Политика

Лев Шлосберг: Инициатива «Справедливой России» отражает глубокий политический и правовой кризис российской государственной системы

14.02.2012 15:15|ПсковКомментариев: 67

Инициатива «Справедливой России» о введении двухступенчатой системы избрания членов Совета Федерации «удивительна и даже анекдотична». Такое мнение высказал в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг, комментируя предложение об изменении порядка формирования верхней палаты российского парламента.  

«Это надо было догадаться – в дополнение к прямому выбору избирателей присоединить некое решение государственного органа, тем более выборного, которым предоставляется право утвердить или не утвердить выбор народа? Эта инициатива отражает совершенно извращенное понимание избирательных прав граждан и не соответствует конституционному положению о том, что народ является единственным источником власти», - сказал Лев Шлосберг.

По его словам, никакое депутатское Собрание: ни федеральное, ни областное, ни муниципальное - не является источником власти. «Источником власти, согласно Конституции, является народ, и никто больше. Если народ кого-то выбрал, то никто - ни один орган государства - не имеет право вмешиваться в этот выбор, утверждать его или не утверждать», - подчеркнул он, добавив, что это предложение «отражает кашу, которая находится в голове у представителей партии, выдвинувшей подобную инициативу»: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно, так как это все-таки парламентская партия».

Депутат также отметил, что, по его мнению, сам факт появления подобных инициатив «отражает глубокий политический и правовой кризис российской государственной системы». «Если парламентская политическая партия выступает публично с такими инициативами, она расписывается  тем самым в том, что она не владеет не просто законодательством Российской Федерации - она не владеет конституционными основами государства и не понимает их», - сказал он.

«Если страна перейдет к выборности сенаторов, а если быть точными – членов Совета Федерации (в России нет сената), то это прямой выбор народа и ничего больше», - заключил Лев Шлосберг.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 433 человека
Лента новостей
Последние новости