Сегодня: Пятница, 21 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
О реновации жилья и выборах Скидки к Дню города Акция помощи «Дар Дарине» Шансон Квартиры по 1 млн рублей Фотофестиваль в Пскове «Жара в Scandinavia» Непогода нынче в моде Квартиры от госкомпании Руки вверх! Аренда Парк как бренд Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Хочу в Японию!

24.05.2010 17:29 ПЛН, Псков

Когда, потягиваясь в солярии, уже никак не представить себе, что обжигающий кожу ультрафиолет – это средиземноморское солнце (и вокруг, соответственно,  песчаный пляж, море и чайки), то это явный сигнал, что надо собирать чемоданы и отправляться в отпуск. Если не к Средиземному морю, то хотя бы к Черному. Впрочем, можно и вовсе не к морю, а в путешествие по Европе или, наоборот, – на Восток.

Всегда мечтала побывать в Японии, посмотреть с высоты небоскреба на вечерние огни Токио, увидеть своими глазами гору Фудзи и купить в качестве сувенира какого-нибудь Тамагочи. Но прежде чем собираться в страну самураев или в другое, менее затратное путешествие, решила узнать – что же предлагают псковские турфирмы и куда предпочитают ездить псковичи.

Псков

О популярном и экзотическом

Лидирующее место в предпочтениях псковичей занимает, конечно, Турция. Об этом сообщили почти во всех турагентствах, которые занимаются вывозом наших соотечественников за рубеж. Кстати, в Турции любят отдыхать и российские знаменитости. Недавно на одном из курортов этой страны прошел фестиваль «Камеди клаб»…

Как отметили в туристической компании Турбо Тревел (г. Псков, ул. К.Маркса, 9 т. 62 20 11), начиная с мая, большинство псковичей выбирают Турцию. Потому что их устраивает сочетание качества и цены, то есть достаточно хорошего отдыха и сравнительно недорогой его стоимости. На прошлой неделе в эту страну можно было уехать, заплатив за путевку 7-10 тысяч рублей, сейчас стоимость путевки составит уже от 12 тысяч рублей. Весной также популярностью пользовался отдых в Египте, в настоящее время интерес к этой стране немного понизился, так как в летние месяцы там достаточно жарко.

Еще, отметили в турагентстве, пользуются спросом автобусные туры по Европе. Такая путевка в Чехию или Болгарию обойдется в 12-13 тысяч рублей.

Что касается более экзотических направлений, то недавно были запущены чартерные рейсы в Мексику, и некоторые туристы уже там побывали. «Страна очень понравилась», - отметили в турагентстве.

Псков

Туристическая фирма Мир путешествий (г. Псков, ул. Гражданская, 9А. т. 62 15 11) также предлагает традиционные поездки в Турцию и Египет на срок от 8 до 15 дней – от 25 тысяч рублей на человека, а также поездки в Крым, Сочи, Анапу и другие курорты на черноморском побережье.

В туристической фирме Палома Турс (г. Псков, Октябрьский пр., 31, офис 24, т. 73 74 53) псковичам могут предложить как туры в Турцию, Болгарию, Испанию и Хорватию, так и в такие далекие (по количеству часов, которые займет авиаперелет) страны, как, например в Японию и Китай. Хотя, как отметили в турфирме, «экзотику всю редко спрашивают, потому что дорого». Так, поездка в Китай обойдется приблизительно в 300 тысяч рублей на двоих.

Что касается сроков путешествий, то отправить могут как на 5 дней, так и на бесконечное их количество. «Хоть на три месяца», - сказали в Паломе Турс и добавили, что для желающих отдохнуть подольше есть два варианта: либо объединить заезды, либо составить индивидуальный тур. Последний обойдется дороже.

Туристическая фирма Tez Tour (г. Псков, ул. Коммунальная, 41, 1 эт. ГМ «Империал», тел. 70 05 00) в этом году открыла новое направление – поездки на Шри-Ланку. «Весной это направление пользовалось у нас популярностью. Несколько туристов там побывали», - сообщили в турфирме.

Также отметили, что в прошлом году многие предпочитали Испанию и Грецию, но из-за ситуации, которая сейчас там сложилась, туристический поток в эти страны просто схлынул: «Только единицы туда едут». Пользуются популярностью Куба, Доминикана (стоимость туров туда - от 80-90 тысяч рублей на двоих в сезон), Мальдивы (около 100 тысяч рублей на двоих) и Таиланд. «Эти страны считаются «дорогими», поскольку до них далеко лететь. И большая часть стоимости тура – это стоимость перелета», - пояснили в турфирме. И отметили, что большая часть туристов все же предпочитает Турцию, Египет, Тунис, Кипр. Путевка в Турцию на двоих обойдется в 35-40 тысяч, Египет – чуть подешевле. «Горящие» путевки еще дешевле. Кстати, несмотря на большой туристический поток, горящие туры есть.

В туристическом агентстве «Наташа тур» (г. Псков, ул. Западная, 13, тел. 54 19 24) спросом пользуются санатории в Белоруссии, а также такие страны, как Египет, Турция, Тунис. Что касается менее традиционных направлений, то турфирма может отправить, например, на пляжи Гоа (Индия), в Доминиканскую Республику, Марокко или на Мальдивы. «Мальдивы – это хороший отдых для релаксации. Люди, которые туда едут, хотят отдохнуть от городской суеты. Там очень красиво. Мальдивы – это маленькие острова, маленькие отели и больше там ничего нет. Если нужно какое-то передвижение, то надо заказывать за отдельную плату водное или воздушное сообщение. Такой отдых стоит от 3,5 тысяч долларов», - рассказали в турагентстве.

Псков

В турагентстве «Глобус» (г. Псков, ул. Советская, 43, тел: 66-86-40, 62-23-30) нам посоветовали обратить внимание на отдых в России и в Прибалтике. Так, автобусные туры в Анапу, Геленжик, Ялту, на курорты Краснодарского края стоят от 8 тысяч рублей. Экскурсионные туры в прибалтийские страны – от 10 тысяч рублей.

Хотя турфирма может отправить туристов в любую точку мира – Гоа, Домиканскую Республику, Китай и даже Центральную Африку. Последняя – двухнедельная экскурсия по трем странам африканского континента будет стоить от 90 тысяч рублей.

Экзотический отдых на Кубе, Шри-Ланке, в Таиланде, а также Бразилии и Мексике предлагает фирма «Рус-Тур» (г. Псков, ул. Горького 49/9, тел. 57 45 03). Тур на Кубу обойдется в 40-50 тысяч рублей на человека, Таиланд – раза в два дешевле. А чтобы удобнее было общаться с родными и друзьями турфирма предлагает своим клиентам туристические сим-карты, гарантирующие бесплатные звонки почти во всех странах мира.

Кстати, как оказалось, в своих мечтах о Японии я не одинока. «Мечта пока неосуществленная – съездить в такие страны, как Китай и Япония, - рассказал и.о. председателя Информационно-аналитического комитета администрации Пскова Артем Татаренко. – Эти страны очень самобытные, и хотелось бы посмотреть, как там люди живут. Если когда-нибудь у меня будет достаточно финансовых возможностей и свободного времени, то хотелось бы побывать там. Но не неделю-две, а несколько месяцев. Только в этом случае страна продемонстрирует свою многогранность. 

Вообще я предпочитаю пляжному отдыху познавательный туризм. В Турции я был, но больше нравятся старые европейские города (в том числе на территории Прибалтики).  Кроме того, есть много мест на карте России, которые тоже хотелось бы посетить».

Туристы предпочитают пляжи и санатории

Уже, судя по предложениям турфирм, наши люди предпочитают пляжный отдых насыщенным экскурсионным программам. Это подтвердила и наш эксперт - президент ассоциации туроператоров и туриндустрии «АСТУР», директор турфирмы ООО «София» Гелена Самохвалова. «Да, конечно, особенно в летний сезон многие предпочитают отдых на море. Экскурсионные туры – это в основном весна, осень. А вообще когда человек отправляется в отпуск, ему  психологически и физиологически хочется на море», - сообщила она. И отметила, что для тех, кто все-таки не может сделать выбор в пользу того или иного вида отдыха, появилось еще одно направление – это совмещенный  отдых: часть времени – на экскурсии и часть - отдых на море.

«Как всегда пользуется спросом Турция, повысился интерес к Хорватии и Черногории. Также популярны курорты Краснодарского края, особенно автобусные туры, рассчитанные на массового потребителя. Преимушества таких туров: достаточно комфортные условия проживания и при этом невысокая стоимость. Кроме того, все они - с доставкой из Пскова», - сообщила Гелена Самохвалова.

Псков

Что касается предпочтений псковских туристов, Гелена Самохвалова отметила, что с учетом кризисных явлений в экономике, уже второй сезон пользуется спросом отдых и лечение в Белоруссии. «Поскольку люди привыкли отдыхать, а отдых в дальнем зарубежье подорожал, это направление хорошо развивается. Кроме того, качество предлагаемых услуг в санаториях Белоруссии действительно на высоком уровне», - отметила она.

Положительные отзывы об отдыхе в Белоруссии дал и председатель комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания Александр Христофоров: «Часть отпуска я провожу, как правило, за рубежом, в Германии (реже – езжу к морю), а часть - дома, в Белоруссии. Отдых в Белоруссии сейчас очень популярен. Слышал отзывы псковичей, которые побывали там и очень были довольны. Там действительно надо отдыхать и лечиться. Все санатории профильные, и администрация их несет ответственность, чтобы на выходе из санатория человек был здоровее, чем в начале отдыха и лечения».

Есть и другие варианты

Не стоит забывать и о таком виде отдыха, который распространен на западе, но у нас еще мало развит, как экологический туризм. Главное правило при таком путешествии - не навредить природе. Экотуризм очень привлекателен для тех, кто предпочитает активный отдых. Туристические маршруты по большей части проходят через нетронутые уголки природы и экотуристы имеют возможность познакомиться с заповедными уголками, могут понаблюдать за диковинными представителями флоры и фауны.

Недавно журнал Forbes определил десятку лучших маршрутов экологического туризма, рассчитанные на самый разный уровень доходов. В этот список вошли такие туристские направления, как Компасс Кэй -  остров на Багамах, где можно «пообщаться с добродушными акулами», остров Санта-Круз на Галапагосах, богатый пещерами, сафари в Кении и рафтинг на Аляске, Карибские острова, Непал, Тибет. К сожалению, достопримечательности России в десятку Forbes не вошли, хотя наша страна с ее богатейшими природным и культурным наследием имеет все шансы стать одной из наиболее привлекательных стран для мирового экологического туризма. Например,   большие возможности открываются для экотуризма на Северо-западе России, и, в частности, в Псковской области, где расположено множество лесов, рек и озер.

Псков

Как сообщила начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова, в свободную минуту она предпочитает отдых в Себеже: «Мне нравится Себежский район. Природно-климатические возможности этой местности позволяют использовать потенциал района для отличного отдыха. Здесь можно заняться туризмом, рыбалкой и другими активными видами отдыха, для которых тут есть все условия».

Отдых в Псковской области предпочитает и председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов: «Я отдыхаю дома – на южном берегу Псковского озера. Можно, конечно,  съездить и на море: в Крым или в Турцию. А вообще надо проводить отпуск в нашей стране - у нас много хороших мест для отдыха».

Для тех же, кто все равно местным комарам предпочитает экзотических москитов, нужно знать некоторые меры предосторожности. Недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко снова напугал новостями  о нестабильной  эпидемиологической ситуации в мире. В частности, два россиянина  вернулись с отдыха в Таиланде и на Бали с лихорадкой Денге, от которой умирают тысячи людей в тропических странах. Очаги этого опасного заболевания зафиксированы в Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республике, Аргентине, Судане и Колумбии. Чтобы не допустить завоз инфекционных болезней нужно принимать меры по их профилактике, вплоть до проведения прививок против этого и других опасных заболеваний.

В общем, выбор стран и видов отдыха – огромный при наличии соответствующих средств. Так что, следуя массовым предпочтениям, поеду в Турцию (а по пути туда помечтаю о Японии) или же поищу экологические маршруты в родной Псковской области. Кто сказал, что дома нельзя отдохнуть?….

Собирала чемоданы и настраивалась на отдых ваша Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31