Новости партнеров
Пресс-центр

Анатолий Волков: Чужая смерть воскресит человеческие жизни

27.10.2010 15:13|ПсковКомментариев: 52

Псков

«Чужая смерть воскресит человеческие жизни, поможет продолжить человеческие жизни с новым качеством, с новыми возможностями», - сказал главный врач Псковской областной больницы Анатолий Волков, комментируя проблему трансплантации органов, которая обсуждалась сегодня в ходе «круглого стола» в Общественном пресс-центре Псковской области.

Анатолий Волков отметил, что отношение большинства людей к проблеме пересадки органов – «это нас не касается». «Я бы выделил несколько ключевых проблем, на которые следует обратить внимание. Во-первых, это чрезвычайно сложная морально-этическая проблема. Если технологически это уже решенный вопрос, то морально-этическая проблема до сих пор существует», - сказал он.

Главврач также обратил внимание на то, что «колоссальное значение имеет временной фактор - от момента забора органа до момента трансплантации». «Чем короче время, тем успешнее имплантация органов. Имея органы у нас в регионе, имея лист ожидания пациентов, которым необходима трансплантация органов, мы могли бы уже обследовать и донора и реципиента на совместимость и направить донорский орган и реципиента уже в центр для имплантации подготовленных, чтобы не терять время», - пояснил он.

Сдерживают этот процесс, по мнению Анатолия Волкова, негативное отношение жителей области и прессы к этой проблеме и мнение церкви. «Также приходится сталкиваться с ситуацией и объяснять родственникам, что смерть мозга - необратимый процесс, и человек умрет, но при этом есть возможность спасти жизни других людей», - сказал он.

Также он отметил, даже если «при заборе органов несовместимы донор и реципиент, эти органы пересаживаются жителям России, нашим соотечественникам».

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей