Новости партнеров
Пресс-центр

Несоответствие стандартов ведет к трудностям даже в быту

11.10.2011 14:54|ПсковКомментариев: 1

Несоответствие стандартов в разных странах ведет к бытовым трудностям, отметил на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области 11 октября заместитель директора федерального государственного учреждения «Псковский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Александр Благовещенский.

«Например, казалось бы, очень простой стандарт - даты. Представим, что на товаре написано: 02.10.31. В России мы прочитаем дату как 2 октября 1931 года, в Литве - 31 октября 2002 года, в США - 10 февраля 1931 года», - рассказал А. Благовещенский.

Подобный пример он привел и с размерами обуви. Один и тот же размер в Европе может быть обозначен как 37,5, Китае - 38, Австралии - 5,5, Японии - 23, США - 7.

Интересно, что последствия несоответствия размера бумаги могут привести к колоссальным финансовым потерям: «Например, лист формата А4 в России и странах Европы - 210 на 297 мм, а в США - 215,9 на 279,4 мм. В результате, если вы покупаете принтер, приспособленный для всех рынков мира, то он должен иметь расширительные приспособления. Цена такого принтера на 1-3% выше обычного. Затем возникает проблема стыковки писем и конвертов, проблема хранения бумаги, также дорожает копировальное оборудование, которое должно быть приспособлено к разным форматам», - отметил А. Благовещенский.

Для минимизации подобных проблем, по словам эксперта стандартизации, сейчас создается таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, который начнет работать с 1 января 2012 года. В дальнейшем, как отмечает А. Благовещенский, нужно привлекать к этой организации как можно больше стран, чтобы сделать удобнее и торговлю, и жизнь в целом.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 720 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.