Новости партнеров
Экс-блогеры / Александра Фролова

Семья как ее нет

25.11.2013 14:39|ПсковКомментариев: 14

Несколько лет назад в Дно был случай, который до сих пор поминают в контексте разговора о ювенальной юстиции. Пятимесячную кроху забрали у матери, которая зарабатывала уборкой помещений железнодорожного вокзала, а жила не в лучших апартаментах – без канализации и водопровода. Государство обратило внимание на плачевное положение дел в этой ячейке общества и выслало гонцов-«спасителей». Однако проблему здоровья семьи было решено решать сразу ампутацией страдающего органа – в данном случае удалением ребёнка из семьи. Государство как-то не присутствовало на тех семейных советах, когда взрослые вели нехитрую калькуляцию всех полагающихся на детей пособий и льгот и приходили к неутешительным выводам. Выводы и не могут быть другими, если в наше «многотысячное» время продолжает существовать выплата «на ребёнка» в размере 50 рублей в месяц, пособия рассчитываются по нормативам, словно «спущенным» из другой реальности, а понятия многодетной и малоимущей семьи – практически синонимы.

Граждане платят соответствующим отношением к даже полагающимся им по праву выплатам. Так, накануне собственных родов я, не столько из практического, сколько из научного любопытства, разбиралась в том, сколько и откуда мне положено от государства за моё материнство. Выяснилось, что выплаты есть не только за вторых и третьих детей (ежегодно индексируемый материнский семейный капитал, чей размер в 2013 году составлял 408960 рублей 50 копеек, и региональное пособие в 100000 тысяч рублей соответственно), но и за первенца. «За почин» Псковская область награждает своих матерей суммой, колеблющейся где-то между 600 и 700 рублями. Примерная цена большой упаковки памперсов или полутора банок молочной смеси.

Наличие такой выплаты лучше, чем её отсутствие. Однако не настолько, чтобы за нею шли все новоиспечённые родители. Сотрудница, заведующая этими выплатами, затруднилась ответить – когда за этими госденьгами обращались в последний раз. «Последние года два – не припоминаю», - подумав, прикинула она. То ли бумажная волокита пугает, особенно в придачу к сваливающимся на семью с рождением ребёнка хлопотам, то ли сумма не так аппетитна для семейного бюджета, чтобы предпринять хоть какие-то усилия для её получения. Год назад в Пскове родилась светлая мысль – поднять это пособие на качественно иную высоту и платить за первенца 10000 рублей. Но инициатива как-то не прошла. Закладывать в насквозь дефицитном бюджете какие-то суммы на гипотетических, ещё не рождённых детей – роскошь, тут бы с уже живущими разобраться.

Существует уникальная категория «выпадающих» детей в возрасте от полутора до трёх лет. Именно для них мест в детских садах не хватает СОВСЕМ и именно на них государство щедро отстёгивает удивительную сумму в 50 рублей ежемесячно (этот финансовый казус закреплён в 1110-м Указе). Государство не запрещает регионам дополнительно поддерживать эту категорию граждан, но не все регионы одинаково чадолюбивы в этой ситуации.

Была, правда, в Псковской области ещё одна «непроходная» инициатива – слишком уж развесистая и затратная. Опять же год назад, под конец 2012-го, было предложено компенсировать отсутствие места в детском саду, выплачивая на не посещающего детский садик ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет пособие в размере «детского» прожиточного минимума. На тот момент он составлял 5875 рублей. В бюджете-2013 в случае благоприятного решения вопроса на эти цели потребовалось бы заложить порядка 320 млн рублей (подробнее тут). Но как-то не сложилось.

Так что живём по федеральному 50-рублёвому стандарту.

На эти деньги можно позволить себе что-то из простейшего продуктового ассортимента – например, пакет молока и половинку чёрного. Раз в месяц.

Можно прокатиться на автобусе туда и обратно, и ещё останется!

Можно откладывать, копить. В год получится 600 рублей. Про 600 рублей уже был разговор выше – памперсы, и т.д.

Федеральный стандарт мог бы измениться – 6 июня 2011 года в Госдуму поступил законопроект, который предполагал выплаты до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Документ за номером 558761−5 предполагал, что размер пособия вырастет. Правда, планировалось счастье не для всех и сразу, а поэтапно – в течение трёх лет. Субъекты РФ построились в очередь. До Псковской области подросшие детские выплаты должны были дойти в истекающем 2013 году. Не дошли, как и до прочих краёв, областей и республик: законопроект не приняли. 50 рублей по-прежнему служат мерилом заботы государства о семье, решившейся на первенца и как-то дорастившей его до полутора лет.

Упаси господи от подоплёки «заработка на детях», в чём так любят по поводу и без упрекать создателей семейных детских домов или просто родителей очень больших приёмных семей. Детей ведь действительно рожают не для того, чтобы получать на них пособие. И чаще всё-таки универсальная формула «Бог даст ребёнка – даст и на ребёнка» срабатывает. Люди куют своё собственное счастье как могут, не особенно рассчитывая на выдачу государственных «инструментов». Но если ни сил, ни средств уже нет?

Тогда и приходит ювенальная юстиция. Семья лишается детей из-за бедственного материального положения, которое в свою очередь создаётся вследствие чрезмерно «щедрой» заботы государства о семье. Попытка внедрить ЮЮ по западному образцу – с декларированием прав и свобод ребёнка наравне со взрослым, с непременным сексуальным просвещением детей, с постулированием права ребёнка самостоятельно обращаться в суды – входит в противоречие не только с христианской моралью, но и с другой, абсолютно светской тенденцией государства, которое вроде как стремится к расформированию детских домов и прочих «чадоприёмников» - конечно, путём раздачи детей в семьи. Отсюда и получаются такие страннообразные прецеденты вроде дновского – когда заботливые, но малообеспеченные родители лишаются права быть с собственными детьми, а ювенальная юстиция становится механизмом изъятия ребёнка из бедной семьи.

Да, есть ещё «особая статья» - Дима Яковлев и Максим Кузьмин, мальчики, ушедшие из Печорского дома ребёнка на тот свет с трамплином в усыновившей Америке. В новостных лентах это «засветы» федерального уровня, в руках Господа – два цветочка, в понимании «ювеналов» - серьёзный аргумент в пользу вмешательств в семью. А повод для вмешательства может быть любым – разбросанные на полу игрушки, слишком громкие вокализы малыша, не ко времени опустевший холодильник. Доказать, что папа – не верблюд, а мама – не гуанако, стократ сложнее, чем попасть в категорию подобных «зверей» и лишиться права на воспитание своего потомства. Вернуть однажды изъятого органами опеки ребёнка в семью – архисложная задача. При этом – странная вещь – в семьях, где детьми торгуют за бутылку водки, игрушки по полу почему-то не разбросаны…

Увы, наше государство по-прежнему в большинстве вопросов палит из законодательных пушек по беззащитным воробьям, не беря на мушку опасных птеродактилей, или демонстрирует склонность к ручному управлению. Вот, например, лидер справороссов Сергей Миронов женился. В четвёртый раз. На 29-летней матери-одиночке. Это, надо признать, самая действенная на сегодня форма государственной поддержки семьи.

Александра Фролова

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 128 человек
Лента новостей