Пресс-центр

Устаревшие пестициды необходимо вывозить и утилизировать - Псковский природоохранный прокурор

04.03.2010 09:35|ПсковКомментариев: 4

Псков«Устаревшие пестициды необходимо вывозить и утилизировать», - заявил Псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов на пресс-конференции в Общественном пресс-центре 3 марта. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, А. Ляхов напомнил, что 2004 – 2005 годах в рамках российско-датского проекта в 10 районах Псковской области собрали устаревшие пестициды и вывезли их в деревню Лесное Палкинского района. Химикаты разместили в зданиях трех бывших военных складов.

А. Ляхов напомнил, что это был первый этап российско-датского проекта. Второй этап предполагал вывоз пестицидов для утилизации в ближайший регион, где имеется соответствующий полигон для этих целей – Ленинградскую область. 25 декабря 2005 года на складах по неустановленной причине произошел пожар. Склады были обсыпаны песком. В 2006 - 2007 годах за счет средств областного бюджета последствия пожара были устранены. Было устроено перезатаривание пестицидов для обеспечения надлежащего хранения. В складах в д. Лесное содержится около 580 тонн пестицидов.

Однако в апреле 2008 года датчане отказались от продолжения финансирования работ по утилизации пестицидов. В 2008 году склады были приняты на баланс как муниципальное имущество администрации Палкинского района. «На момент, когда были профинансированы работы по ликвидации пожара, в целом состояние складов и их хранение было безопасным», - сказал природоохранный прокурор.

Через год представители Россельхознадзора и администрации Псковской области  вновь проверили склады хранения пестицидов. «Были установлены нарушения правил хранения связаны с тем, что прошло время. Что-то обвалилось, кто-то пытался трубы выкопать», - пояснил А. Ляхов.  4 февраля природоохранная прокуратура подала иск в суд к администрации Палкинского района. «Мы обязываем собственников имущества обеспечить надлежащие условия хранения этих отходов, чтобы они не представляли угрозу для населения и природной среды», - сказал А. Ляхов. Рассмотрение искового заявления судом еще не окончено.

«В бюджете области уже предусмотрены средства на эти цели, порядка 500 тыс. рублей. Полагаю, что положительное судебное решение будет гарантией расходования средств на приведение в порядок мест хранения непригодных пестицидов», - отметил А. Ляхов. По его мнению, основной причиной медленного решения проблемы пестицидов является отсутствие комплексного подхода органов исполнительной власти субъекта к решению проблемы с безопасным хранением не пригодных пестицидов и отсутствие областной программы, включающей мероприятия по их вывозу и утилизации. По предварительным данным, на утилизацию пестицидов в Псковской области необходимо около 60 млн. рублей.

«Фактически необходимо профинансировать работы по перевозке и утилизации», - сказал прокурор. По его словам, в 2008 году на федеральном уровне принята целевая программа, предусматривающая решение вопросов с утилизацией устаревших пестицидов, реализация программы рассчитана на 2009 -2013 годы. Программа утверждена постановлением Правительства №791 и предусматривает совместное финансирование из федерального и регионального бюджетов и иных источников.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей
Последние новости