Сегодня: Суббота, 22 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон «Жара в Scandinavia» Квартиры по 1 млн рублей Аренда Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры от госкомпании Парк как бренд Скидки к Дню города О реновации жилья и выборах Руки вверх! Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Карикатуристы, Дуля дал приказ!

01.11.2011 17:38 ПЛН, Псков

Псковские коммунисты в очередной раз «прокололись». Когда редактор партийной газеты «Псковская искра» и по совместительству депутат Псковской городской Думы Виктор Дуля в качестве иллюстраций к газетным материалам решил использовать работы известного карикатуриста Андрея Бильжо, он вряд ли предполагал, что это вызовет такой общественный резонанс в СМИ. Как часто бывает, просто «скоммуниздил» по-тихому картинки из Интернета и подумал, что все шито-крыто.

Разворот газеты

В принципе, в силу собственной идеологической зашоренности коммуниста со стажем в поступке товарища Дули нет ничего такого неожиданного. Сколько лет он прожил в стране, где все было общее. На самом деле, все, конечно же, принадлежало «партии и правительству», а народу милостиво разрешали этим пользоваться. То есть, существовала как бы доступность, всесторонне поддерживаемая правящим коммунистическим строем.

Впрочем, была у этой доступности и обратная сторона. Особенно ярко это проявлялось в сфере культуры и искусства. Если на хлеб люди кое-как зарабатывали сами, то зрелищами их обеспечивала заботливая партия. Актеры, музыканты, певцы, художники объявлялись «народным достоянием». Они были вынуждены «за три копейки» веселить и развлекать огромную страну. В то же время за их счет «руководящая и направляющая…» неслабо наживалась.

Да что там говорить, когда практически все звезды отечественного кинематографа, которые не дожили до нынешних времен, умерли, по сути, в нищете. Вицин, Моргунов, Никулин, Фарада - список можно продолжать до бесконечности. Они ковали славу советского кино. Западные актеры их уровня уже давно стали бы миллионерами. Тот же режиссер Гайдай с его бессмертными комедиями по сборам запросто дал бы фору «титаникам и аватарам» Спилберга.

С эстрадой была такая же штука. Люди собирали стадионы и получали ставку от Госконцерта  по «три шестьдесят» или «пять двадцать». Фирма «Мелодия» штамповала миллионными тиражами пластинки, исполнители же от этого имели сущие крохи, а то и вовсе ничего. Симптоматично, что на протяжении многих лет фирма выпускала цикл «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», вообще не платя владельцам. Например, пластинки «Битлз» выходили в СССР без лицензии до 1986 года.

Полноценного авторского права в СССР никогда не существовало. Его считали чуть ли не «буржуинским» и чуждым советским деятелям искусства. Хотя, естественно, никто их об этом не спрашивал. Советское государство полагало, что единственным обладателем прав на результаты интеллектуальной деятельности является оно само. Забавно, что при этом в СССР все считалось самым лучшим. И здесь невозможно удержаться от цитаты:

«На месте отмененного ретроградного законодательства дореволюционной России Советское государство, руководимое Коммунистической партией, создало самое прогрессивное в мире подлинное авторское право, которое стоит на страже культурных интересов многомиллионных масс Советского многонационального государства, а вместе с тем действенно охраняет как имущественные, так и личные неимущественные интересы авторов. Советское авторское право - это социалистическое право, принципиально противоположное так называемому «авторскому праву» эксплуататорских государств».

На бумаге все выглядит распрекрасно, в реальности было же с точностью до наоборот. Долгие 70 лет из сознания наших сограждан выкорчевывали понятие «мое», заменяя его амебообразным «наше». Так было в годы коллективизации, так было в годы застоя. Сегодня коммунисты опять хотят загнать всех в коммуналки, чтобы слиться в едином общественном экстазе. Коммунистическая утопия о всеобщем благе до сих пор будоражит умы.

Случай с незаконно использованными карикатурами г-на Бильжо, возможно, кому-то покажется частным. Но он показателен в плане отношения некоторых товарищей из КПРФ к объектам интеллектуальной собственности. Действительно, как «в эксплуататорских государствах», в России, может быть, эта система выстроена еще не до конца. Однако соблюдать авторские права не так уж и сложно. Было б желание.

Произошедшее явно не красит товарища Дулю, отдавшего приказ использовать чужие карикатуры. Это уже косвенно признал и лидер псковских коммунистов Владимир Никитин, выразивший готовность ответить по закону за действия своих подчиненных. В конце концов, 2 тысячи долларов с учетом появления в рядах КПРФ богатых кандидатов-спонсоров, не такая уж и большая сумма.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Известный карикатурист обвинил КПРФ в нарушении авторских прав


 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31