Новости партнеров
Пресс-центр

Алексей Ляхов: Решить вопрос с засорением водоемов сетями поможет распределение промысловых участков за пользователями

04.03.2010 15:45|ПсковКомментариев: 1

С появление китайских рыболовных сетей в Псковской области значительно изменилась культура ловли рыбы. Об этом на прошедшей в Общественном пресс-центре в Пскове 3 марта, пресс-конференции сказал природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов.

«Если раньше человек трясся, чтобы сеточку свою спрятать, потому что ее сам вязал, то сейчас пошел, купил на одну рыбалку на тысячу рублей, поставил и можно забыть, куда поставил», - отметил он.

По словам Ляхова, запретить их продажу, в принципе, невозможно. Необходимо, чтобы этот предмет по закону был запрещенным или ограниченным в обороте, как, к примеру, оружие. «Или же стоит обязать продавать эти сети по лицензиям», -  считает природоохранный прокурор.

Единственное, что сделано на федеральном уровне, это внесены изменения в закон о рыболовстве, которым запрещен ввоз синтетических сетей на территорию России. «Все ожидали, что сети пропадут и станут дорогими. В итоге они подорожали в два раза после этого и даже имеются в свободной продаже. Принципиально ситуация не изменилась», - отметил Алексей Ляхов.

Он также сказал, что пресных водоемов с китайскими сетями достаточно много. «Проблема есть, но решить ее можно, только изменив федеральное законодательство и продавать сети только лицам, имеющим лицензию. Если любитель не имеет право ловить сетями, то почему он имеет право их покупать в неограниченном количестве. Если такой механизм предусмотреть на федеральном уровне, то мне кажется, что это серьезно бы улучшило ситуацию», - уверен Алексей Ляхов.

Он также считает, что решить вопрос с засорением водоемов сетями поможет сегодняшнее распределение промысловых участков за пользователями. «В этом случае промысловик будет отвечать не только за рыболовство, но и за чистоту своего участка. Будет его тралить и охранять, поэтому в этом плане ситуация в положительную сторону должна измениться», - высказал он прокурор надежду.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 506 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.