Новости партнеров
15 чудес Псковщины

Два озера с легендами предлагают включить в список «15 чудес Псковщины»

08.07.2015 17:35|ПсковКомментариев: 0

Два озера в Псковской области, с которыми связаны древние легенды, предлагают включить в список «15 чудес Псковщины» читатели Псковской Ленты Новостей.

Так, Татьяна Кравцова считает достойным звания «чудо» озеро Свибло Себежского района. Оно  расположено у южных границ Псковской области. Площадь 13, 5 кв. км.

Местные жители иногда рассказывают легенды о Чертовом роге или Чертовом мосте на нем. Давным-давно, в глубокой древности, жили в окрестностях озера Свибло племя ливов и племя свевов. У царя свевов была прекрасная дочь. Красою и ласковым нравом она покоряла не только соплеменников, но и жителей далеких стран. А полюбила она могучего лива их соседнего племени. Только появился в их местах немец. Не жаловали его ни девушка, ни её отец. Но, делать нечего, просто так не откажешь: и задал царь трудную, почти неразрешимую задачу поклонникам. Кто, мол, мост через озеро Свибло за одну ночь построит, тому в жены дочь его и достанется. В ночь на озере послышались крики, плеск волн, стук камней и гул рабочих орудий. Бросившись на шум, царь увидел, что, кроме немца, никого на озере нет, и будто невидимые черти бросали в озеро камни. Уже половина каменной гряды была готова, да на счастье закричали петухи - и все замерло. А на берегу появился огромный валун. Как раз там, где руководил чертями приблудный немец. Перекрестился царь в ужасе и с благодарностью Богу, что тот избавил его и его дочь от незваного нечистого. А на радость ему неоконченный мост остался на месте.

Можно, конечно, этот удивительный рельеф списать на совесть последнего ледника. Сейчас это каменная гряда шириной метров пятнадцать, поросшая редким лесом, с далеко уходящим в озеро плесом.

Иван Михайлов предложил включить в список «15 чудес Псковщины» озеро Белогуль в Пушкиногорском районе. «Озеро с легендой», - отметил читатель ПЛН.

Озеро Белогуль находится вблизи речки Сороти. Недалеко от Белогули, километрах в пяти, известное всем Михайловское и рукой подать до села Воскресенского. Озеро чрезвычайно живописное. Оно лежит в красивой долине, воды озера чисты и прозрачны, водится в нем изрядно рыбы. Южный берег Белогули ровен и чист, с востока вплотную подходят леса, у берега западного - небольшой островок, а в северной части Белогули - гористая возвышенность.

Над всеми окрестными холмами величаво высится Городок - высокая гора с крутыми и отвесными склонами. С трех сторон Городок имеет довольно крутой подъем, а на вершину горы ведет одна-единственная дорога. На самой вершине, если подняться, можно увидеть большую, ровную и правильную впадину, напоминающую остатки какого-то подворья. Специалисты склонны предполагать, что когда-то на этом месте было старинное русское укрепление.

Местные же жители, в отличие от ученых, рассказывают о Городке свою историю.

...В незапамятные времена возле самого подножия горы стояло небольшое селение. Жили в нем обычные, скромные и трудолюбивые люди. Чтобы сделать свою деревню еще краше, всем миром построили они церковь на самой вершине горы. Кто бы с какой стороны ни шел, за день пути видел сияние куполов церкви, а звон колоколов разносился по окрестностям на десятки верст.

Но в те годы наши псковские края манили к себе не только любопытствующих путешественников и хватких купцов. Богатства русских земель как магнитом притягивали к себе всяких злых людей из-за рубежа.

В один из очередных набегов вражеский отряд сразу же заприметил церковь на вершине Городка и устремился к селению в надежде на богатую добычу.

Силы были слишком неравны. В короткой и ожесточенной схватке пали все мужчины деревни, способные носить оружие, но ценой своей жизни сумели выиграть время, чтобы женщины, старики и дети успели по крутой тропинке взобраться на самую вершину горы и укрыться в церкви вместе со священником.

Не найдя в деревне больших богатств и жителей, разбойничий отряд бросился вслед за ними вверх к церкви. Вот уже окружили они божий храм, из которого доносилось протяжное и печальное песнопение, и первый из иноверцев уже ухватился за кольцо запертой двери, как вдруг случилось сильное землетрясение. Холм так и заходил под ногами неприятеля, словно живой, а церковь вместе с находившимися в ней людьми ушла под землю, не дав себя осквернить.

А отряда этого разбойного, натерпевшегося великого страха, больше никто не видел. Так и сгинули безвестно.

А на том месте, где стояла церковь, образовалась вот эта впадина, скрывшая и храм, и людей на веки вечные. Правда, некоторые полагают, что ушедшая в землю церковь непременно должна со временем выйти на поверхность и занять свое прежнее место. Поэтому и не зарастает впадина густым и большим лесом, ждет своего часа. А еще по секрету говорят, что если в самом центре впадины лечь на землю, тесно прижаться к земле ухом, то сквозь огромную толщу можно услышать тихое-тихое пение. Это в церкви служба идет.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы нагрузку на сегодняшних школьников чрезмерной?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей