Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



90% российского пива не является им - депутат Госдумы

27.01.2011 14:51 ПЛН, Псков

В настоящее время в РФ тот напиток, который называется пивом, не является им на 90%, считает депутат Госдумы Виктор Звагельский. Пивовары называют это клеветой и мифом и не исключают обращения в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли, сообщает «Интерфакс».

«По самым скромным подсчетам, до 90% пива, которое производится и потребляется в России, им не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами - иными словами, с концентратами», - заявил В.Звагельский на парламентских слушаниях в Госдуме в четверг.

Слушания посвящены внесенному правительством законопроекту о поправках в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Этот документ предлагает закрепить в законодательстве РФ понятие «пиво» как алкогольной продукции. В настоящее время пиво в РФ к алкогольной продукции не относится.

Как отметил В.Звагельский, в законе необходимо закрепить точное определение пива как напитка, который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. «Никаких сахаросодержащих компонентов в нем быть не должно», - подчеркнул он.

«Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например, пивосодержащим», - заявил он и отметил, что депутаты «доведут до ума» положение, в соответствии с которым пивом будет считаться напиток, изготовленный только из хмеля, солода и воды.

Обосновывая свою позицию в том, что в РФ большая часть пива изготавливается из концентрата, В.Звагельский заявил: «Если взять статистику по ввозу в РФ солода и по его выработке в России, то эти цифры на два порядка отстают от реальных объемов производства пива в стране».

Комментируя эти высказывания, председатель исполнительного комитета Союза пивоваров РФ Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами, мифами, которых, к сожалению, сейчас довольно много». «Все пиво в РФ на 100% производится из зерновых культур, высказывания депутата не имеют под собой оснований»", - заявил он.

При этом В.Мамонтов не исключил, что Союз пивоваров может рассмотреть вопрос о подаче на депутата иска в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли. В.Мамонтов подчеркнул, что те факты, о которых говорил депутат, не существуют, «если бы они были - то были бы уже пресечены контролирующими органами».

По словам директора по связям с органами власти ООО «САБМиллер РУС» Кирилла Болматова, депутат «возводит клевету на пиво». «Пиво во всем мире изготавливается с применением ячменного солода, используется также рис, кукуруза, добавляется патока, что же касается использования концентратов - это просто клевета».

Как сообщил на парламентских слушаниях заместитель председателя совета Союза пивоваров РФ Виктор Пятко, «во всем мире пиво выпускается из соложеного или несоложеного сырья». «Что же касается использования концентратов, то такую чепуху даже комментировать нельзя, это настоящая чепуха», - подчеркнул он. При этом В.Пятко заявил, что в России благодаря серьезным инвестициям, вложенным в пивоваренную отрасль, и современным технологиям производится качественное пиво.

Как отметил В.Пятко, «можно принять такое определение, что над нами весь мир будет смеяться, а если соотнести это, например, с автомобильной отраслью, то в соответствии с подобным определением автомобилем могут называться только "Жигули" пятой модели».

В.Звагельский также сообщил, что депутаты планируют внести в правительственный законопроект поправку, в соответствие с которой в нестационарной торговле, ларьках и палатках будет запрещена продажа алкогольной продукции крепостью выше 1,5%. Законопроект предусматривает запрет продажи в палатках и ларьках пива крепостью выше 5% и слабоалкогольных напитков выше 7%. «Мы считаем это абсолютно неправильным, поскольку основное пиво - это пиво крепостью до 5%, много слабого алкоголя до 7%, - сказал он. - Вся эта продукция должна продаваться в стационарных торговых точках». «Мы будем выступать за то, чтобы во всех нестационарных торговых точках была запрещена продажа любого алкоголя крепостью выше 1,5%», - заключил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31