Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви ответы Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Проблема сброса сточных вод в водные объекты Псковской области остается актуальной - Алексей Ляхов

03.03.2010 15:01 ПЛН, Псков

Псков

Проблема сброса сточных вод в водные объекты Псковской области остается актуальной. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил Псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов на пресс-конференции в Общественном пресс-центре 3 марта.

Данная проблема была одним из основных направлений работы природоохранной прокуратуры в 2008 – 2009 году. «У нас распространены случаи сброса недоочищенных или неочищенных сточных вод в водные объекты, что приводит к их загрязнению. Особое внимание мы уделяем водоемам бассейну реки Великой, так как они являются источником питьевого водоснабжения», - сказал Алексей Ляхов.

В 2008 и 2009 годах организации-нарушители выявлены в Пскове, Псковском, Палкинском, Опочецком, Красногородском районах Псковской области. В качестве примера А. Ляхов назвал канализационный коллектор на улице Головко в Пскове, который не обеспечивает нормативную очистку вод, Пушкиногорский маслосырозавод, выпускающий в реку Синюю недостаточно очищенные сточные воды, а также ряд государственных учреждений - Краногородский психоневрологический интернат, Опочецкий дом–интернат, Первомайский психоневрологический интернат.

А. Ляхов отметил, что в каждом из названных социальных учреждений живет несколько сот человек, а очистные сооружения находятся в непригодном состоянии или отсутствуют. В результаты все продукты жизнедеятельности попадают в ручьи в реку Великую выше городского водозабора. Природоохранная прокуратура инициировала судебные разбирательства по этому поводу. Суд обязал данные организации устранить нарушения и построить очистные сооружения, на что выделен определенный срок.  

«Это вопрос не одного дня», - отметил природоохранный прокурор. По его словам, на эти целы выделены средства для Опочецкого дома-интерната, по остальным учреждениям вопрос о выделении средств решается. «Аналогичные судебные споры прокуратура инициировала с Порховским водоканалом, где запуск очистных находится на конечной стадии», - сказал А. Ляхов.

После обращения природоохранной прокуратуры в суд была устранена аварийная ситуация с розливом стоков на рельефной местности на территории Гдовского рыбозавода. Продукты рыбопереработки попадали в реку Гдовку и Псковско-Чудской водоем. Предприятие устранило проблемы и установило насосы только после обращения прокуратуры в суд о приостановлении деятельности предприятия. «Мы обязали Гдовский рыбозавод провести рекультивацию загрязненных земель, которые образовались в результате разлива нечистот», - добавил Алексей Ляхов. На рекультивацию отведено несколько месяцев. Через суд прокуратура обязала предприятие ЗАО «Гидрокомплекс РЭБ» поднять судно затонувшее, в реке Каменка (Псковский район).

Отвечая на вопрос журналиста о зловонном канализационном стоке в реку Великую у Покровской башни, А. Ляхов ответил, что данное место выпуска  вод не было предметом специальной прокурорской проверки. Однако он высказал намерение провести во втором полугодии проверку, связанную с системой ливневой канализации Пскова. «Наверное, это актуальный вопрос. Возьмем все ливневые канализации, проверим, стоят ли они на балансе у кого-нибудь, как обслуживаются, как осуществляется их производственный контроль, как они очищаются и будем принимать меры», - добавил прокурор.

По его словам, всего на территории Пскова насчитывается около 87 выпусков ливневой канализации в реку Великая. Промышленных сбросов вод насчитывается четыре. Сброс осуществляют «Горводоканал» и «Термоком». «У них с документацией все в порядке, имеется программа производственного контроля», - заключил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31