Заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин обратил внимание, что свои объекты Северо-Западная инвестиционная компания презентуют исключительно в дождливую погоду, что, несомненно, является, хорошим знаком. «Не каждый музей может похвастаться такими интерьерами, - отметил Герман Елянюшкин как опытный посетитель ресторанов. -  Ресторан получился не псковского и даже не Северо-Западного уровня. Это очень красивый объект, который в ближайшее время войдет в лучшие ресторанные каталоги».

Хорошим событием для псковичей, которые всегда были за воссоздание и сохранение исторического центра, назвал открытие комплекса и глава города Пскова Иван Цецерский. «Мы сегодня получаем еще одно уютное место, которое нас будет радовать. Все, кто участвовал в этом проекте, получили оценку пять. Спасибо, что создаете новые рабочие места», - поблагодарил глава города.

А выступивший президент Торгово-Промышленной Палаты Псковской области Владимир Зубов нашел, что ТПП и Палаты Подзноева роднит не столько указание в названии на Палаты, сколько желание и возможность стать местом не только приятным, но и полезным. Он также напомнил, что 30 лет назад на этом месте был организован первый раскоп, а теперь «тут объект, который приятно показывать нашим гостям и проводить мероприятия разного уровня». Он тут же добавил, что Торгово-Промышленная Палата Псковской области станет одной из первых, кто воспользуется ресторанным комплексом. Именно тут 16 декабря пройдет вручение членских билетов  40 организациям, которые вошли в Палату в этом квартале.

После поздравительных речей Николай Загоруй передал символический ключ от нового комплекса его директору Татьяне Большаковой, после чего была перерезана красная ленточка, и гости были приглашены в Трапезные.

Напомним, что Палаты Подзноева на углу домов 1 и 3 по ул. Некрасова - памятник архитектуры XVII века федерального значения. Первые документальные сведения о постройках двора относятся к 60-м годам ХVIII века. Тогда они принадлежали подпоручику Прокофью Яковлеву и помещику Михайле Окуневу. Впоследствии древнее каменное здание оказалось невостребованным, так как не приносило дохода.

Упоминания о постройках двора в XIX веке связаны с фамилией купцов Подзноевых. В перечне, составленном в 1875 году, значится, что жилая палата Подзноева отдавалась под квартиру, а в подвалах находился склад товаров. В 1866 году двор имел каменную ограду с воротами. К этому времени постройки были уже значительно изменены, а к началу XX века они практически потеряли свои древние черты. Подзноевы владели двором до 1917 года. В советское время дома использовались для жилья. В октябре 1955 года первый дом был отселен, так как стал опасным для жилья, и его начали разбирать. В 1967 году его определили под снос.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
Последние новости