Новости партнеров
Пресс-центр

Проблема сброса сточных вод в водные объекты Псковской области остается актуальной - Алексей Ляхов

03.03.2010 15:01|ПсковКомментариев: 0

Псков

Проблема сброса сточных вод в водные объекты Псковской области остается актуальной. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил Псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов на пресс-конференции в Общественном пресс-центре 3 марта.

Данная проблема была одним из основных направлений работы природоохранной прокуратуры в 2008 – 2009 году. «У нас распространены случаи сброса недоочищенных или неочищенных сточных вод в водные объекты, что приводит к их загрязнению. Особое внимание мы уделяем водоемам бассейну реки Великой, так как они являются источником питьевого водоснабжения», - сказал Алексей Ляхов.

В 2008 и 2009 годах организации-нарушители выявлены в Пскове, Псковском, Палкинском, Опочецком, Красногородском районах Псковской области. В качестве примера А. Ляхов назвал канализационный коллектор на улице Головко в Пскове, который не обеспечивает нормативную очистку вод, Пушкиногорский маслосырозавод, выпускающий в реку Синюю недостаточно очищенные сточные воды, а также ряд государственных учреждений - Краногородский психоневрологический интернат, Опочецкий дом–интернат, Первомайский психоневрологический интернат.

А. Ляхов отметил, что в каждом из названных социальных учреждений живет несколько сот человек, а очистные сооружения находятся в непригодном состоянии или отсутствуют. В результаты все продукты жизнедеятельности попадают в ручьи в реку Великую выше городского водозабора. Природоохранная прокуратура инициировала судебные разбирательства по этому поводу. Суд обязал данные организации устранить нарушения и построить очистные сооружения, на что выделен определенный срок.  

«Это вопрос не одного дня», - отметил природоохранный прокурор. По его словам, на эти целы выделены средства для Опочецкого дома-интерната, по остальным учреждениям вопрос о выделении средств решается. «Аналогичные судебные споры прокуратура инициировала с Порховским водоканалом, где запуск очистных находится на конечной стадии», - сказал А. Ляхов.

После обращения природоохранной прокуратуры в суд была устранена аварийная ситуация с розливом стоков на рельефной местности на территории Гдовского рыбозавода. Продукты рыбопереработки попадали в реку Гдовку и Псковско-Чудской водоем. Предприятие устранило проблемы и установило насосы только после обращения прокуратуры в суд о приостановлении деятельности предприятия. «Мы обязали Гдовский рыбозавод провести рекультивацию загрязненных земель, которые образовались в результате разлива нечистот», - добавил Алексей Ляхов. На рекультивацию отведено несколько месяцев. Через суд прокуратура обязала предприятие ЗАО «Гидрокомплекс РЭБ» поднять судно затонувшее, в реке Каменка (Псковский район).

Отвечая на вопрос журналиста о зловонном канализационном стоке в реку Великую у Покровской башни, А. Ляхов ответил, что данное место выпуска  вод не было предметом специальной прокурорской проверки. Однако он высказал намерение провести во втором полугодии проверку, связанную с системой ливневой канализации Пскова. «Наверное, это актуальный вопрос. Возьмем все ливневые канализации, проверим, стоят ли они на балансе у кого-нибудь, как обслуживаются, как осуществляется их производственный контроль, как они очищаются и будем принимать меры», - добавил прокурор.

По его словам, всего на территории Пскова насчитывается около 87 выпусков ливневой канализации в реку Великая. Промышленных сбросов вод насчитывается четыре. Сброс осуществляют «Горводоканал» и «Термоком». «У них с документацией все в порядке, имеется программа производственного контроля», - заключил он.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 664 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.