Маркет

Чай и шоколад «У Покровки»

25.10.2010 10:50|ПсковКомментариев: 21

Когда золотая осень превращается в грязно-серую, как-то особенно сильно хочется уюта. Моргоса, висящая в воздухе, рваные облака, лужи и разговоры про осеннюю депрессию, прямо скажем, не способствует ощущению комфорта. Другое дело - в пасмурный вечер посмотреть какой-нибудь хороший фильм, выпить глинтвейна или встретиться с друзьями за чашкой чая. За интересным разговором время летит так же незаметно, как незаметно исчезает чай из заварника. Питие этого напитка уже давно вошло для людей в хорошую привычку. На завтрак - чай, гости пришли – чай, жажду утолить жарким летом – тоже он, родимый. Черный, зеленый или белый, крепкий или легкий, рассыпной или в пакетиках, улун или пуэр … - в многообразии чая (а в мире, говорят, насчитывается более 3 тысяч его видов) рядовой потребитель может заблудиться. Между тем, наш собеседник Денис Шумаков знает о чае если не все, то очень многое. В гостевом доме «У Покровки» (улица Карла Либкнехта, 17) регулярно проводятся чайные дегустации, на которых Денис Шумаков знакомит посетителей с интересными видами чая. Следующая такая дегустация будет проходить 31 октября. Чем смогут угоститься в этот день гости мини-отеля, в чем секрет популярности чая, имеет ли право на жизнь чай в пакетиках – об этом и многом другом корреспонденту Псковской Ленты Новостей поведал Денис Шумаков, хороший друг гостевого дома «У Покровки».

Псков

- Денис, Вы известны как большой любитель чая.Почему вы отдаете предпочтение именно чаю? Ведь в наш век у него так много конкурентов - кофе, кока-кола, вино…

- Я отдаю чаю предпочтение потому, что он мне нравится. Простите за такой примитивный ответ, но при обсуждении любых гастрономических вкусов нужно всегда сначала искать самые простые причины и не бояться субъективизма. Люди-то ведь все разные. Даже количество вкусовых сосочков на языке у всех разное, не говоря уже о привычках, симпатиях, традициях и вкусо-ароматическом бэкграунде. В такой ситуации ответ «нравится, потому что нравится» является, наверное, самым точным. Ну а все рациональные и объективные причины любви к тому или иному продукту придумываются обычно уже потом, после возникновения иррациональной и субъективной симпатии. Если позволите, я сейчас от этого придумывания воздержусь.

- Как Вы думаете, в чем секрет популярности чая? Все-таки нет в мире, наверное, ни одного человека, который бы его не попробовал.

- Тут тоже все просто. Чай - это очень дешевый и достаточно универсальный в гастрономическом плане напиток с позитивным физиологическим действием. Со всеми перечисленными факторами можно разобраться более подробно. О том, что чай очень дешев, легко догадаться после простейших вычислений. Ну, вот давайте возьмем чай, который стоит в рознице 3000 рублей за 100 г. Бешеные деньги, да? А теперь давайте просто пересчитаем граммы сухой заварки на литры напитка. Из 100 г заварки можно приготовить минимум 10 литров чая. Это минимум - на самом деле, можно приготовить гораздо больше, но это сейчас неважно. 10 литров за 3000 рублей. 150 рублей за пол-литра. А если мы возьмем чай по 300 рублей за 100 г (а такой чай традиционно считается уже дорогим на массовом рынке), то мы получим и вовсе 15 рублей за пол-литру, и любые дополнительные комментарии станут лишними.

О том, что чай достаточно универсален, в России вообще никому можно не рассказывать. Утром с сахаром и лимоном в сочетании с булкой, маслом и сыром? Вкусно. Днем после обеда, просто чтобы освежиться? Запросто. В течение дня с шоколадной конфеткой? Нет проблем. Вечером с изысканным пирожным? Легко. Тем же вечером, но с небольшим количеством сладкого хереса и пирожком с курятиной? Объедение. По-сибирски (или по-английски, если хотите) с молоком для нажористости? Заодно и покушаем. Ночью у окна вприглядку в размышлениях о судьбах Родины? Святое дело. И так далее. Этот список может легко продолжить любой человек, потому что чай очень композиционен, с ним очень удобно.

С физиологическим действием все тоже очень просто. Мы не будем сейчас залезать в дебри рассказов о полезности чая и эпигаллокатехинтригаллате (ред. - самом известном антиоксиданте в составе зеленого чая), тем более что в этих рассказах всегда хватает рекламной шелухи. Разберемся только с двумя самыми простыми вещами. Чай гигиеничен, потому что вода для его приготовления кипятится, то есть чай можно пить без особого опасения подхватить какое-либо кишечное расстройство. Чай горяч, что в наших краях с повышенным содержанием соплей в атмосфере чрезвычайно важно. Если ко всем эти причинам добавить еще одну - отличные вкус и аромат чая - то все вопросы о популярности напитка пропадут сами собой.

- Денис, рискну предположить, что Вы вряд ли пьете пакетированный чай. Наверняка для вас уделить время неспешному вкушению заваренного чая - дело святое. Не обидно бывает, что большая часть человечества пьет чай в пакетиках?  Не хочется сказать им: «Люди, очнитесь! Это не чай!»? 

- Пакетированный чай нечасто, но пью - отчего ж не пить. У него есть вполне конкретные преимущества: его, например, очень удобно выкидывать, иногда это важно. И за людей не обидно, и взывать к сознательности не хочется. Тем более что пакетированный чай, как и чай рассыпной, бывает разным. Иногда плохим, иногда - нормальным.

Псков

- А важно, из какой посуды пить чай - к примеру, из железной походной кружки или из пиалы?

- Важно, конечно, но и простая жестяная кружка, и изысканная пиалка из тончайшего фарфора имеют одинаковое право на использование - только в разных ситуациях. Основные требования к чайной посуде банальны: она не должна иметь собственного вкуса и запаха, должна быть безвредной, насколько это возможно, и удобной в конкретных условиях. Походная кружка в некоторых ситуациях (вполне понятных) этим требованиям удовлетворяет полностью и является оптимальной посудой для пития чая. Если же отринуть походные и этикетные крайности, то самая подходящая чайная посуда всем давно и хорошо известна - это кружки, чашки и пиалы из фарфора, глины или стекла. Мне больше всего нравится фарфоровая и стеклянная посуда, но многие ценители чая предпочитают глиняную.

- Интересно, вкладываете ли Вы в повседневной жизни некий смысл в процесс заваривания и распития чая или же делаете это чисто автоматически?

- В повседневной жизни чай я завариваю почти всегда автоматически. Безусловно, при появлении совсем нового чая или новой посуды внутренний чайный автомат приходится перенастраивать, но это происходит достаточно быстро. Но ни заваривание, ни питие чая от этого автоматизма бессмысленными не становятся. Смысл чаепитий лежит за пределами техники заваривания чая. Заваривание - это всего лишь инструмент, способ раскрыть его вкус и аромат чая, которые, кстати, тоже далеко не всегда являются смыслом чаепития.

 - Есть ли у Вас любимые сорта чая?

- И да, и нет. Тут вот какая штука. Чай - это продукт, производимый из растительного сырья, его вкусо-ароматические характеристики непостоянны. Ну вот, например, в 2009 году Пэн Фэны на Тайване получились очень хорошими (ред. – Пэн Фэн - один из наиболее известных тайваньских сортов чая). И климат был удачным, и цикады зеленокрылые на чайные кусты вовремя прилетели. А в этом году весна на Тайване не задалась, и на тех же самых фабриках из сырья, собранного с тех же самых плантаций изготовили вполне себе посредственный чай. Постоянная любовь к конкретному чаю (свойства которого, кстати, и при хранении меняются) при таких раскладах становится несколько затруднительной. Но при этом можно запросто любить чайные идеалы, например, идеальные дарджилинги - безупречно произведенные чаи из качественного сырья, собранного в удачный год. На самом деле таких чаев почти не бывает, но от этого любить их приходится еще сильнее. И вот если оперировать идеалами, то я очень люблю упомянутые уже индийские дарджилинги (независимо от времени сбора, в каждом сезоне есть свое очарование), высокосортные индийские же ассамы (давно уже не попадались), китайские люани, тайваньский «Рубиновый» чай и тайваньские же Пэн Фэны. И, наверное, еще что-то люблю, чего еще не пробовал.

- К какой чайной церемонии у Вас лежит душа?

- На мой взгляд, в настоящее время существует только одна чайная церемония в полном смысле этого слова - японская. Но часто под чайной церемонией подразумевается любое серьезное приготовление чая и любая его подача по определенным правилам. В этом случае ко всем более или менее развитым чайным традициям (китайской, русской, английской, корейской, фризской и т.п.) можно прицеремонить свои церемонии. Мне наиболее симпатична русская чайная традиция или, если хотите, русская чайная церемония. Я с почтением отношусь к восточным чайным церемониям, с потребительским любопытством - к европейским, но любой чайной церемонии предпочту живое чаепитие, на котором и посмеяться можно, и пирожков поесть.

Псков

- С 2004 года (поправьте, если я не права) Вы проводите встречи любителей чая. Много с тех пор к Вам примкнуло любителей?

- Сложно сказать. На очные встречи собирается немного людей - это камерные мероприятия, круг их участников обновляется, но не очень сильно. А наше он-лайн сообщество достаточно велико, его истинных масштабов я не представляю, и обновляется оно достаточно живо.

- Денис, Вы – добрый друг для псковского мини-отеля «У Покровки» и проводите там чайные дегустации. Как родилась эта идея?

- О, тут все очень просто. Мы просто занимается тем, что умеем делать хорошо. Гостевой дом вот уже полтора года профессионально занимается гостеприимством, я - профессионально занимаюсь чаем и его всяческой подачей. Было бы странно, если бы нашим совместным проектом стали не чаепития, а, скажем, постройка космодрома или открытие частного охранного предприятия.

- Как обычно проходят дегустации? Сформировался ли в гостевом доме постоянный круг «дегустаторов»?

- Сейчас в гостевом доме проходят два вида организованных чаепитий. Регулярно и каждую неделю проходят воскресные чаепития. Это, если можно так выразиться, чаепития, рассчитанные на инициативу и интерес гостей. В Пскове много любителей хорошего чая, многие из них знают о гостевом доме, и мы как бы прозрачно намекаем им: друзья, воскресенье - ваш день. Гостевой дом в этот день работает с чайным уклоном, выражается это, прежде всего, в том, что у нас постоянно наготове какие-либо вкусности к чаю. Ну и сам чай, конечно.

Псков

А еще бывают специальные чаепития - их было уже восемь, и были они самыми разными. Мы и проверяли на сочетаемость чай с портвейнами и устраивали реконструкции русских купеческих чаепитий «Кустодиев-стайл» и просто спонтанно собирались попить чаю с сообществом псковского городского форума, дегустировали какие-либо конкретные чаи и даже один раз три дня пили чай профессиональной чайной тусовкой, практически не выходя из дома. Такие чаепития происходят нерегулярно, когда есть повод или очень хочется напоить людей хорошим чаем. 31 октября, начиная с 14 часов, как раз будет такое тематическое мероприятие.

На дегустации приходят разные люди, это почти всегда открытые мероприятия, только мы не анонсируем их очень широко. Более или менее постоянный круг гостей-друзей существует. Проходят дегустации тоже очень по-разному. Иногда это просто чайный марафон, иногда - дегустация-лекция, иногда - дегустация-шоу. Составить представление о том, как проходят дегустации, можно по этим фото http://upokrovki.ru/events.php.

- Денис, Вы уже упомянули, что 31 октября «У Покровки» проводит очередную дегустацию. Каким чаем будете угощать гостей на этот раз?

- У нас новая чайная карта: http://upokrovki.ru/tea.php, и именно ее презентация является основной темой встречи. Полагаю, что мы обязательно попробуем хитрый китайский чай Люань Чэньча. Это очень интересный напиток, в некотором роде квинтэссенция черного китайского чая в европейском понимании. Ну и на рынке это новый продукт. Китайцы утверждают, что они реконструировали рецепт четырехвековой давности, но к таким заявлениям китайских чайных торговцев нужно относиться крайне осторожно. Также на дегустации мы выпьем добротного пуэра и чего-нибудь легкого - зеленого или бирюзового. Это будет, так сказать, обязательная программа дегустации. И выбор в данном случае обусловлен только двумя причинами: желанием показать гостям новый чай (это я про Люань) и гастрономическим любопытством. Дегустироваться ведь будет не только чай.

Псков

- А что еще, если не секрет?

 - Мы будем пробовать еще и конфеты ручной работы. Они будут в гостевом доме основным комплиментом, ну и купить-заказать их тоже можно будет. Подробнее о них на дегустации расскажет шеф-кондитер. И нам интересно будет узнать мнение гостей о сочетаемости этих конфет с полярным по вкусо-ароматическим характеристикам чаем. Ну а после обязательной программы будет программа произвольная - будем пить тот чай, который гости захотят попробовать. В общем, будет, как всегда, душевно и вкусно.

- Денис, есть ли в чайных дегустациях в мини-отеле «У Покровки» какой-то скрытый смысл – например, продвижение этого напитка в массы, или же это искреннее желание поделиться вкусом и философией этого напитка с другими людьми?

-  В принципе, конечно, можно говорить и о том, что на дегустациях происходит продвижение напитка. Это совершенно бесспорно. Но мне кажется, что это самое продвижение единственной и главной целью дегустаций не является. По-моему, то, что в гостевом доме будет хорошая коллекция чая и вина и то, что в нем будут проводиться чайные и винные дегустации, само собой подразумевалось еще до его открытия. По озвученной уже выше причине - мы умеем это делать хорошо, значит, будем это делать. Ну и, кроме этого, хороший чай - это очень вкусно, а хорошее чаепитие - это очень душевно. Всегда приятно поделиться этим вкусом и этой душевностью с людьми.

Вопросы: Татьяна Иванова

Ответы: Денис Шумаков

Фото: А. Сидоренко, А. Яковлев

Стоимость билета на дегустацию в мини-отеле «У Покровки» составляет 600 рублей. Приобрести их вы можете уже сейчас. Справки по телефону 8 964 676 0000.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости