Новости партнеров
Экс-блогеры / Денис Камалягин

Убить дракона

28.11.2014 15:32|ПсковКомментариев: 20

Ну что, друзья, я вас горячо поздравляю: нас опять лишили права выбирать мэров городов. Люди в Пскове и Великих Луках опять за ключевые кадровые решения будут кланяться в ножки городской думе и губернатору. А разговоров-то было, разговоров! И сам Андрей Турчак, и глава Пскова Иван Цецерский прямо или косвенно заявляли о том, что мэров надо выбирать. Да кто об этом только не говорил. И вот – итог всей этой популистской риторики: обойдемся, говорят, без народного мнения. Нас же говорят, уже выбирали, так что мы способны и сами справиться.

Ну-ну, поспокойней, друзья. Я понимаю ваше возмущение, уже вижу, как вы хватаетесь за вилы, а ваши соседи ломают заборы на колья и вооружаются рогатинами.

Что – не хватаетесь? И соседи тоже? Вообще в первый раз об этом слышите? Что ж, тогда я понимаю, почему результат голосования сложился именно так. «Живи еще хоть четверть века – все будет так…»

Без выборов мэра мы, кстати, и так уже живем совсем немало: больше десяти лет. Тогда, когда институт мэра отменяли – говорили: ну, вот, выбирали вы, и что – хорошо жили? Ответить особо было нечего.

Но спросите меня об этом сегодня – о, сколько всего мне найдется вам сказать.

Абсолютно адекватный и логичный вопрос: к какому улучшению в жизни, скажем, Пскова привела двухголовая модель? Да ведь ровным счетом ни к какому: народ в этой двухголовой системе путали, чехарда во власти была пуще прежнего, политических конфликтов с региональными властями избежать не удалось, город-сад в областном центре не возник. Как, впрочем, и промышленный центр.

Не изменилось ничего.

Кроме одного: региональная власть смогла контролировать чиновников уровнем пониже, но руководящих такими важными во всех (в основном, политических и финансовых) смыслах Псковом и Великими Луками. Бюджет Пскова равен бюджетам 13-15 среднестатистических районов области. По численности – примерно такое же соотношение. Приплюсуйте сюда южную столицу, и вместе они перевесят остальные 24 муниципалитета.

Вчера, 27 ноября большинство народных избранников – извините, долго всех называть пофамильно – проголосовали за то, чтобы всё осталось по-прежнему: глава города — из состава депутатов, сити-менеджер — по контракту.

До возвращения выборов не хватило шести голосов. Кроме всех оппозиционных партий за так называемую «поправку Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) » проголосовали два бесстрашных, видимо, единоросса: Ульяна Михайлова и Юрий Сорокин. Другие представители партии власти проголосовали против возвращения выборов мэров (или не жали на кнопки, что то же самое).

Официальной позиции парламентского большинства – ну, почему им не нравится такой демократический инструмент, как прямые выборы – озвучено не было. Хотя и чиновники, и парламентарии ранее высказывались, что, мол, народец у нас – дурковат, сам-то выбрать нормально не может.

Интересно, прошедшие выборы губернатора подтверждают эту теорию? Пока губернаторов назначали, отсутствие прямых выборов мэров было еще хоть как-то объяснимо - дескать, при слабой легитимности областного главы нельзя допускать избранных всенародно глав крупных городов. Мы хорошо помним противостояние псковских градоначальников с прежними губернаторами. однако теперь-то чего бояться? Или просто очень хочется сделать из органов местного самоуправления подразделения областной администрации? 

Вообще, мне кажется, что надо быть последовательнее и уже кардинально заняться выборами, отменить их уже к чертовой бабушке и не вспоминать об этом – раз и навсегда. Отменить выборы губернаторов, депутатов, президента. Самой верной, самой честной и стабильной, мне кажется, была бы такая практика: нового губернатора назначает действующий губернатор, депутата на свое место назначает прежний депутат. Президент, разумеется, выбирает нового президента.

Да нет-нет, как сами себя будут назначать? Ну что вы, кто же так поступит, мы же в России – стране имперского великодушия. Где политика – логична и конкурентоспособна. Где депутатов уважают, а не считают «кнопкодавами». Где забота о людях победила колючую вертикаль власти. Где меньшинство может переубедить большинство, если оно право. Вот, а вы говорите – сами себя…

Если серьезно, то такое нежелание проводить прямые выборы связано много с чем, это понятно. И хлопотно – в период жесткой оптимизации выбрать «нужных» мэров двух городов, которые часто имели оппозиционные по отношению к губернаторам настроения, - это даже при нынешней властной вертикали будет непросто сделать. К тому же – некто не хочет придавать легитимности главам двух крупнейших городов области. Принцип «разделяй и властвуй» отлично работает – можно было бы разделить на троих, уверен, - разделили бы на троих. Чем больше голов у дракона, тем лучше.

Но региональные власти уже привыкли, что у нее нет конкурентов, что остальной бомонд подвержен политической анорексии более чем полностью. Сильные конкуренты в этой среде появляться не должны, даже если они будут представлять тот же политический лагерь, ту же партию. Пример всплеска предвыборной активности главы Пскова Ивана Цецерского (несмотря на то, что он абсолютно верно сам заметил: мол, с Турчаком даже рядом не стоял) и то показал, как начинает скрежетать система от внутренней конкуренции.

А что, если бы на месте Цецерского был сильный мэр, да хотя бы Хоронен начала 2000-х?

К счастью или к сожалению, власти понимают, что переживать им стоит не из-за волнений населения, не из-за критики в СМИ. Чаще всего (и для России это, наверное, особенно характерно) политическая вертикаль рушится не снаружи, а изнутри. Из-за нетерпимости и непонимания, из-за амбиций и конкуренции – но именно изнутри, потому что только там, внутри можно обладать импульсом, способным дать ресурс для победы над действующим режимом.

В очередной раз этого импульса нас лишили.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей