Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Праймериз Дорожный беспредел Мой Псков Шансон Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Главный технолог Псковского хлебокомбината: Наш самый строгий «контролер» - это покупатель

20.07.2011 14:34 ПЛН, Псков

Псков

Фото этой красивой улыбающейся девушки с хлебом в руках можно увидеть во многих публикациях о Псковском хлебокомбинате. Как выяснилось, Елена Крайнова - не только «лицо бренда», но и  главный технолог предприятия, обеспечивающий выпуск высококачественной продукции, отмеченной множеством наград.

- Елена, «Псковский хлебокомбинат» - обладатель многочисленных российских и международных наград за качество продукции. Предприятие отмечено почетным Знаком «Лидер отрасли», «Бронзовой медалью за качество» и многими другими. Как предприятию удается добиваться такого качества продукции?

- Девиз нашего предприятия - традиция и качество. Для того, чтобы обеспечить качество хлебопекарного производства, в первую очередь, необходим входной контроль сырья. То есть, все сырье, которое поступает  на производство, мы контролируем, отбираем пробники с каждой партии муки. Помимо проверки муки на физико-химические показатели, проводятся пробные выпечки для подбора технологического режима для каждой партии, после чего запускается производство. Это делается для того, чтобы выпускалась более качественная продукция из каждой партии муки. Зерновые смеси,  солод и т.д. также проверяется, и тоже делаются пробные выпечки.

- А если поставщик привез недостаточно хорошее сырье?

- Предприятие ведет жесткий отбор поставщиков. То есть, если нас сырье не устраивает по каким-либо показателям, то поставщик  либо корректирует данное сырье и меняет свои технологические показатели, либо мы работаем с другими поставщиками. Для нас, прежде всего, важно качество. Если мы возьмем сырье более низкого качества, то у нас хорошего хлеба не будет. Также обеспечивать выпуск качественной продукции позволяет высокотехнологическое оборудование, которое имеется на предприятии.

- Как оборудование помогает выпускать более совершенный продукт?

-  Существуют дозировочные станции, которые с точностью определяют все компоненты, что немаловажно для того, чтобы обеспечить физико-химические показатели уже готового хлеба. Если весь технологический процесс идет стабильно, то и качество продукции будет стабильно хорошее.

На сегодняшний день практически весь процесс выпуска хлеба автоматизирован. Мы стараемся минимизировать влияние пресловутого физического фактора. Пекарь с лопатой ушел в прошлое. Сегодня это высококвалифицированный инженер, который контролирует процесс, управляемый компьютером.

Оборудование на предприятии соответствует европейским стандартам, поэтому продукция не такая, как мы выпускали раньше, и к которой люди привыкли. Например, мы полностью заменили оборудование по выпуску нарезного батона. Продукт изменился - стал более мягким и нежным. Раньше делали батон с корочкой, а сейчас оборудование позволяет делать его без корочки. Правда, по этому поводу мы все же услышали и замечания от покупателей- любителей «корочки».

- А часто покупатели выражают недовольство?

- Несмотря на все наши старания, звонки все же есть. Бывает, что покупатель чем-то недоволен. Но, хочу отметить, что на все обращения в наш адрес мы реагируем. Иногда замечания обоснованные, и к пожеланиям наших клиентов мы прислушиваемся. Например, одна из покупательниц сообщила нам, что «Трапезный хлеб» стал серым. Стали разбираться, оказалось, что это действительно так, потому что стали использовать солод другой партии…

Кстати, для работы с покупателями у нас создан специальный отдел технического контроля. После выпуска мы проверяем готовые хлеба на физико-химические показатели (влажность, кислотность, содержание сахара и жира), чтобы быть уверенными в том, что у нас качественная продукция. Также мы проверяем и показатель  длительности хранения - чтобы гарантировать те сроки, которые мы выдаем.

- Продукция Псковского хлебокомбината отмечена знаком «Зеленый крест». Что обозначает знак и какую ответственность возлагает эта маркировка на ваше предприятие?

- «Зеленый крест» - это знак экологической сертификации. Надо отметить, что Псковский хлебокомбинат - единственное предприятие на Северо-Западе, прошедшее экспертизу этой международной организации. Знак «Зеленый крест» - это признак открытости предприятия. Комиссия международной организации может приехать к нам с проверкой в любое время и посмотреть, соблюдаются ли нормы контроля  технологических процессов.

Помимо «Зеленого креста», нам и своих «крестов» хватает: это СЭС, Роспотребнадзор и другие проверяющие организации. Но все же самый главный «контролер» - это покупатель. Потому что продукция Псковского хлебокомбината изготавливается, в первую очередь, для псковичей. И мы стараемся модернизировать производство, совершенствоваться, чтобы наш покупатель мог есть вкусный, свежий хлеб.

Беседовала Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь