Пресс-центр

Надбавки к зарплате музыкальных работников предлагает ввести Аркадий Галковский

25.10.2010 16:30|ПсковКомментариев: 7

Надбавки к зарплате музыкальных работников предлагает ввести известный псковский саксофонист Аркадий Галковский. Как он отметил на пресс-конференции, посвященной 50-летию образования псковского музыкального училища - музыкального отделения Псковского колледжа искусств, в наши дни рушится система, заложенная советской властью. Поэтому и падает престиж профессии музыкального работника.

Псков

«Кадры стареют, а молодые не хотят работать за копейки», - констатировал Галковский. «И так будет, пока государство не перестанет спекулировать на нашем энтузиазме в своих, пусть даже хороших, целях», - отметил саксофонист. На его взгляд, надо вводить надбавки к зарплате музыкальных работников. «Иначе мы потеряем систему «музыкальная школа - музыкальное училище - консерватория», - отметил Галковский.

Между тем, секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов, который 25 лет проработал в Псковском музыкальном училище, полагает, что поднятию престижа профессии музыкального работника и уровня благосостояния людей этой профессии может способствовать продвижение псковских творческих коллективов и создание новых. «Люди должны знать, что по окончании колледжа они будут трудоустроены, и их талант будет востребован», - отметил он.

Мнение Аркадия Галковского и Леонида Трифонова поддержал и директор Псковского колледжа искусств Егор Студинов. «Надо поддерживать коллективы Пскова и открывать новые, поднимать музыкальным работникам зарплату, чтобы они не бегали по совместительству, чтобы свести концы с концами», - отметил директор учреждения.

Заслуженный работник культуры Вячеслав Веселов отметил, что в наши дни исполнительская деятельность преподающих музыкантов оказывается невостребованной. «В Санкт-Петербурге, где я учился, существовало множество маленьких оркестров. Оркестры существовали при каждом кинотеатре - люди выступали с концертами и зарабатывали деньги. Теперь все это потеряно. Потенциал музыкантов, которые преподают в колледжах, то есть производят себе подобных, оказывается невостребованным», - сказал Веселов. Одной из причин снижения престижа профессии музыканта он считает мнение родителей, которые порой отговаривают своих детей идти в музыку. «Поэтому многие способные дети проходят мимо нас», - добавил Вячеслав Веселов.

Напомним, что в этом году Псковский колледж искусств им. Римского-Корсакова отмечает 50-летие музыкального отделения - Псковского музыкального училища. В честь этой даты с 29 октября по 4 ноября пройдет концертная неделя. В частности, 29 октября в БКЗ филармонии пройдет концерт ансамбля русской музыки «Псков и симфонического оркестра областной филармонии «Гармонии таинственная власть…». В концерте также примут участие солисты Александр Макаров (домра), Дмитрий Часовитин (фортепиано), Наталья Смирнова (вокал), Егор Студинов (гитара). По словам Вячеслава Веселова, многие музыканты ансамбля «Псков», симфонического оркестра и солисты ранее учились в Псковском музыкальном училище. 31 октября в концертном зале музыкального отделения колледжа пройдет концерт с участием творческих коллективов учреждений культуры Псковской области «В стройных звуках льются песни…», а 3 ноября - торжественный вечер «Искусство музыки священной…». В программе - официальные поздравления, академический концерт, встречи выпускников (по специализациям). Наконец, 4 ноября в музыкальном отделении колледжа Аркадий Галковский и Сергей Шишков приглашают всех желающих на Jam-session. Это будет free-музицирование с участием выпускников и педагогов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости