Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Время арбуза

04.08.2010 15:14 ПЛН, Псков

В Пскове началась сезонная продажа арбузов. Как сообщили в комитете социально-экономического  развития и потребительского  рынка администрации  города  Пскова, в этом году бахчевыми культурами разрешено торговать в местах торговли фруктами. Арбузы и дыни можно купить в 47 торговых точках, расположенных почти во всех микрорайонах  города Пскова. Арбузные развалы можно найти на Рижском проспекте и Коммунальной, на проспекте Энтузиастов, на улицах Алтаева, Текстильной, Н. Васильева и во многих других точках нашего города. Так что арбузы можно приобрести буквально на каждом шагу.

Псков

Надо сказать, эта самая большая ягода – самый популярный десерт летних месяцев. Помимо того, что эта бахчевая культура очень вкусная, она еще и полезная. Арбуз на 88 - 94% состоит из воды, а на 9% из легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза. В его состав также входят витамины - В1, В2, С, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также минералы - магний, калий, железо и др. Все эти элементы благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Отличительным свойством этой самой большой ягоды является ее низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

Однако не все арбузы одинаково полезны. Естественное время вызревания арбузов - август - сентябрь. Но в торговле они иногда появляются уже с начала июля, а то и в июне. Такие «ранние» арбузы могут стать причиной отравлений, поскольку при выращивании арбузов зачастую используются нитраты. Эти удобрения – настоящие анаболики для арбуза, он от них быстро растет и хорошеет. Отличить выращенный с помощью удобрений арбуз от «настоящего» на глаз почти невозможно, но при поедании такого плода можно заполучить сильнейшую интоксикацию.

Правда, как рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, в связи с подъемом кишечных заболеваний был лабораторно проверен ряд предприятий, в том числе, и места торговли бахчевыми культурами. «Центром гигиены и эпидемиологии было проверено 8 торговых точек по продаже арбузов. Все они соответствуют санитарным нормам и правилам», - сообщил Сергей Никифоров.

Кроме того, риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к середине августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем,  и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.

Еще одна опасность при покупке бахчевых культур – это микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Поэтому нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы. А распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него маленькую пирамидку - может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок - идеальное место быстрого размножения. «Ни в коем случае нельзя покупать надрезанные арбузы», - предупредил Сергей Никифоров.

Псков

Надо отметить, что в постановлении городской администрации, регламентирующем сезонную торговлю, в том числе продажу арбузов, нарезка бахчевых культур строго запрещена. Также при осуществлении  торговли в  нестационарных торговых объектах сезонного характера не  допускается продажа товаров с земли, ящиков и других предметов, не предназначенных для ведения торговли.

Кстати, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии советует обратить внимание на место торговли. «Покупать арбузы только в специально оборудованных местах продажи, где соблюдаются санитарные правила», - сказал он. И добавил, что место продажи должно быть оснащено навесами и поддонами. Деревянные поддоны предотвращают гниение, а навесы защищают фрукты от атмосферных осадков. Кроме того, у продавца обязательно должна быть медицинская книжка, в которой проставлены отметки, что он сдал анализ на кишечную группу инфекций, не болен туберкулезом и другими опасными заболеваниями.

В заключение, хотим дать несколько советов, как выбрать арбуз и на что обратить внимание при его покупке. Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет – темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз. Чтобы определить спелость арбуза, при постукивании по арбузу должен быть слышен глухой звук - это признак зрелости. Кожура должна быть блестящей, без матового налета. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости). Также размер арбуза тоже имеет значение: слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Поэтому лучше всего выбирать арбузы размером с баскетбольный мяч – весом 5-6 кг. Тогда этот летний десерт, наверняка, порадует вкусом и не огорчит какими-либо неприятными последствиями.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31